北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/05 更新
ジェノベーゼを知っていますか?レシピは特にパスタで有名ですよね♪フレッシュバジルを栽培している人にはぜひ作ってもらいたい美味しいソース、ジェノベーゼ。今回はそのジェノベーゼの作り方をご紹介します。自分にあった作り方を見つけて、早速バジル栽培から始めましょ♡
材料作りやすい分量
バジルの葉80g
松の実50g
カシューナッツ(なくてもOK)20g
EXVオリーブオイル 120cc
にんにく 1片
塩・粗挽き黒胡椒適量
粉チーズ大さじ2
ジェノベーゼの作り方①
新鮮なバジルをよく洗い水気を拭き取り、茎を取り葉だけにします。
ジェノベーゼの作り方②
松の実やナッツは炒るかローストされたものを使います。
炒る場合は弱火で、軽く色づいたら火から下ろします。
ジェノベーゼの作り方③
バジル以外の材料を全てミキサーやバーミックスにかけ滑らかにし、ある程度混ざったらバジルを加え更に滑らかにします。
バジルの量が多い場合は、材料全てを2〜3等分にし2〜3回に分けて滑らかにすると綺麗なペースト状になり易いです。
ジェノベーゼの作り方⑤
塩で味を整え、瓶に入れEV油(分量外)を上から0.5〜1㎝分ほどかけておくと酸化防止になります。
ジェノベーゼの作り方➅
一週間は冷蔵可能ですが、冷凍保存も便利です。
ジェノベーゼの作り方⑦
ペーストをからめるだけのジェノベーゼパスタも簡単お手軽です☆
材料(作りやすい分量)
バジル20g
水菜50g
くるみ60g
にんにく1個
粗塩小1
エクストラバージンオリーブオイル100cc
胡桃はトースターでローストしておく。バジルは茎の固い部分を外し、柔らかい葉の部分だけにしておく。水菜は適当な大きさにざくざく切っておく。
ジェノベーゼの作り方②
全ての材料をブレンダーにかけ滑らかになったらできあがり。煮沸した保存容器に入れ、変色防止の為のオリーブオイル(分量外)を上から入れて保存すれば冷蔵庫で2週間程持ちます。
パスタを作る時に、粉チーズや塩胡椒、アンチョビなどをプラスするとおいしさUPしますよ。
ポイント
水菜やバジルを水で洗った後は、しっかりペーパーで水気を拭き取ってから撹拌すること!
材 料(?人分)
オリーブ油1カップ
バジルの葉100g
松の実50g
粉チーズ大さじ1
ニンニク1片
塩小さじ1/3
粗挽き黒こしょう少々
ジェノベーゼの作り方①
今回は我が家で育ったバジルを使いました♪
ジェノベーゼの作り方②
バジルはよく洗って水気を切っておきます。
ジェノベーゼの作り方③
バジル以外の全ての材料を入れてミキサーにかけます。
ジェノベーゼの作り方④
滑らかになったらバジルを加えてさらに混ぜます。
ジェノベーゼの作り方⑤
容器に移し、上からオリーブ油を1センチ程乗せたら完成。(酸化防止になります)
材料作りやすい分量
バジルの葉 100g
・松の実 20g
・にんにく (小) 1かけ
・エクストラバージンオリーブ油 150~200ml
・塩
・こしょう
バジルの葉は茎からはずす。洗わないほうが香りはよいが、汚れていたらサッと水で洗い、水けをよくふく。
にんにくは薄皮を除き、縦半分に切ってしんを除く。
ミキサーにバジルの葉、松の実、にんにく、エクストラバージンオリーブ油150mlを入れ、スイッチを入れる。材料が浮いて回しにくいときは、止めてゴムべらなどで押し込む。
ペースト状になったら、濃度をみてエクストラバージンオリーブ油適量を加え、調節する。なめらかになったら塩・こしょう各少々で味を調える。
残ったジェノベーゼソースは密封容器に入れ、エクストラバージンオリーブ油を少量を注いで、表面が空気に触れないようにして保存する。冷蔵庫で1か月間保存可能。
材料5人分
バジル35g
にんにく大1片
松のみ50g
エキストラバージンオイル1/2カップ
塩小匙1/2
バジルは茎を使わず葉だけにして 洗って水分を取っておきます。
スピードカッターに すべての材料を いれてON!! バジルがペースト状 になったら完成
材料2~4人分
フレッシュ・バジルソース
バジル 30枚
くるみ 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ2~3
ジェノベーゼの作り方①
フードプロセッサーに材料を入れ、攪拌する フードプロセッサーにバジル、くるみ、粉チーズ、塩をいれ、撹拌します。フードプロセッサーがない場合はすり鉢で作ってください。
ジェノベーゼの作り方②
細かくなったら、オリーブオイルを加え、再度撹拌します。
すぐに使い切らない場合は清潔な瓶などに入れ、上からオリーブオイル(分量外)を5ミリ程度注ぎます。冷蔵庫で保存し、1週間程度で使い切ってください。
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