北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
最近人気のスープカレー。サラサラだけど、素材のエキスがたっぷり。具だくさんのルーはご飯にもナンにも良く合います。作り方は簡単でバリエーション豊富。じっくり時間をかけなくても美味しいスープカレーの作り方を厳選してご紹介します。トロトロも良いけどスープもね!
材 料(4~5人分)
手羽元10本
玉ねぎ1.5個
にんにく5かけ
油大さじ2
オリーブオイル大さじ1
カレー粉小さじ4
水1000cc
野菜ジュース(トマトベースの赤いもの)200cc
塩小さじ1.5
鶏がらスープの素大さじ3
ウスターソース大さじ1
乾燥バジル小さじ2
----- 野菜類(お好み) -----
じゃがいも2個
人参1本
玉ねぎ1/2個
ピーマン1個
ブロッコリー1/4個
とうもろこし1/2個
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方①
野菜を大きめに切って準備します。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方②
玉ねぎとニンニクをみじん切りにします。
※)これで下準備は完了です。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方③
フライパンに大さじ1の油を入れ、手羽元を焼きます。
こんがりきつね色になったら、鍋に移しておきます。
※)フライパンは洗いません。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方④
大さじ1の油と、オリーブオイルを加え、玉ねぎ、ニンニクのみじん切りを炒めます。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑤
2分程度炒めたら、小さじ1(分量内)のカレー粉を加えてしんなりするまで炒めます。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑥
炒めた野菜を鍋に移します。その後、200cc程度(分量内)の水を加えます。
※)旨みを抽出するイメージです。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑦
フライパンの水、残りの水、野菜ジュース、調味料をすべて鍋に加えます。
中火で30~40分煮込んでいきます。
スープの完成に合わせて、野菜を仕上げます。
耐熱ボールに、根野菜を入れ、レンジで柔らかくします。
※)ゆでても、蒸しても大丈夫です。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑧
野菜が柔らかくなったら、フライパンで、焼き目を付けます。
※)トングがあれば、焼きやすいです。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑨
焼き目がついた順に、器に盛っておきます。
また、ピーマンや、インゲンなど火が通り易いものも開いたスペースで焼きます。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑩
スープが1割程度、煮詰まれば、チキンが柔らかくなっています。
簡単スープカレーの作り方①本格っぽいけど簡単『骨付きチキンのスープカレー』の作り方⑪
チキンも盛り付けてから、スープを入れれば完成です。
材料 (2人分)
「シャウエッセン」4本
じゃがいも小2個
エリンギ1本
パプリカ(赤・黄)各1/4個
ブロッコリー4房
■ 【A】
オリーブオイル 大さじ1
おろしにんにく小さじ1
■ 【B】
水500ml
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
カレー粉大さじ1
コンソメスープの素(顆粒)小さじ1
①じゃがいもは皮をむいて小さめのひと口大に切り、水にさらす。
②エリンギは横半分に切ってから縦4等分に切る。パプリカは縦4等分のくし形切りにする。
③鍋に【A】、水気をきったじゃがいもを入れてよく炒め、全体に油が回ったら【B】を加えて5分ほど煮る。
④じゃがいもにほぼ火が通ったらシャウエッセン、②、ブロッコリーを加えて3分煮る。
材料 ( 2 人分 )
鶏もも肉(小)1枚
塩コショウ少々
カレー粉小さじ1.5
小麦粉小さじ2
バター10g
サラダ油小さじ1
サツマイモ(小)1本
<スープ>
水200ml
ナンプラー大さじ1
砂糖小さじ1.5
ココナッツミルク200ml
ショウガ(チューブ)小さじ1
塩コショウ少々
香菜適量
簡単スープカレーの作り方③:チキンとサツマイモのココナッツスープカレーの作り方①
サツマイモは皮付きのままキレイに水洗いし、大きめのひとくち大に切って水に放つ。
水気をきって耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで3分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。
簡単スープカレーの作り方③:チキンとサツマイモのココナッツスープカレーの作り方②
鶏もも肉はひとくち大に切って塩コショウを振り、カレー粉と合わせた小麦粉を全体にまぶす。
深めのフライパンにバターとサラダ油を熱し、両面カリッと焼き色がつくまで焼き、取り出す。
簡単スープカレーの作り方③:チキンとサツマイモのココナッツスープカレーの作り方③
②のフライパンに<スープ>の材料、サツマイモを入れて中火にかけ、煮たったら弱火で5~6分煮る。
簡単スープカレーの作り方③:チキンとサツマイモのココナッツスープカレーの作り方④
ショウガを加え、煮たったら塩コショウで味を調える。器に注いで②を加え、香菜をのせる。
材料(4人分)
大根 10cm
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個
ピーマン 2個
ナス 1本
バター 大さじ1+1/2
水 2カップ
コンソメ顆粒 大さじ1
★豆乳 2カップ
★カレー粉 小さじ2
★しょうゆ 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
ゆで卵 2個
①大根・にんじん・たまねぎは皮をむき大きめに切る。
ピーマンは種を取り1cm幅に縦に切る。
ナスは大きめの食べやすい大きさに切り、5分程水にさらす。
②鍋にバターを入れて火にかけ、バターが溶けたら1を入れてお好みの固さに焼いて取りだす。
③鍋に水・コンソメ顆粒を入れて強火にかけ、沸騰してコンソメが溶けたら★を加えて塩・こしょうで味をととのえ、弱火で5分程煮る。
④器に③を入れ、②とゆで卵をのせる。
材料(4人分)
鶏もも肉1枚
たまねぎ大2個
にんにく、しょうが各ひとかけ
カレーペースト(備考欄参照)大さじ2
ケチャップ、小麦粉、中華スープの素各大さじ1
塩小さじ1/2
こしょう少々
夏野菜、フライドオニオン適宜
①鶏もも肉は皮を取り、一口大に切って塩と酒少々をもみこんでおく。
たまねぎはみじん切りにする。にんにく、しょうがは細かいみじん切りにする。
②フライパンを熱し、サラダ油(分量外)をしいて玉ねぎを炒める。強火で水分を出すように炒め、ちりちりと音がして色づき始めたら中火に落とす。
③全体が薄い茶色になったらしょうがとにんにくを加えて香りが出るまで炒める。(ここまで約10分。)
④鶏肉、カレーペースト、ケチャップ、小麦粉を加えてなじむまで炒め合わせ、水とスープの素を加えて沸騰させ、鶏肉に火が通るまでしばらく煮る。
⑤塩、こしょうで味を調えて器に盛る。グリルで焼いたズッキーニ、ピーマン、素揚げしたなすとゴーヤ、コーン、フライドオニオンをトッピングする。
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