北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/05 更新
甘酸っぱくて美味しいブルーベリージャム。パンに塗って食べるだけじゃもったいない!いろんな料理に使えるんです。今回は手作りブルーベリージャムの作り方とブルーベリージャムを使ったいろいろな料理の作り方を紹介します。ぜひお試しください♪
自家製ジャムなんてとってもすてきですよね♪意外と簡単に作れるので自分好みの甘さで作ってみてはいかがでしょうか?
材料 (200ml瓶←10本分)
冷凍ブルーベリー1.5Kg
グラニュー糖(2回に分けて投入) 750g
レモン汁1/2カップ
琺瑯鍋にブルーベリー、レモン汁、砂糖(半分)を入れて中火で煮る。
アクは、しっかりとる。
アクの泡が細かくなってきたら、残りの砂糖を入れます。
コップに水を入れ、ジャムソースを何滴か落とす。この時点では、サーッと溶けます。
アクを取りながら、時々コップににソースを何滴か落としてテストする。(毎回水は、取り替える)
仕上がりの目安は、水面に膜が出来たり、ソースがなかなか溶けなくなったらOKです。
ジャムが熱いうちに、煮沸消毒して乾かしておいた瓶に詰める。広口のロートを使うと楽ですよ。
直ぐに蓋をして逆さまにする。
少し冷めたら、蓋を上にして完成です。
ブルーベリージャムの程よい酸味がクリームチーズによく合いますよね♪いつものレアチーズケーキよりもちょっとおしゃれなグラスに入った飲むケーキです☆
材料 ( 4 人分 )
クリームチーズ100g
グラニュー糖大さじ2
プレーンヨーグルト50g
卵黄1個分
レモン汁小さじ1
生クリーム100ml
<ブルーベリーソース>
ブルーベリージャム80g
ホワイトキュラソー大さじ1
ビスケット3枚
<イチジクコンポート>
イチジク1個
白ワイン100ml
グラニュー糖50g
・クリームチーズは常温に置き、柔らかくしておく。
・<ブルーベリーソース>の材料を混ぜ合わせる。
・ビスケットは細かく砕く。
・イチジクは皮ごと水洗いして水気を拭き取り、縦半分に切る。
<イチジクコンポート>の材料をステンレス、またはホーローの鍋に入れて落とし蓋をし、5分ほど煮たら冷ます。粗熱が取れたら冷やしておく。
ボウルにクリームチーズを入れ、グラニュー糖大さじ2を加え、泡立て器でなめらかになるまでよく練る。卵黄、プレーンヨーグルト、レモン汁を順に加え、よく混ぜ合わせる。
別のボウルに生クリームを入れて泡立て器でホイップし、泡立て器を持ち上げた時にトロリと落ちる位まで泡立てる。
(3)を(2)のボウルに加え、ゴムベラで全体に混ぜて2等分にする。1つには<ブルーベリーソース>大さじ2を加え、混ぜ合わせる。
グラスに刻んだ<イチジクコンポート>とビスケット、(4)、<ブルーベリーソース>を層になるように交互に入れる。
おやつにぴったり♪今回はブルーベリージャムを使った作り方ですが、いろいろなジャムで作ってみるのもいいですね♪
材 料(4~5人分)
★薄力粉130g
★ベーキングパウダー小1.5
三温糖80g
マーガリン80g
卵2個
牛乳大1
クリームチーズ34g
ブルーベリージャム小6
バニラエッセンス3ふり位
★を合わせてふるいます
三温糖・マーガリンをクリーム状になるまで混ぜ卵を入れてさらに混ぜます
2に1の半分を入れよく混ぜ、残りの1と牛乳を入れて混ぜ合わせます
クリームチーズをサイコロ状に切り3に混ぜます
(バニラエッセンスも加えて軽く混ぜ合わせます)
マフィン型に4を入れブルーベリージャムを小2分の1ずつ入れ、箸で軽く混ぜます(予熱開始)
190℃で焼く15分焼いたら完成です
マーブル模様がきれいなパウンドケーキの作り方です!甘すぎず美味しいですよ☆
材料 (ミニパウンドケーキ型一台分)
マーガリン50g
砂糖50g
卵1個分
薄力粉50g
豆乳 or ヨーグルト(無くても可)20g
ブルーベリージャム20~30g
バターをやわらかくして、砂糖を加えまぜ、白っぽくなるまでしっかりと混ぜ合わせる。溶き卵を5回に分けて加えよく混ぜる。
薄力粉をふるいいれる。ツヤがでるまで混ぜる。
生地を半分に分ける。
豆乳とブルーベリージャムをレンチン10秒して混ぜ合わせる。分けた生地の片方にいれて、混ぜ合わせる。
型に交互に生地を流し入れる。最後スプーンの背などでぐるっと一周混ぜ、マーブルにする。
170℃に余熱したオーブンで25~30分焼く。
焼けたら型から出してさます。
焼きが足りなければ150~160度にして5~10分ほど焼いてください。
朝食にもぴったりのベーグルです!朝からこんなご飯が食べられたら1日中ハッピーに過ごせますね♪
材料(4人分)
ベーグル 4個
A ブルーベリージャム・大さじ2 42g
A クリームチーズ 80g
くるみ 20g
B 卵 3個
B 生クリーム 大さじ2
B 「瀬戸のほんじお」 少々
B こしょう 少々
バター 大さじ1
スモークサーモン 4切れ
レモン・輪切り 1枚
ルッコラ 適量
ベーグルはヨコ半分に切る。A・Bはそれぞれ混ぜ合わせる。
ブルーベリーとクリームチーズのベーグルを作る。ベーグルの下になる切り口に混ぜ合わせたAを半量塗る。
くるみはから煎りし、半量ベーグルに散らし、上のベーグルをかぶせる。同様にもう1つ作る。
スモークサーモンのサンドベーグルを作る。フライパンにバターを熱し、Bを流し入れる。混ぜながらほどんど火が通ったら取り出す。
ベーグルの下になる切り口に(4)のスクランブルエッグ半量、スモークサーモン2切れ、小さく切ったレモン、ちぎったルッコラをのせて、上のベーグルをかぶせる。
(5)と同様にもう1つ作る。
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