2016/03/09
rinrorinro
焼肉屋さんのメニューで見ることが多いワカメスープ!材料も少なく作り方も簡単なんです!今回はそんなワカメスープの作り方をご紹介します!味付けを変えるだけで洋風にも韓国風にもなるのも魅力的!いろいろな具材を入れてみてオリジナルのワカメスープを編み出して下さい♪
材料(2人分)
豆腐1/4丁
ニンジン3cm
ワカメ(干し)大さじ1
<調味料>
だし汁400ml
酒大さじ1
みりん小さじ3/4
薄口しょうゆ小さじ3/4
塩小さじ1/4
ネギ(刻み)適量
ワカメスープの作り方①
豆腐はさいの目に切る。ニンジンは皮をむいて細切りにする。
ワカメは水で柔らかく戻す。
ワカメスープの作り方③
鍋に<調味料>の材料とニンジンを入れて、中火で加熱する。沸騰したら弱火にして5分加熱する。
ワカメスープの作り方④
豆腐とワカメを加えて、ひと煮たちしたら刻みネギを加える。
材料(2人分)
・わかめ (塩蔵) 50g
・ねぎ (上の青い部分) 1/2本分
・しょうが 20g
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
・水 カップ2+1/2
・白ごま 大さじ1
・ごま油
・こしょう
わかめは洗って塩を落とす。食べやすい長さに切る。
ねぎはみじん切りにし、しょうがはせん切りにする。
なべにごま油大さじ2を熱し、ねぎとしょうがをいためる。わかめを加えていため、わかめがきれいな緑色になったら、水で溶いた顆粒チキンスープの素を加えて煮立てる。こしょうで味を調え、白ごまをふる。
材料(3人分)
ブロッコリー150g
わかめ(生)50g
大根10cm
パプリカパウダー小さじ1
玉ねぎ(スライス)お好みで
塩、こしょう少々
ガーリックパウダー小さじ1
コンソメ(固形) 4個
水900cc
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1
カイエンペッパーお好みで
ワカメスープの作り方①
ブロッコリーは小房に分けて起きます。大根と玉ねぎは一口サイズに切ります。
ワカメスープの作り方②
鍋にオリーブオイルを熱し、スライスした玉ねぎと大根を入れます。
ワカメスープの作り方③
②にブロッコリーとわかめを足します。
ワカメスープの作り方④
少し炒めます。
ワカメスープの作り方⑤
パプリカパウダーをかけて1分くらい炒めます。
ワカメスープの作り方⑥
お水を加えます。
ワカメスープの作り方⑦
コンソメを入れます。
ワカメスープの作り方⑧
ガーリックパウダーを足して沸騰させます。
ワカメスープの作り方⑨
野菜は柔らかくなったらお好みでカイエンペッパーを加えて器に移して出来上がりです♪
材料(2人分)
牛切り落とし肉…100g
下味
・酒…大さじ2
・しょうゆ…小さじ2
・おろしにんにく…少々
長ねぎ…3cm
乾燥わかめ…6g
昆布(10×10cm)…1枚
白いりごま…適量
・ごま油、塩、こしょう
牛肉は食べやすい大きさに切り、下味の材料を加えてもみ込む。ねぎは小口切りにする。わかめは水でもどし、水けを絞って2cm幅に切る。昆布だしをとる。昆布は鍋に入れ、水2 1/2カップを加えて約30分おく。鍋を火にかけ、沸騰直前に火を弱め、約3分煮る。
ワカメスープの作り方②
別の鍋にごま油小さじ1を熱し、牛肉を入れて炒める。肉の色が変わったらわかめを加えてさっと炒める。昆布だしを加えて強火にし、煮立ったらアクを除いて弱めの中火にし、5~6分煮て、塩、こしょうで味をととのえる。
材料(2人分)
せり 1/3束(約25g)
わかめ(塩蔵) 10g
ねぎ 4cm
鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
白いりごま 小さじ1
塩
こしょう
ごま油
せりは根元を切り、長さ3cmに切る。わかめは流水で塩を洗い流し、一口大に切る。ねぎは縦に切り込みを入れてしんを取り、縦にせん切りにする。冷水にさらし、パリッとしたら水けをきる。
鍋に水2カップと鶏ガラスープの素を入れて強火にかけ、煮立ったら塩小さじ1/4、こしょう少々、ごま油小さじ1と白いりごまを加える。せり、わかめ、ねぎを入れ、ひと煮して火を止める。
材料(2~3人分)
あさり(砂抜き)…150g
長ねぎの粗みじん切り…5cm分
塩蔵わかめ…30g
・ごま油、塩
わかめは水でよく洗い、水けを絞って2cm幅に切る。
ワカメスープの作り方②
鍋にごま油大さじ1を熱し、あさりを炒める。何個か口があいたら1を加え、さっと炒める。
水2 1/2カップを加えてふたをし、沸騰してから約5分煮る。塩小さじ1/2を加えて調味し、ねぎを加えて混ぜる。
材料(2人分)
茎わかめ…30g
牛角切り肉(シチュー用またはカレー用)…50g
・しょうゆ、塩、ごま油
鍋に水3カップと牛肉を入れて火にかけ、煮立ったらアクを除いて弱火で約10分ゆでる。牛肉を取り出し、ゆで汁はスープとして使うのでとっておく。
茎わかめは3cm長さに切り、ゆでた牛肉は薄切りにする。
鍋にごま油小さじ1 1/2を熱して2を炒め、スープを注ぎ、しょうゆ大さじ1/2~3/4、塩小さじ1/4で調味する。
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