おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
ソムタムというのはタイなどで食べられる青パパイヤを使ったサラダのことをソムタムといいます。今回はそのソムタムのレシピをご紹介します。でも家に青パパイヤが無いという方でも安心!青パパイヤが無くても大丈夫なソムタム風サラダのレシピもご紹介します。
ソムタム (タイ語 ส้มตำ) はラオスやタイで食べられる青いパパイヤを使ったサラダ。もともとラオスとイーサーンの料理であるタムマークフン (ຕໍາໝາກຫຸ່ງ) が、変化を遂げながら南下し、タイ全域で広く食べられるようになった。現在では代表的なタイ料理のひとつとされている。
他にベトナムにも同様なものがあり、ゴイ・ドゥー・ドゥー(gỏi đu đủ)と呼ばれる。またマレーシアやミャンマーにも同様のものがある。
タイ料理の基本の4大要素である、パパイヤの甘い、ライムの酸っぱい、唐辛子の辛い、塩のしょっぱいが調和している。
そんなソムタムのレシピをご紹介します。
ただ青パパイヤはなかなか日本では入手することは難しいので、
青パパイヤを使ったソムタムレシピと青パパイヤを使わずソムタム風な
レシピ両方をご紹介します。なので青パパイヤを買わなくてもソムタムレシピがあるので
お家で楽しめます。
ソムタム
材料(2人前)
・青パパイヤ 1/2
・トマト 1/2
・いんげん 3本
・ピーナッツ 少々
・桜エビ 少々
・スイートチリ 大さじ1
・トムヤムペースト 小さじ1
・酢 大さじ2
・ライム又レモン 大さじ1/2
・鷹の爪 少々
・砂糖 小さじ1
・胡椒 少々
ニンニクみじん切り1欠片分
パクチー少々
レシピ
1 青パパイヤを半分に切ります。1/2を使います。ピューラーで皮を剥き種をスプーンで
取ります。
2 スライサーでスライスし水に浸してアク抜きをします。10分くらい何回か水を入れ替
えてアク抜きします。
3 トマトをざく切りに、いんげんを2㎝くらいに切ります。
4 酢、ナンプラー、トムヤムペースト、スイートチリ、レモンまたはライム汁、胡椒、鷹
の爪、ニンニクでドレッシングを作ります。
5 大きなボウルに青パパイヤ、トマト、いんげん、桜エビ、ピーナッツを入れます。
6 ドレッシングを入れて混ぜ合わせます。
完成。
食べたこと無いので一度食べてみたいですね。
青パパイヤのサラダ(ソムタム)
材料(2人前)
・青パパイア 1/2個
・にんにく 1かけ
・青唐辛子 2/3本
・いんげん 3本
・ピーナッツ 大さじ2
・ミニトマト(4つ切り)3個
・桜えび 大さじ1
☆ナンプラー 大さじ1
☆レモン汁 大さじ1
☆砂糖 小さじ1
レシピ①
青パパイヤを用意します。
レシピ②
青パパイアの皮をむいて、スライサーで薄切りにしたパパイアを
千切りにし、水にさらします。
レシピ③
すり鉢ににんにく、青唐辛子を入れてたたき、少量の青パパイアを加えて
たたき合わせます。
レシピ④
ピーナッツ、いんげんも加え軽くたたき合わせ、調味料☆、残りの青パパイア、
桜えび、ミニトマトを加えて混ぜ合わせて完成。
唐辛子はお好みで調整してください。
本場でソムタムを食べた方は本場のソムタムは辛かったという意見が多かったので辛さを自分で調節できるソムタムレシピになっていますね。
きゅうりと人参を使ったソムタム
材料(2人前)
・きゅうり 1/2本
・人参 1/2本
・パプリカ(黄) 1/2個
・干しエビ 大さじ2
・ピーナッツ 砕いたものを大さじ2
・ナムプラー 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・にんにく みじん切り小さじ1
・唐辛子 1/2本分(輪切り)
・パクチー 適量(あれば)
レシピ
1 すべての野菜を食べやすい大きさに細切りにする
2 パクチー以外の材料をビニール袋に入れて揉みこむ
3 冷蔵庫で数時間寝かせたあと、パクチーをのせてできあがり
日本人の口に合いそうなソムタムレシピですね。この材料なら手軽にソムタムが作れるレシピですね。
イカの塩辛入り・ダイコンのソムタム
材料(2人前)
・ダイコン200g
・ニンジン100g
・タマネギ1/2個
・ピーマン1個
・トマト1個
・パクチーひとつまみ
・イカの塩辛大さじ1
●ナンプラー大さじ2
●シークヮサー果汁(レモンでも)大さじ3
●砂糖小さじ2
●おろしニンニク小さじ1
レシピ①
ダイコン、ニンジン、ピーマン、タマネギは千切りにして丼(すり鉢)に入れる。●印の調味料を入れ、すりこ木で叩きながらよく混ぜ合わせる。
レシピ②
全体がしんなりとしてきたら、イカの塩辛を入れて箸で掻き混ぜる。
レシピ③
皿に盛り付け、トマトとパクチーを添えて完成。
ソムタムと塩辛を合したレシピです。一体ソムタムと塩辛が合うのか気になるレシピですね。
ソムタム風青パパイヤのサラダ
材料(2人前)
・青パパイヤ 1個
・にんじん 半分
・きゅうり 半分
・コリアンダー 少々
・醤油 適量
・砂糖 適量
・刻んだ唐辛子 適量
・米酢 適量
レシピ
1 青パパイヤ、にんじん、きゅうりを千切り。フードプロセッサーがあれば数秒。
2 調味料を混ぜる。辛さの程度に合わせて唐辛子の分量を調節して下さい。甘辛さの比率
は、甘さの方が若干辛さを上回るように。
3 千切りと調味料を和えて、できあがり。
工程も少なくソムタムを手軽に味わえるレシピですね。
5つ紹介しましたがそれぞれ味付けや食材が違い様々なソムタムのレシピが存在します。
是非一度自分の口にあうソムタムレシピを見つけてみてはいかがでしょうか。
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