北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
豚の角煮といったら居酒屋やCMで見ると無性に食べたくなりますよね。でもスーパーなどで豚の角煮を買おうとしたり、居酒屋で注文しようと思ったら意外に結構な値段がしたりします。豚の角煮の作り方を覚えればいつでも作れるので今回は絶品の豚の角煮の作り方をご紹介♪
豚の角煮とは皆さんご存知のように一切れずつ厚くカットされた豚ばら肉に、醤油などの調味料が滲みて旨みを増す料理です。ジューシーではあるが、カロリーは高い。煮る前に一度焼くなどひと手間加えると、カロリーダウンに繋がります。
レシピには、圧力鍋や炊飯器を使うと簡単に作ることができ、コーラを加えることで肉を柔らかくする作り方もあるのです。
豚の角煮のカロリーは先ほど挙げたようにやはり高く
232kcal 100g
603kcal 260.1g(一人前)
となっています。ですが腹持ちと栄養価がすごく高いので晩ごはんのおかずとしては抜群です♪
材 料(3~4人分)
豚バラ肉500g位
ねぎ(青い部分)1本分
しょうが(スライス)4~5枚
●水100cc
●醤油60cc
●みりん40cc
●砂糖大1
●和風だし小1/2
●しょうが(スライス)4~5枚
忙しい時に!炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 の作り方1
豚バラ肉は2~3cmのぶつ切りにします
忙しい時に!炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 の作り方2
鍋に豚バラ肉とねぎとしょうがを入れて水をはり、火にかけます。
忙しい時に!炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 の作り方3
沸騰したら灰汁を取り除きザルにあけ、お湯で洗います。
忙しい時に!炊飯器で作る★トロトロの豚の角煮 の作り方4
炊飯器のお釜に●の調味料等と下茹でした豚肉を入れて蓋を閉めて炊飯スイッチを入れます。
炊き上がったら完成です。
~作り方のポイント~
豚バラ肉は下茹でして脂を抜きます。
茹でた豚肉はお湯で洗います(水だと脂が固まって肉の表面についたままに
なってしまいます)
炊き上がって煮汁の絡みが物足りない方は煮汁ごと豚肉をフライパンにあけて
強火で絡めて下さいね。
忙しい時にさくっと作れるのでぜひ挑戦してみてください♪
豚角煮の材料
豚バラ肉 500g~1kg
日本酒 1.5L
醤油 100cc
おから 200~300g
ねぎ (薬味用)1本
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方1
材料を全部鍋に入れ、フタをしないで中火にかけます。最初からフタをすると沸騰したときに吹きこぼれて、日本酒のアルコールに火がついて鍋の中身が燃えます!
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方2
沸騰してきたら火をとろ火にしてフタをし、そのまま3時間から4時間煮ます。
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方3
ねぎを5cmぐらいの幅に切ってから縦に二つに切り、芯を取り除きます
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方4
ねぎの白い皮の部分をまな板に押し付けるようにして広げ、包丁で細切りにします。
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方5
水に1~2分さらします。
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方6
ザルにあげて水を切り、さらに布巾で拭いて水気を取り去ります。
こってりトロトロ 豚の角煮の作り方7
写真は豚バラ肉を3時間半ほど煮込んだところです。もうトロトロに仕上がっています。おからを肉から取り除き(少々残っているのはかまいません)、そのまま皿に載せ、上から白髪ねぎをかけます。
やわらかいので皿に移すときは崩れないよう、注意してください。
時間はかかりますが時間をかけて煮こむことによって味が中までしっかり染みこむのでとても濃厚な豚の角煮になります!これがあれば他のおかずいりません!
材料 (3〜4人分)
豚バラブロック600g
長ネギ1本
水(煮込み用)800cc
生姜(チューブ) 2cm
水600cc
醤油150cc
酒 大さじ2
砂糖20g
みりん 大さじ1
【圧力鍋で簡単】豚の角煮の作り方1
豚バラブロックを4等分にして、フライパンで焦げ目がつく程度まで焼く
【圧力鍋で簡単】豚の角煮の作り方2
鍋に水800cc、切った長ネギ、生姜を入れて20分強火で煮込む。
【圧力鍋で簡単】豚の角煮の作り方3
2を豚バラだけ取り出す。圧力鍋にその豚と水600cc、醤油、砂糖、酒、みりんをいれてフタをして30分高圧で煮る。
【圧力鍋で簡単】豚の角煮の作り方4
煮込みが終わったらお皿に盛りつけて完成です!
圧力鍋での作り方はものすごく簡単です。
あっという間にできますので圧力鍋を持っている方はぜひ作ってみてください♪
材料 (作りやすい分量)
■ 具材(A)
豚バラ肉(ブロック)脂多めのもの400g
セロリ(一口大)1本分
■ 炊き上げ用(B)
おから(うの花)150g
生姜(厚めのスライス) 1片分
水ひたひたになる量
■ 調味料(C)
味噌(あれば八丁味噌)大さじ2
みりん 大さじ1
水1カップ
酒 1/2カップ
塩少々
■ その他
醤油小さじ1
ゆず胡椒少々
長ネギ(白髪ネギ)適当量
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方1
具材用(A)の豚肉を大きめに、炊き上げ用(B)の生姜を厚めに切っておく。おからは分量分皿に取っておく
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方2
豚肉を一度フライパンで炒め、しっかりと焦げ目をつける。 ※油はひかない
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方3
鍋の中に炒めた豚肉を並べ、炊き用の材料(B)のおからと生姜を入れる(水はひたひたになるまで)
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方4
蓋をして中火にかけ、蒸気が出たら弱火にして20分。水気が少なくなったら火を止めておく
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方5
具材用(A)のセロリを切る。茎部は厚めに、葉の部分はざっくりと。合わせ調味料(C)仕上げの白髪葱も用意しておく
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方6
粗熱の取れた豚肉を鍋から取り出し、おからを洗い流す
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方7
鍋に豚バラ肉を並べ調味料(C)を加え、弱火で煮込む
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方8
一煮立ちしたら具材(A)のセロリ(茎部分)を並べ20分したらセロリの葉部分を加える
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方9
セロリを全体に覆うように並べ、火はトロ火にする
本格的!味噌とゆず胡椒の豚の角煮の作り方10
最後に味噌、醤油、ゆず胡椒で味を整え完成。お皿に盛る際に白髪葱を上に乗せて出来上がり
味噌と柚子胡椒の味わいが豚の角煮にアクセントを与えます♪
時間がある人は是非作って欲しいです☆今までとはちょっと違う豚の角煮が味わえます☆
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