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やさしくてホッとする味。簡単おいしいにゅうめんの人気レシピ

調理が簡単で夏に人気の素麺。冷たいのもおいしいですが、温かいお出汁で食べるにゅうめんはまた違った味わいで人気です。今回はたくさんあるレシピの中から特に人気のあるにゅうめんレシピを集めてみました。どのレシピも簡単でおいしいので試してみる価値ありですよ!

にゅうめんの人気レシピ①:かきたまにゅうめん

にゅうめんを卵でとじてかきたまに。卵とお出汁の組合せがおいしい人気のレシピです。
素麺の量を減らすとお吸い物にもなりますよ。

●材料

素麺   1束
卵    1~2個
●お出汁
だし汁  1000ml
薄口醤油 大さじ1と1/2
塩    小さじ1/2
酒    大さじ1
砂糖   小さじ1 

にゅうめんの人気レシピ①:【かきたまにゅうめん】のレシピ

人気レシピ①の作り方1

素麺を茹で、流水でもみ洗いしておく。
鍋に[お出汁]の材料を全て入れ、沸騰させる。

人気レシピ①の作り方2

お出汁に茹でた素麺を入れ一煮立ちさせ、沸騰しているところに溶き卵を回し入れてすぐ火を止める。お椀に注ぎ、ねぎなどお好みで散らして完成。

にゅうめんの人気レシピ②:みそ煮込みそうめん

具沢山のお味噌汁にそうめんを入れて作ったにゅうめんのレシピです。いつものお味噌汁に入れるだけの手軽さが人気です。

●材料(4人分)

素麺    6束(300g)
鶏もも肉  200g
大根    1/4本
人参    1/2本
ごぼう   1/2本
しいたけ  4枚
○水     8カップ
○ほんだし  大さじ1
みそ    大さじ5
ねぎ    適量

にゅうめんの人気レシピ②:【みそ煮込みそうめん】の作り方

人気レシピ②の作り方1

鶏肉は脂肪を取り除いて3cm角に切る。大根は8mm幅のいちょう切り、人参は5mm幅の半月切り、ごぼうはささがきにし、しいたけはいしずきを取って縦に4等分に切る。素麺はかために茹でてざるで水気を切っておく。

人気レシピ②の作り方2

鍋に○印を入れて煮立てて【1】の材料を全て加え、再び煮立ったら火を弱めて大根がやわらかくなるまで蓋をして煮る。鍋に素麺を入れてサッと煮て、みそを溶き入れてねぎを散らせば完成。

にゅうめんの人気レシピ③:【カレーにゅうめん】

皆に人気のカレーうどんを素麺に代えて作るにゅうめんです。麺が細いから茹でずにお出汁にそのまま入れてしまう時短レシピ。やはりカレーは大人から子供まで色んな世代に人気です。

●材料(4人分)

素麺    1束
油揚げ   1/2枚
玉ねぎ   1/4~1/2個
人参    1/4本
だし汁   800ml
カレールゥ 30~40g

にゅうめんの人気レシピ③:【カレーにゅうめん】の作り方

【下準備】
油揚げは熱湯で油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは縦に薄切り。人参は皮をむいて短冊切りにする。

人気レシピ③の作り方1

鍋にだし汁・玉ねぎ・人参を入れて中火にかけ、煮立ったら油揚げを加えて玉ねぎが透き通るまで煮る。

人気レシピ③の作り方2

カレールゥを溶き入れ、再び煮立ったら素麺をそのまま加えて火を止める。ひと煮立ちしたら完成。

にゅうめんの人気レシピ④:豆乳味噌にゅうめん

お出汁を豆乳仕立てにしたヘルシーなにゅうめんは女性に人気のレシピです。豆乳を入れるとなぜかとんこつスープ風のこってり感があって食べ応えも抜群になりますよ。

●材料(2人分)

鶏挽肉      100g
玉ねぎみじん切り 1/4個分
ごま油      少々
味噌       大さじ1強(お好みで)
水        4カップ
鶏ガラスープの素 小さじ3
豆乳       2カップ
しめじ      1/2パック
長ネギ(斜め切り) 1/2本分
薬味(白ごま・のり・柚子胡椒など) お好みで

にゅうめんの人気レシピ④:【豆乳味噌にゅうめん】の作り方

人気レシピ④の作り方1

鍋にごま油を熱し、鶏挽肉・玉ねぎを加えて炒める。火が通ったら水と鶏ガラスープの素を入れて煮立ってきたら味噌を溶かし入れる。

人気レシピ④の作り方2

味噌が溶けたら豆乳を入れ、素麺を乾麺のまま入れてサッと混ぜ、しめじも加えてひと煮立ちさせる。4~6分煮込んだら完成。お好みで薬味をかける。
※レシピのポイント
お出汁に乾麺を入れたときに混ぜないと麺が固まったまま茹で上がってしまうので注意する。

 にゅうめんの人気レシピ⑤:塩ソーメン

次に紹介するのはあっさり塩スープが人気のにゅうめんレシピです。シンプルだけど何度も食べたくなる味。具材を増やして塩ラーメン風に食べるのもおすすめです。

●材料(2人分)

素麺       2束
鶏ガラスープの素 大さじ1と1/2
塩        小さじ1/2
ごま油      適量
【具材】お好きなもので  ハム・ねぎなど
こしょう     お好みで

にゅうめんの人気レシピ⑤:【塩ソーメン】の作り方

人気レシピ⑤の作り方1

素麺は少しかために茹で、流水で洗って水切りしておく。お好みの具材を用意する。

人気レシピ⑤の作り方2

鍋に水500ccを入れ強火にかける。沸騰したら中火にして鶏ガラスープの素と塩で味付けをする。仕上げにごま油を数滴落とす。スープに素麺を入れ、強火にして沸騰したら火を止める。器に具材とともに盛りつけて完成。

にゅうめんの人気レシピ⑥:梅と鶏肉のあっさりにゅうめん

梅干しとささみでさっぱりヘルシーな人気のにゅうめんレシピです。二日酔いのときにもこのにゅうめんなら食べられますよ。

●材料(1人分)

素麺    1束
鶏ささみ  40g
生わかめ  15g
青ネギ   1本
油揚げ   1/4枚
梅干し   1個
(A)
だし汁   2カップ
酒     大さじ1
みりん   大さじ1
醤油    大さじ1
七味唐辛子 適量

にゅうめんの人気レシピ⑥:【梅と鶏肉のあっさりにゅうめん】の作り方

人気レシピ⑥の作り方1

素麺はかために茹で、水洗いし水気を切っておく。ささみとわかめは食べやすい大きさに切る。青ネギは斜め切り、油揚げは細めの短冊切りに。

人気レシピ⑥の作り方2

鍋に(A)を入れて火にかける。煮立ったらささみ・油揚げ・梅干しを加えてひと煮立ちさせる。ささみに火が通ったら素麺を入れて温め、わかめ・青ネギを加えて火を止める。お好みで七味唐辛子をふって完成。

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