野菜スティックのソースまんねりしていませんか?ソースレシピまとめ
2016/03/09
MOR
コンビニでも人気の野菜スティックですが、美味しいディップがあれば野菜がパクパク食べれますよね。。今回はそんな野菜スティックがたくさん食べれちゃう手作りのディップのご紹介です。特に野菜不足の方はお気に入りのディップを見つけて、野菜をたくさん食べちゃいましょう♪
野菜スティックのディップの一品目は、明太子とマヨネーズの鉄板コンビのディップです。明太マヨは、ディップに限らす、おにぎりや、おうどんなどでも人気の組み合わせですよね。このディップがあれば苦手なお野菜ももりもり食べれちゃうかもしれないですね。
材料(1人分)
A からし明太子 1/4腹
A マヨネーズ 大さじ1と2/3
A だしの素 小さじ1/4
ブロッコリー 2房(40g)
カリフラワー 3房(45g)
パプリカ(黄) 1/2個(種とヘタを取り、食べやすい大きさに切る)
ディル・飾り用 少々
1、野菜スティック(ブロッコリー、カリフラワー、パプリカ)を耐熱皿に入れ、600wのレンジで約1〜2分程加熱します。
2、Aを混ぜ合わせディップを作ります。
3、1の野菜とディルを器にのせ、2のディップをつけてお召し上がりください。
女性に人気の高いアボカドを使ったディップです。アボカドの中に泡立てた生クリームが入る事によって、もともと濃厚なアボカドにコクが深まり、食べ応えのあるディップになっています。
材料(2人分)
●野菜スティック材料●
キュウリ 1/2~1本
セロリ 1/2本
ニンジン(縦半分) 1/2本
●ディップ●
アボカド 1個
生クリーム 大さじ3
塩 少々
レモン汁 小さじ1
野菜スティックの野菜を以下のようにカットします。
キュウリ:端を切り落とし、スティック状にします。
セロリ:筋をとり、キュウリと同じ位の長さになるように切ります。
ニンジン:皮をむいて、キュウリたちと同じ様な長さになるように切り、茹でて粗熱をとります。
野菜スティックのディップ2:アボカドのディップのレシピ②
包丁の角でアボカドの種をとっておきます。
野菜スティックのディップ2:アボカドのディップのレシピ③
冷水をコップに入れて、①で切った野菜スティックを入れます。
野菜スティックのディップ2:アボカドのディップのレシピ④
野菜スティックにそえるディップを作ります。アボカドの果肉をスプーンなどで取り出し、つぶします。生クリームをボウルに入れて、泡立て器でもったりする程度まで混ぜ、つぶしたアボカドを加えてよく混ぜます。塩、レモン汁を加えて更に混ぜます。
野菜スティックのディップ2:アボカドのディップのレシピ⑤
③でコップに入れた野菜スティックと、④のアボカドソースを器に盛りつけ完成です。
お次もお野菜を使ったディップです。なすのディップと聞くと珍しい感じもしますが、ギリシャ料理では、このようななすのディップはメリジャノサラダと呼ばれ定番のお料理です。お好みでアンチョビや、オリーブを加えると、ちょっとしたワインのおともになりそうなディップになりそうですね。
材料(3人分)
●ディップ●
なす 2本
ニンニク 1かけ
フレッシュバジル 3枚
オリーブオイル 大さじ2
レモン汁 大さじ1
塩 少々
粗挽きコショウ 少々
●野菜スティックなどの付け合わせ例●
人参1本
ブロッコリー1株
アスパラガス10本
じゃがいも3個
ソーセージ6本
バゲット 1/2本
1、皮をむいたなすをラップに包み、レンジで2〜3分程加熱します。柔らかくなったら、取り出し、粗熱をとります。
2、FPに1のなすを含めディップの材料を全て入れて撹拌し、味見をして塩こしょうで調味します。
3、野菜スティックやバゲット等を器に盛りつけ、2のディッピを添えて完成です。
豆腐を使ったヘルシーなディップのご紹介です。野菜スティックに限らず、蒸したお野菜にも合いそうですね。ふわふわした食感の優しい味のディップですので、胃がお疲れのときや、ダイエットしたいとき等におすすめのディップです。
材料(3〜4人分)
絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
☆練りゴマ 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1/2
☆醤油 小さじ1/2
☆塩 ひとつまみ
●野菜スティックの野菜●
里芋、蓮根、南瓜、アスパラなど お好みの量
野菜スティックのディップ4:豆腐のヘルシーディップのレシピ①
ペーパータオルに豆腐を包み、レンジ(600w)で約2分程加熱し、粗熱をとり、水をしっかり切ります。
野菜スティックのディップ4:豆腐のヘルシーディップのレシピ②
FPに①の豆腐と☆の材料を入れて撹拌します。
野菜スティックのディップ4:豆腐のヘルシーディップのレシピ③
野菜はお好みで蒸したり、茹でたりしてもいいですね。
野菜スティックのディップ4:豆腐のヘルシーディップのレシピ④
器に野菜を盛りつけ、②で撹拌したディップを添えて完成です。
最後のディップは、お味噌の中にガーリックのアクセントなどがきいたちょっと洋風の味噌ディップです。ディップは、材料をただ混ぜるだけで作れますので、ちょっと品数が足りないな、という時などにも便利な一品です。
材料(4人分)
★みそ 大さじ2
★オリーブオイル 大さじ2
★レモン汁 大さじ1/2
★にんにく(すりおろし)1/2片分
★粗びきこしょう 少々
お好みの野菜スティック 適量
★のディップの材料を混ぜれば完成です。
お好みの大きさに切った野菜スティックと添えてお召し上がりください。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局