2016/02/23
ががさま
白ワインの料理にもたらす効果は香りづけ、コクが出る、臭みを取る、肉をやわらかくするなど。また、白ワインには高い殺菌効果があり胃腸の状態を整えてくれます。華やかなおもてなし料理から家庭料理、デザートまで白ワインを使った料理をご紹介します。
材料2人分
鳥もも肉 2きれ
にんにくすりおろし 2かけら分
しょうがすりおろし 半個分
■白ワインバルサミコソース
パプリカみじん切り 大さじ2弱
玉ねぎみじん切り 大さじ2弱
エリンギみじん切り 大さじ2弱
コンソメスープ 約200cc 5gのコンソメを200ccのお湯で溶く
白ワイン 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
日本酒 大さじ1
醤油 小さじ1
塩麹 小さじ1程度
塩胡椒 適量
はちみつ 小さじ1
片栗粉 小さじ2 同量の水で溶く
■フルーツソース
マンゴーとリンゴのフルーツペースト 大さじ1
アボカドペースト 大さじ1
マスタード 小さじ1
和からし 小さじ1
■飾り用
グリーンカールの葉 2枚
クレソン 適量
なんだかすごく手が掛かりそうな料理ですが、フルーツソースを煮るのが少し手間がかかるかなという程度。あまり気負わずに料理にチャレンジしてみてください。白ワインソースもフルーツソースも全体的に甘いソースが「ぱりっ」「ふわっ」なチキンソテーとよく合う料理です。バルサミコ入りの白ワインソースが美味しい料理!
材料 (4人分)
鶏もも肉 400g
生しいたけ 8~12個
しめじ 2パック
玉ねぎ 1個
グリーンピース(冷凍) 2/3カップ
サラダ油 大さじ2
固形スープの素 1個
白ワイン 1/4カップ
塩 適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 大さじ1/2
鶏肉を白ワインでやわらかく煮込んだきのこたっぷりなおすすめ料理です。一般的にきのこ料理は土の香りがする赤ワインに合う料理と言われていますが、料理に使われるきのこの種類によっては白ワインの方がひきたつものもあるようです。きのこが出まわる季節にはこんな料理を食卓に並べたいですね。しいたけは生でも良いですが、料理に使う1-2時間前から天日にさらしておくとビタミンDが生成され風邪の予防にもなります!
材料3人分
水 100ml
グラニュー糖 40g
白ワイン 200ml
○ゼラチン 2.5g
○水 大さじ1
フルーツ 適量
甘口のマスカットワインを美味しい白ワインゼリーに。メイン料理の後に。ちょっと大人な清涼感のあるデザートですね!
材 料(2人分)
豚ロース切り身2枚
キャベツ2~3枚
たまねぎ1個
塩こしょう適量
白ワイン50cc
ハーブソルト適量
忙しい人、あまり料理に手間をかけたくない人にもおすすめ料理です!一つの鍋でメイン料理も付け合せもいっぺんに作れてしまうお手軽料理レシピです。白ワインと煮込む料理なのでお肉がとてもやわらかくなります。白ワインとハーブソルトが香る一品。今夜の食卓にぜひ並べてみていただきたい料理です。
材料 (4〜6人分※おつまみとして)
イカ(イカワタも使います)2杯
トマト 2個
ニンニク 2片
オリーブオイル大さじ1
白ワイン100cc
イタリアンパセリ好きなだけ
塩適量
胡椒適量
簡単にできて美味しい料理。おつまみにも喜ばれるイカと白ワインを使ったおもてなし料理です。イカは丸のまま料理して食卓に出して切り分けても楽しいですし、食べやすさを重視するなら切ってから白ワインで蒸しても。白ワインを片手にみんなでわいわい食べたい一品ですね!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局