手軽に絶品パスタ♪シリコンスチーマーを使ったパスタレシピ7選
2016/03/29
ががさま
ホームパーティーで頻繁に出てくるメニューといえば、野菜スティック!でも野菜スティックにはソースが必要ですよね。今回はそんなソースがまんねりにならないよう、色々なバラエティにとんだソースレシピをご用意しました。これで次のホームパーティーの準備はばっちり!
味噌マヨディップソース
マヨが入っている時点で美味しいに違いない!と思ってしまいます。このソースはあっさりめに野菜スティックを食べたいときに使いたいソースです。
野菜スティック用ソース材料
•味噌 小さじ1
•マヨネーズ 大さじ2〜3(味噌によって調整してね)
•昆布出汁 小さじ1(5×10くらいの出汁昆布にハサミで切り込みを入れ50〜100㎖の水に1〜2時間つけたもの)
•七味唐辛子 1振り
野菜スティックソースレシピ
1 味噌マヨディップの材料を混ぜ合わせディップを作る。
2 野菜スティックを器に盛り、あとはディップをつけて食べるだけ。
ガーリッククリームチーズディップソース
濃厚なクリームチーズにガーリックが入ったソースなので、野菜スティックがどんどんなくなりそうな予感・・・。
野菜スティックソース材料
クリームチーズ 100g
にんにくのすりおろし 1/2かけ分
ブラックペッパー 少々
塩 1つまみ
レモン汁 小さじ1/2程度
お好みでドライハーブやパセリのみじん切り 適量
野菜スティックソースレシピ
1 クリームチーズを常温に戻すかレンジで少し温めて柔らかくしておく
2 にんにく1/2かけ分をすりおろして加え、ブラックペッパー塩、レモン汁を加えてしっかりふんわりとするまで混ぜ合わせる。
3 お好みでミックスハーブやパセリなども混ぜ込んでもOK!器に盛り付け、パセリのみじん切りを散らせば完成。
野菜スティックオーロラソース添え
ソースもカラフルな色みが欲しい!と思ったときにはこのソース。オーロラソースは魚フライだけでなく、野菜スティックとの相性もよいのです。
野菜スティックソース材料
マヨネーズ 大さじ4
ケチャップ 大さじ2
にんにく 1片
野菜スティックソースレシピ
にんにくは、すりおろし、他のソース材料と混ぜ合わせる
野菜スティックソース定番のごまだれ
嫌いな人は少ないごまだれ。濃厚なソースだけれどもたっぷり野菜スティックにつけて食べたくなっちゃう!
野菜スティックソース材料
練りごま 大さじ3
しょうゆ、酢 各大さじ1
豆板醤 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ラー油 適宜
野菜スティックソースレシピ
材料をすべてよく練り合わせる。好みでラー油をかける。
Ken房野菜スティックソース〜アンチョビ
イタリアンなご飯と合わせて出したい野菜スティックソース。アンチョビがいい感じに効いたソースレシピです。
野菜スティックソース材料
アンチョビ 1缶
アボカド 1/4個
味噌 大さじ1
レモン汁 大さじ1
にんにく お好みで(無し可)
オリーブオイル 大さじ2
野菜スティックソースレシピ
1 アンチョビを細かく包丁で叩く
2 アボカドを潰してペースト状にする。
3 全部残りの材料入れて混ぜれば、ハイ出来上がり‼
豆乳チーズディップソース
チーズソースですが、ソースに豆乳を使用しているため、ちょっぴりヘルシー気分になれる野菜スティック用ソースです。
野菜スティックソース材料
クラフトチェダーチーズ 一枚
豆乳 大さじ2
砂糖 小さじ1
塩 ひとつまみ
粉チーズ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
野菜スティックソースレシピ
耐熱皿に材料を全て入れてレンジでチン!混ぜ合わせて完成。
野菜スティックのカレーマヨネーズソース
ちょっと今日はスパイシーな気分!というときに出したいソースです。エスニック料理の日などにあわせてどうぞ。
野菜スティックソース材料
カレーマヨネーズソース
マヨネーズ 大さじ3
カレー粉 小さじ1
野菜スティックソースレシピ
器にカレーマヨネーズソースの材料を混ぜ合わせる。皿に野菜を盛り、カレーマヨネーズソースをつけていただく。
簡単バーニャカウダソース
女子会では定番のバーニャカウダのソース!そのバーニャカウダが簡単に作れるレシピです。
野菜スティックソース材料
・牛乳…250CC
・ニンニク…1個
・アンチョビソース…大さじ3
・塩…少々
・胡椒…小さじ1
・オリーブオイル…50CC
・☆小麦粉…小さじ1
・☆水…小さじ2
野菜スティックソースレシピ
1 牛乳の分量の半分と皮を剥き潰したニンニクを鍋に入れ、蓋をして煮立てない様に弱火で煮ます。煮る時間は大体7分ほどです。吹きこぼれそうになったら、蓋を取ったり火を止めたりして調節します。
2 ニンニクにスッと竹串が入るくらいまで火が通ったら、ニンニクを取り出し、残りの牛乳と一緒にミキサーまたはフードプロセッサーに入れペースト状にします。水気が足りないと感じる時は、鍋の牛乳を少し足します。
3 2でペースト状にしたものを鍋に入れ、アンチョビソース・塩・胡椒を加えよく混ぜます。
4 オリーブオイルを少しずつ混ぜながら鍋に足していきます。オリーブオイルは少しずつ、少しずつ乳化させるように足していくと、後で分離しにくくなります。
5 最後に、一旦火を止め、☆印を合わせた水溶き小麦粉を良く混ぜながら少しずつ加えていき、全て加えた後再度過熱、とろみが付いたらソースは出来上がりです!水溶き小麦粉は、ダマになるのを防ぐため丁寧に少量ずつ加えるのがポイントです。もしダマになってしまったら取り除きましょう。
野菜スティックのソースレシピまとめいかがでしたか?ソースにもバラエティがあったほうが飽きずに食べられるので食事も楽しくなりますよね!是非次回のホームパーティー時の参考にしてみてください。
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