2016/03/06
rinrorinro
野菜だけでなく食感のいいたけのこや子供も大好きうずらの卵などたくさんの具材が入っている中華丼。そんな中華丼がお家でも作れるんですよ!今回は中華丼の作り方を紹介します。食べたくなったときは今回紹介する中華丼の作り方を参考に作ってみてはいかがですか?
材料 (2人分)
温かいご飯丼2杯
豚こま肉100g
▲酒 少々
▲塩コショウ少々
▲おろしショウガ少々
▲片栗粉大さじ1/2
うずら卵(水煮)6個
♡白菜大葉2枚
♡人参(短冊切り)1/4本
♡玉ねぎ(薄切り)1/8個
♡しめじ(ほぐす)1/4パック
サラダ油大さじ1/2
★水300cc
★中華あじ小さじ1
★しょう油 大さじ2
★砂糖大さじ1/2
★オイスターソース 大さじ1/2
★酒 大さじ2
★片栗粉大さじ2
ごま油 大さじ1/2
豚肉に▲を揉みこんでおきます。
★は合わせておきます。
白菜はザク切り、芯の部分は削ぎ切りにして熱湯でサッと茹でて水気をしっかり切っておきます。
フライパンに油を熱し①を炒め♡を加えて炒め合わせます。
うずら卵と②を加え混ぜながらトロミを付け仕上げにごま油を回しかけます。
丼にご飯を盛り⑤を上からかけます。
材料は多いように思いますが合わせておけば簡単にできます♪
白菜は下茹でしてね!水っぽくならずに美味しく頂けます(^^♪
材料 (4人分)
豚こま切れ肉 150g
えび(大) 5~6尾(100g~120g)
白菜の葉 2枚(200g)
ねぎ 1本
ピーマン 2個
干ししいたけ 3個
にんにく 1かけ
豚肉の下味
酒 小さじ1と1/2
しょうゆ 小さじ1と1/2
しょうがの絞り汁 小さじ1/2
えびの下味
酒 小さじ2
塩 少々
調味料
中国風だしの素 少々
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1と1/3
塩 小さじ1/4
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適宜
ごま油 適宜
殻と背わたを取って半分に切ったえびと豚肉に、それぞれ下味をつける。白菜は葉先を一口大にちぎり、茎は一口大のそぎ切りに。水でもどして石づきを取ったしいたけ、ねぎ、ピーマンも一口大に切る。にんにくは包丁の背でつぶす。
サラダ油大さじ2でにんにくを炒め、香りが出たら豚肉を加える。肉の色が変わったら取り出して、えびをさっと炒め、色が変わったら取り出す。サラダ油がたりなければ少したして、しいたけ、白菜の茎を強火で炒め、全体に油がなじんだらねぎ、ピーマン、白菜の葉を入れて炒め合わせる。
水2カップを注いで煮立て、アクを取って調味料を加えたら、豚肉とえびを戻す。再び煮立ったところに、片栗粉を水大さじ2で溶いて加え、仕上げにごま油を落としてさっと混ぜ、温かいご飯にかける。
材料(4人分)
ごはん(温かいもの) 茶碗4杯分(600g)
豚肉(切り落とし) 150g
(しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉各小さじ1)
にんじん 1/3本(50g)
干し椎茸(もどす) 4枚
チンゲンサイ 2株(200g)
もやし 1袋(200g)
かまぼこ (小)1/2本(60g)
スープ 2カップ (中華スープの素大さじ1/2を湯で溶く)
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ2
片栗粉 大さじ2(倍量の水で溶く)
ごま油 小さじ1
●油
豚肉は2~3cm長さに切り、しょうゆ、酒、しょうが汁、片栗粉をもみ込む。
にんじんは1cm幅の短冊切りにする。もどした椎茸は軸を除き、薄切りにする。チンゲンサイは5~6cm長さに切り、葉先は縦に3~4等分にし、葉元は短冊切りにする。もやしは根を除き、水に浸してパリッとさせる。
かまぼこは薄切りにし、1cm幅に切る。
中華鍋に油大さじ1を熱して豚肉を炒め、肉の色が変わったらにんじんを加えて炒める。油がまわったら椎茸、チンゲンサイ、もやし、かまぼこを順に加え、そのつど炒め合わせる。
全体に油がなじんだらスープを加え、煮立ったらアクを除いて1~2分煮る。砂糖、酒、塩、しょうゆで調味し、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油をまわし入れる。
器にごはんを盛り、(5)をかける。
材 料(2人分)
白菜4,5枚
チンゲン菜1株
しいたけ2個
エビ14尾
豚バラ 薄切り50g
酒大さじ2
醤油大さじ2
砂糖小さじ1
オイスターソース小さじ1
顆粒鶏ガラスープ小さじ2
水溶き片栗粉適量
水200cc
ゴマ油小さじ1
塩コショウ少々
野菜と豚肉を一口大に切る。
エビの殻をむき、背開きにしておく。
フライパンに豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
塩コショウを軽くする。
そこに白菜とシイタケ、水、調味料、だしを加え蓋をして中火で5分ほど加熱。
野菜がしんなりしたらチンゲン菜とエビを加えて、エビの色が変わったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
仕上げにごま油をかける。
材料(2人分)
豚こま切れ肉 150g
白菜 2枚
にんじん 1/3本
にんにくのみじん切り 小さじ1/2
しょうがのみじん切り 小さじ1/2
A 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2
A 酒 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
片栗粉 大さじ1
ご飯 2杯(丼)
白菜はひと口大に切る。にんじんは4cm長さの拍子木切りにする。
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて火にかけ、豚肉を炒める。
肉の色が変わったら、(1)の白菜・にんじんを加えて炒め、水カップ1/2、合わせたAを加える。
2分ほど中火で煮て、水大さじ2で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
丼にご飯をよそい、(4)の具をかける。
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