2015/10/28
はっぴい555
忙しいお母さんにとって、毎日のお弁当を考えるのはとっても大変。簡単に作れたり、冷凍保存しておいて入れるだけの簡単おかずがあればとっても楽ちんですよね。今回は、とっても簡単に作れるお弁当のおかずをたくさんご紹介します!ぜひ毎日のお弁当作りを楽しみましょう。
お弁当とは、携帯できるようにした食事のことです。家庭で作る手作り弁当やコンビニなどで買える市販の弁当などがありますね。旅の時は駅弁が楽しみというかたも多いのではないでしょうか。
新幹線や列車で食べるお弁当は格別です♡
昔はおにぎりをいくつか包んだだけのお弁当が主流でしたが、今ではとてもかわいらしいキャラ弁といわれるお弁当も人気ですね。
材 料(1人分)
鶏ささみ1本
塩、こしょう少々
マヨネーズ小さじ2くらい
パン粉大さじ2~3
サラダ油適量
一人分のお弁当にちょうどいい量のササミフライです。
材料もシンプルでとっても簡単♪
朝から揚げ物は大変・・・と思っていた方も、これなら作れるのではないでしょうか。
ササミは体にもとってもいいので、ぜひお弁当の1品に加えてみてくださいね。
材料
豚肉(薄切り)・・・100グラム
かぼちゃ・・・80グラム
片栗粉・・・大さじ1
塩こしょう・・・少々
白だし・・・小さじ1/2
みりん・・・小さじ1
水・・・大さじ1
レンジだけでたった10分でできる超簡単なかぼちゃの豚肉巻きです。かぼちゃは体にいいので、毎日でもお弁当に入れたい食材。こんなに簡単にできるなら楽しく作れますね。
簡単なコツは、片栗粉をまぶして、手でぎゅっと握ることです。出汁もしみこみ肉とかぼちゃが離れにくくなりますよ。
材料
*油揚げ 3枚(湯通しして、口を開いておきます)
*小松菜 50g(1cm程度に切ります)
*サラダ油 適量
*塩こしょう 少々
A)
*卵 3個
*砂糖 小さじ2
*塩 小さじ1/2
お弁当を早くダメにしてしまうので汁気はお弁当の大敵!油揚げの卵袋煮は、おいしいんですがごはんにまで汁がしみてしまっていたりと、いろいろ難あり。そんな時は、卵焼きにしちゃえばいいんです!最初に半熟スクランブルエッグを作り油揚げに流し込むだけで簡単にふわっとした油揚げの卵焼きが作れますよ。
材料
ほうれん草 1把
すりごま(★) 大2
しょうゆ(★) 小2
砂糖(★) 小2
お弁当用に最初から小分けして冷凍することで、取り出しも簡単ですよ♡
ほうれん草は貧血予防などにぴったり!毎日食べたい食材です。でもちょっとずつ茹でたりするのは大変。。。そんな時は一気に作ってお弁当用に冷凍しちゃいましょう。毎日お弁当の隙間にポンっと入れるだけで簡単に一品できちゃいます。さらに、お昼時は食べごろ♪保冷材代わりにもなるしいいこと尽くしです。
材料(二人分)
・挽き肉(牛または合い挽き)150~180g位
・茹で卵2個
・溶き卵(小サイズ)1/2個
・玉ねぎ(中サイズ みじん切り)1/2個
・パン粉1/4カップ
・塩、胡椒、ナツメグ適量
・お好みの付け合せ野菜
スコッチエッグは、イギリスで300年近く前から食べられている超伝統料理!日本でも人気ですよね。ボリュームも満点なのでお弁当のおかずにぴったり!作り置きしておけば、朝揚げるだけで簡単に作れますよ☆
材料 (8食分)
スパゲティ1束
タマネギ1/2個
ハム2枚
ケチャップ大さじ3
バター10グラム
オリーブオイル 大さじ1
パプリカ(赤、黄)適量
粉チーズ大さじ1
スパゲティのゆで汁100cc
とっても便利な冷凍ナポリタンです。作り置きしておけば、お弁当にポンッと入れるだけで簡単におかずが1品作れちゃいます。お弁当の彩りも鮮やかになりますよ。週に1度作れば、1週間楽できますよ~♪
材 料(お弁当用2人分)
鶏ささみ2本
片栗粉適量
A しょうゆ大さじ1強
A みりん大さじ1
A 砂糖小さじ1
おつまみにも喜ばれるささみの照り焼きレシピです。朝からでも簡単にパパッと作れるのでとっても重宝しています。汁気があるとお弁当が痛んでしまったり味が流れてしまうので、汁気をなるべくなくすのが簡単なポイントです☆
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