記事ID1246のサムネイル画像

誰でも簡単にできる!美味しいうどんの人気簡単レシピ☆おすすめ!

うどんの歴史は蕎麦より古く日本人に長く愛されている麺類です。冷凍うどんやゆでうどん。手軽にすぐ料理できるうどんを使って簡単に出来て美味しいレシピをご紹介します。夜食やちょっと小腹が空いた時にすぐ食べられる簡単なうどんレシピばかりです。

うどんの人気簡単レシピ①:簡単サラダうどん

材料 ( 2 人分 )

うどん(冷凍)2玉
レタス1/4個
プチトマト6個
ツナ(缶)1缶(1缶80g入り)
水煮コーン(缶)1/2缶(1缶130g入り)
瓶入りナメタケ大さじ4
かつお節6g
麺つゆ(ストレート)250~300ml
マヨネーズ適量

うどんの魅力はなんといってもシコシコな歯ざわりとツルっとした舌ざわり。大好きな人も多いのではないでしょうか。そんなうどんレシピの中でも人気ナンバーワンのおすすめ簡単うどんのレシピはこれ。缶詰や瓶詰め、市販のめんつゆなど総動員して簡単に簡単に作れるレシピです。野菜たっぷりで美味しいサラダうどんですよ!

うどんの人気簡単レシピ②:レンジで簡単 焼きうどん

材料(1人分)

ロースハム(スライス)
1枚
キャベツ
1枚
玉ねぎ
1/3個
しいたけ
2枚
うどん(ゆで)
220g
(A)
キッコーマン本つゆ
大さじ2

大さじ1

簡単に料理を作るコツは作業手順を出来るだけ簡略化する事ではないでしょうか。フライパンも使わずにレンジだけで簡単に焼きうどんが作れる!炒める順番やフライパンをあおったり調味料を入れたりとかそんな工程は全く必要ありません!こんなに簡単なレシピは他には無いと思います。しいたけ、キャベツ、ハムと具だくさん。簡単なだけじゃなく栄養バランスも良い一品です。

うどんの人気簡単レシピ③:意外な組み合わせが美味!簡単ほぼ1分レシピ! めんタマ(明太子とタマネギ)うどん

材料1人分

冷凍うどん 1玉
明太子 1/2腹
タマネギ 1/4個
刻みねぎ 適量
白だし 大さじ1と1/2
水 大さじ1と1/2
卵黄 1個

時間は無いけど簡単で美味しいものがすぐ食べたい。そんな時はメインの炭水化物がすぐ食べられるうどんがオススメです。
白だしで簡単に出来る冷たいうどんレシピ。白だしは薄口醤油で作られているので見た目より塩分が多いのでご注意を。動物の卵と魚の卵。ダブル卵がどんな味なのか。一度は食べてみたい簡単うどんレシピです。

うどんの人気簡単レシピ④:パスタより簡単!うどんdeカルボナーラ

材 料(1~2人分)

ゆでうどん1玉
玉葱1個
ベーコン1~2枚
とろけるチーズ1枚
●牛乳100cc
●にんにく(チューブ)1㎝
●オリーブ油大1
●コンソメ小1
●塩コショウ少々
◎卵黄1個
◎粉チーズ10振り
◎アジシオ4振り
◎黒胡椒(なくてもOK)少々

パスタ料理も簡単な物が多いですが、それを更に簡単にしてみました。みんな大好きなイタ飯メニューをうどんで超簡単再現!卵を火を止めてから混ぜるので失敗が少ないソースです。うどんの簡単カルボナーラ試してみたいですね!

うどんの人気簡単レシピ⑤:簡単ホワイトソースで 冷凍うどんグラタン

材料1人前

冷凍讃岐うどん1/2袋(約60g)
■ 『ホワイトソース』
バター大さじ1
牛乳120ml
小麦粉大さじ1
コンソメ(顆粒)小さじ1
■ a
粉チーズ適量
ピザ用チーズ適量

うどんカルボナーラに続き、うどんグラタン。うどんの汎用性ってすごいですね!簡単に出来るホワイトソースなのでうどんグラタン以外でもお試しください。
具が少ないなーと思う方はバターを溶かした時にそこで具材を入れて炒めると良いそうです。よろしかったらお好みの具をプラスして簡単うどんグラタンをアレンジしてみてください。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ