おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
ぴりっと辛い肉味噌が麺に絡んで美味しい汁なし担々麺。この肉味噌はいろいろな料理に使えそうですね♪汁なし担々麺の本格的なレシピからとっても簡単なレシピまでたくさんあるのでぜひ作ってみてください!食卓に本格中華が出てきたらみんなびっくりしますよ(笑)
本格中華をお家で作りませんか?ちょっと材料も多く、手間ですが、その分とっても美味しい汁なし担々麺が出来るので頑張ってみてください!!
材料 ( 4 人分 )
<肉みそ>
豚ひき肉250~300g
<下味>
老酒大さじ1
しょうゆ大さじ1
甜麺醤大さじ2
ニンニク(みじん切り)1片分
セロリ(みじん切り)1/4本分
ニラ1/2束
水煮タケノコ1/2本
干しシイタケ2枚
干しエビ大さじ2
<炒め合わせ調味料>
老酒大さじ2
ラー油適量
もどし汁(干しシイタケ、干しエビ)100ml
ゴマ油大さじ1
<混ぜる調味料>
練り黒ゴマ大さじ2
ピーナッツバター大さじ2
粉赤唐辛子大さじ1
粉かつお小さじ1
ラー油少々
砂糖小さじ2
松の実大さじ5
モヤシ1~1.5袋
ゴマ油小さじ1
チンゲンサイ1株
白ネギ1/2本
中華麺4玉
<麺の調味料>
練り白ゴマ小さじ4
黒酢小さじ2
しょうゆ小さじ2
ラー油適量
山椒の実少々
<肉みそ>の豚ひき肉に<下味>をもみ込む。ニラは1cm幅に切る。水煮タケノコはみじん切りにする。干しシイタケ、干しエビはそれぞれ水又はぬるま湯につけて柔らかくもどし、汚れや殻を取ってみじん切りにする。戻し汁は合わせて100ml網を通して取り置く。
松の実はフライパンで香ばしく炒っておく。
モヤシは水に放ってパリッとしたらザルに上げ、熱湯でゆでてゴマ油を絡める。
チンゲンサイは縦4つに切って長さを2~3等分に切り、サッとゆでる。
白ネギは4cm長さの白髪ネギにする
白髪ネギの切り方・ネギを4cmの長さに切って縦に切り込みを入れ、芯を取って1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いし水気を絞る。
フライパンにゴマ油大さじ1とみじん切りのニンニクを入れて中火にかけ、香りが立ってきたら強火で豚ひき肉を炒める。豚肉がほぐれたら、セロリ、タケノコ、もどしシイタケ、もどしエビ、ニラを加えて炒め合わせる。
全体に炒められたら、合わせ戻し汁を加えて煮立ったら<炒め合わせ調味料>を加え、汁気がほとんどなくなるまで炒め煮にする。熱いうちに<混ぜる調味料>を混ぜ合わせる。
麺をゆでる。器に<麺の調味料>を1人分入れ、ゆでた麺を入れ軽く絡めてモヤシ、チンゲンサイ、2の<肉みそ>を盛り合わせ、松の実と砂糖を散らせて、白髪ネギをのせる。
上にあるレシピよりはちょっと簡単な汁なし担々麺のレシピです♪にんにくや甜麺醤の香りが食欲をそそりますね!
材料(2人分)
中華生めん 2玉
豚ひき肉 150g
A にんにくのみじん切り 小さじ1/2
A ねぎのみじん切り 大さじ2
酒 大さじ1
「Cook Do」甜麺醤商品ページへ 小さじ6
B 水 1/2カップ
B 「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ1/4
すり白ごま 大さじ1
C 湯 大さじ6
C 「丸鶏がらスープ」 小さじ1
ねぎ 適量
香菜 少々
ラー油 適量
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ1/2
フライパンに油を熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加えて炒め、酒をふり、「甜面醤」を加えて炒める。
Bを加えて混ぜ、フタをして弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。ごまを加えて混ぜ、肉みそを作る。ねぎは端から細く切り、水にさらしてシャキッとさせ、水気をきって、白髪ねぎにする。
たっぷりの熱湯にめんをほぐし入れ、表示時間通りにゆでてザルに上げ、水で洗ってぬめりを取り、水気をきる。
大きめのボウルにCを入れて混ぜ合わせる。
たっぷりの熱湯に(3)のめんを入れてサッとくぐらせ、ザルに上げて水気をきり、(4)に加えて混ぜ、からめる。
(2)の肉みそ半量を加えて混ぜて器に盛り、上に残りの肉みそをのせる。(2)の白髪ねぎ、香菜を飾り、ラー油をかけて全体を混ぜる。
中華麺をニンジン麺に変えた、ヘルシーで低カロリーな汁なし担々麺です。ニンジンなのに辛さと旨味で担々麺気分が楽しめますよ♪
材 料(2(各1)人分)
そうらーめん(素麺、ラーメンでも可)1人前
ニンジン1/3本
鶏ムネ挽肉100g
長ネギ1本
A オイスターソース大さじ1
A しょうゆ大さじ1
A みりん大さじ1/2強
B 米酢大さじ1
B しょうゆ大さじ1弱
B 練りごま(白)大さじ1強
B 砂糖小さじ1.5
B 辣油(豆板醤でも可)小さじ1
B 小ネギ1本
B おろし生姜(チューブ)2cm
B ガーリックパウダー一振り
B 白すりごま大さじ1
白すりごま適量
<肉味噌を作る>
耐熱容器に挽肉とみじん切りにした長ネギ、Aの調味料を加えてレンジ加熱。
<麺を茹でる>
たっぷりのお湯で、そうらーめん(もしくは素麺など)を茹でる。
※袋の表示時間より15秒短めにする
※そうらーめんは永谷園のラーメンと素麺の間みたいな麺です
<タレを作る>
Bの調味料を全て混ぜ、2の茹で汁を大さじ2~3加える。
※ニンジン麺のみの場合は、お湯を同僚加える。(湯は分量外)
<ニンジン麺を作る>
人参をスライサーでお刺身のツマくらい細く千切りにする。
器に移してラップをふんわりして、レンジ500Wで温める。
30秒~(お好みの硬さで調節)
それぞれの麺が熱いうちに、タレを大さじ2.5杯をかけて手早く混ぜる。
肉味噌を上に乗せて、すりごまをかけて完成です。
※お好みでラー油をかけて下さい。
※お好みでタレを上からかけて、良く混ぜてお召し上がりください。
なんとお肉の代わりにツナを使った汁なし担々麺です!お肉を炒める手間が省けて楽ちんですね♪
材料 (1人分)
インスタント担々麺1袋
ツナ缶(油漬け)1缶
豆板醤 大さじ1
ゴマ油 大さじ0.5
七味適量
ラー油適量
すり黒ごま適量
卵1個
ツナと豆板醤を混ぜます
麺を規定時間茹でます
器に麺、付属の粉末スープ、付属のゴマだれ、ゴマ油、七味、ラー油、すり黒ごまを入れ手早く混ぜます
真ん中をくぼませ、卵を割り入れます
卵の周りに1を盛り付けて、完成です
醤油ラーメンで作る汁なし担々麺のレシピです!醤油味が担々麺に変わるなんてびっくりですね!
材料
インスタントラーメン(醤油味)1食分
お湯(麺茹で用)500cc
豚挽肉100g
サラダ油(炒め用)大さじ0.5
■ (以下のAは甜麺醤大さじ1.5の代用です。)
A:味噌大さじ1
A:みりん大さじ1
A:砂糖小さじ2
B:インスタントラーメン(醤油味)のスープの素1食分
B:練ゴマ大さじ1
B:ラー油大さじ1
B:酢大さじ0.5
B:ゴマ油大さじ0.5
B:湯(スープ用)50cc
C:青ネギ(細ネギ)3本(小口切り)
ピーナッツ(塩もバターも付いてないもの)を砕いておく(2~3mm大)(なくても可)10粒
花椒(なくても可)大さじ1
温玉(なくても可)1個
醤油ラーメンならスープが粉末でも液体でも構いません。
オススメは「ラ王」です。
まずは豚挽肉をサラダ油でポロポロになるまで炒め、甜麺醤又はあらかじめ混ぜておいたAを入れ全体に混ざるまで炒めておきます。
お湯以外のBの材料を皿に入れておきます。粉末のスープの時も、後でお湯に溶かしますのでそのまま入れてください。
お湯が沸騰してからインスタントラーメンの麺を指定の時間だけ茹でます。
麺をゆでている間、3にお湯50ccを入れてよく混ぜておく。
5に湯切りした麺を入れ、その上に、2の挽肉、(砕いたピーナッツ)、刻んだ青ねぎ、お好みで摺った花椒と温玉でいただきます。
温玉はネットにあった方法で。マグカップに割り落とし、黄身に楊枝で穴をあけて、水30cc入れ、電子レンジ800W×30秒。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局