記事ID12535のサムネイル画像

あっさりヘルシー!春雨サラダの人気レシピを教えちゃいます♪

春雨を使ったサラダはあっさりしていてヘルシー!ダイエット中にももってこいのサラダです!今回はそんな春雨サラダの人気レシピをご紹介します!肉類や魚介類などを入れるとまた違った味わいが楽しめますよ♪是非この人気レシピを参考に作ってみて下さいね♪

春雨サラダの人気レシピ特集!①:ほぐし鶏の春雨サラダ

材料(2人分)

鶏手羽先4本
酒小さじ2
塩コショウ少々
春雨30g
キュウリ1本
ゴマドレッシング(市販品)大さじ3

春雨サラダの人気レシピ①

鶏手羽先は骨の際に切り込みを入れる。耐熱容器に入れて酒、塩コショウを振り、ラップをかけて電子レンジで2~3分加熱する。そのままおき、粗熱が取れたら食べやすい大きさに裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

春雨サラダの人気レシピ②

春雨は袋の表示時間通りにもどし、ザルに上げて水気をきり、水洗いして食べやすい長さに切る。

春雨サラダの人気レシピ③

キュウリは両端を切り落とし、厚さ5mmの斜め薄切りにし、さらに棒状に切る。分量外の塩をからめ、しんなりしたらサッと水洗いして水気を絞る。

春雨サラダの人気レシピ④

ボウルに鶏手羽先、春雨、キュウリを入れ、ゴマドレッシングで和え、器に盛る。

春雨サラダの人気レシピ特集!②:えびのタイ風春雨

材料(4人分)

・えび (無頭。殻付き。冷凍) 12匹
・春雨 (乾) 50g
・きゅうり 1本
・ジャンボピーマン (赤)
*適宜
・たまねぎ 1/4コ
・香菜 1~2本
【ドレッシング】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ2
・ごま油 大さじ2
・レモン汁 大さじ2
・ナムプラー 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

春雨サラダの人気レシピ①

えびは、流水に5分間ほどあてて解凍し、殻をむき、背に切り目を入れて背ワタを取る。

春雨サラダの人気レシピ②

春雨は、12~13cm長さに切る。きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにして、塩少々をふって5分間おく。ジャンボピーマンはヘタと種を取ってせん切りに、たまねぎは薄切りにする。香菜は葉先を飾り用に残して、ザク切りにする。ボウルに【ドレッシング】の材料を合わせておく。

春雨サラダの人気レシピ③

鍋に湯を沸かす。沸騰したら春雨を入れ、透き通るまでゆでる。春雨が柔らかくなったらえびを加え、さらに1~2分間ゆで、ざるに上げて水けをきる。

春雨サラダの人気レシピ④

③が熱いうちに、②のボウルに加えてよく混ぜ(熱いうちに【ドレッシング】と混ぜると、味がよくからむ)、粗熱を取る。

春雨サラダの人気レシピ⑤

水けを軽く絞ったきゅうり、ジャンボピーマン、たまねぎ、香菜を加えてサックリと混ぜ合わせ、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、飾り用に残しておいた香菜を添える。

春雨サラダの人気レシピ特集!③:揚げ春雨サラダ

材料

春雨30g
ツナ缶1かん
マヨネーズorお好みのドレッシング小さじ1〜2
■ 【下記お好みの野菜】
きゅうり1本
パプリカ1/4個
人参1/4個
お好みのドレッシング適量
茹で卵1個

春雨サラダの人気レシピ①

春雨を弱火〜弱めの中火で揚げる。チリチリになってきたら裏返し、両面を揚げ、揚げたらキッチンペーパーに乗せ油を切っておく

春雨サラダの人気レシピ②

ツナ缶を開け、油を切ってお好みのドレッシング、もしくはマヨネーズ小さじ1〜2いれ、よく混ぜておく

春雨サラダの人気レシピ③

全ての野菜を千切りにする。
茹で卵は好きな大きさに切る。輪切りなどでもOK!

春雨サラダの人気レシピ④

お皿に両面揚げた春雨をのせ、切った野菜をのせる

春雨サラダの人気レシピ⑤

ツナも乗せ、お好みのドレッシングをかけて出来上がり!

春雨サラダの人気レシピ特集!④:もやし春雨サラダ

材料(4人分)

もやし…1/2袋
ロースハム…3枚
緑豆はるさめ…60g
きゅうり…1本
ドレッシング
 ・すりごま(白)…適宜
 ・しょうゆ…大さじ2
 ・酢、砂糖、ごま油…各小さじ2
 ・塩…少々

春雨サラダの人気レシピ①

はるさめは熱湯に約15分つけてもどし、湯をしっかりときる。ボウルにドレッシングの材料を入れてよく混ぜ合わせ、もどしたはるさめを入れてあえ、味を含ませる。

春雨サラダの人気レシピ②

ハム、きゅうりは4~5cm長さの細切りにする。もやしは沸騰した湯に入れてかためにゆで、ざるに上げて湯をきる。

春雨サラダの人気レシピ③

①に②を入れてざっくりと混ぜ合わせる。

春雨サラダの人気レシピ④

冷やして食べると、よりおいしい。好みでドレッシングにラー油や練りがらし適宜を加えても。

春雨サラダの人気レシピ特集!⑤:韓国風春雨サラダ

材料(2人分)

大根(細めのもの) 6cm(約120g)
にんじん 1/3本
きゅうり 1本
大豆もやし 50g
春雨 50g
A
 ねぎ 5cm
 しょうがのすりおろし 1かけ分
 白いりごま 大さじ1
 粉唐辛子 小さじ1(なければ一味唐辛子少々)
 砂糖 小さじ1
 しょうゆ、酢 各大さじ1

春雨サラダの人気レシピ①

大根、にんじんは皮をむき、きゅうりとともに、それぞれ長さ6cmの細切りにする。ボールに大根、きゅうりを入れて塩少々をふり、5分ほどおいて水けを絞る。ねぎはみじん切りにし、残りのAの材料を加えて混ぜ合わせる。

春雨サラダの人気レシピ②

鍋に湯を沸かし、春雨を入れて袋の表示時間どおりにゆでる。ゆで上がる1分ほど前に、にんじん、もやしを加えていっしょにゆで、ざるに上げて水けをきる。

春雨サラダの人気レシピ③

ボールに、大根、きゅうり、春雨、にんじん、もやしを入れて混ぜる。

春雨サラダの人気レシピ④

Aを回しかけ、全体をよく混ぜる。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ