おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
春雨を使ったサラダはあっさりしていてヘルシー!ダイエット中にももってこいのサラダです!今回はそんな春雨サラダの人気レシピをご紹介します!肉類や魚介類などを入れるとまた違った味わいが楽しめますよ♪是非この人気レシピを参考に作ってみて下さいね♪
材料(2人分)
鶏手羽先4本
酒小さじ2
塩コショウ少々
春雨30g
キュウリ1本
ゴマドレッシング(市販品)大さじ3
春雨サラダの人気レシピ①
鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒、塩コショウを振り、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。
春雨は袋の表示時間通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。
キュウリは両端を切り落とし、厚さ5mmの斜め薄切りにし、さらに棒状に切る。分量外の塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。
春雨サラダの人気レシピ④
ボウルに鶏手羽先、春雨、キュウリを入れ、ゴマドレッシングで和え、器に盛る。
材料(4人分)
・えび (無頭。殻付き。冷凍) 12匹
・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (赤)
*適宜
・たまねぎ 1/4コ
・香菜 1~2本
【ドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
えびは、流水に5分間ほどあてて解凍し、殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。
春雨は、12~13cm長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふって5分間おく。ジャンボピーマンはヘタと種を取ってせん切りに、たまねぎは薄切りにする。香菜は葉先を飾り用に残して、ザク切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせておく。
鍋に湯を沸かす。沸騰したら春雨を入れ、透き通るまでゆでる。春雨が柔らかくなったらえびを加え、さらに1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。
③が熱いうちに、②のボウルに加えてよく混ぜ(熱いうちに【ドレッシング】と混ぜると、味がよくからむ)、粗熱を取る。
水けを軽く絞ったきゅうり、ジャンボピーマン、たまねぎ、香菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、飾り用に残しておいた香菜を添える。
材料
春雨30g
ツナ缶1かん
マヨネーズorお好みのドレッシング小さじ1〜2
■ 【下記お好みの野菜】
きゅうり1本
パプリカ1/4個
人参1/4個
お好みのドレッシング適量
茹で卵1個
春雨サラダの人気レシピ①
春雨を弱火〜弱めの中火で揚げる。チリチリになってきたら裏返し、両面を揚げ、揚げたらキッチンペーパーに乗せ油を切っておく
春雨サラダの人気レシピ②
ツナ缶を開け、油を切ってお好みのドレッシング、もしくはマヨネーズ小さじ1〜2いれ、よく混ぜておく
春雨サラダの人気レシピ③
全ての野菜を千切りにする。
茹で卵は好きな大きさに切る。輪切りなどでもOK!
春雨サラダの人気レシピ④
お皿に両面揚げた春雨をのせ、切った野菜をのせる
春雨サラダの人気レシピ⑤
ツナも乗せ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり!
材料(4人分)
もやし…1/2袋
ロースハム…3枚
緑豆はるさめ…60g
きゅうり…1本
ドレッシング
・すりごま(白)…適宜
・しょうゆ…大さじ2
・酢、砂糖、ごま油…各小さじ2
・塩…少々
はるさめは熱湯に約15分つけてもどし、湯をしっかりときる。ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、もどしたはるさめを入れてあえ、味を含ませる。
ハム、きゅうりは4~5cm長さの細切りにする。もやしは沸騰した湯に入れてかためにゆで、ざるに上げて湯をきる。
①に②を入れてざっくりと混ぜ合わせる。
冷やして食べると、よりおいしい。好みでドレッシングにラー油や練りがらし適宜を加えても。
材料(2人分)
大根(細めのもの) 6cm(約120g)
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
大豆もやし 50g
春雨 50g
A
ねぎ 5cm
しょうがのすりおろし 1かけ分
白いりごま 大さじ1
粉唐辛子 小さじ1(なければ一味唐辛子少々)
砂糖 小さじ1
しょうゆ、酢 各大さじ1
塩
春雨サラダの人気レシピ①
大根、にんじんは皮をむき、きゅうりとともに、それぞれ長さ6cmの細切りにする。ボールに大根、きゅうりを入れて塩少々をふり、5分ほどおいて水けを絞る。ねぎはみじん切りにし、残りのAの材料を加えて混ぜ合わせる。
春雨サラダの人気レシピ②
鍋に湯を沸かし、春雨を入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる1分ほど前に、にんじん、もやしを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきる。
春雨サラダの人気レシピ③
ボールに、大根、きゅうり、春雨、にんじん、もやしを入れて混ぜる。
Aを回しかけ、全体をよく混ぜる。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局