お野菜たっぷり♡ミネストローネの人気ランキング1位のレシピ☆
2016/03/17
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今、美容効果が高いと話題のぬか漬け。以前ぬか漬けの漬け方をまとめましたが、ぬか漬けにどんな野菜を使うと美味しいかご存知でしたか??スタンダードな野菜から、あんな野菜こんな野菜まで、いろんな野菜がおいしく頂けるぬか漬け。ぬか漬けにおすすめの野菜をまとめました!
大体の野菜はぬか漬けにできる
1年中手に入る野菜人参ですが、最もおいしくなる旬は、初秋から初冬にかけて。免疫力とかかわりの深いβカロテンも豊富。旬のおいしさをたっぷり堪能しましょう。
にんじんがないとぬか漬けが物足りない!ってくらい定番の野菜。
大根などの野菜は春や夏にもとれますが、みずみずしく甘みが増しておいしいのは、やっぱり冬大根。主食では体を冷やす性質がありますが、発酵食品であるぬか漬けにすれば、冷やす作用もやわらぎます。
大根もぬか漬けに定番の野菜です。
きゃべつもおいしい野菜ですね
きゃべつなどの野菜は半分または四つ割りにして、塩少々をまぶしてからぬか床に差し込みます。外側の葉から漬かるので、1枚ずつ順にむいて食べます。ぬか床の容器が小さい場合は、食べきれる分量の葉を1枚ずつむいてから漬けます。
常連の野菜たちです
きゅうりの旬は夏。そろそろ早生のきゅうりが出回る時期です。水分の多いきゅうりは湿度が高いこの時期にもさっぱりと食べられる素材。短時間で漬けられますのでたっぷりとどうぞ。
ぬか漬けには定番の野菜ですね。
秋のかぶなどの野菜は皮がかたいので厚くむいて調理されることが多いのですが、ぬか漬けなら皮までやわらかく、おいしく食べられますよ!実とは異なる栄養を含む葉っぱも、一緒に漬け込みましょう。
秋みょうがはふっくらとして香り良くとても美味しいです。新鮮なみょうがをご準備してください。良く洗って水分をとりぬか床に漬込みます(本漬)。ぬか漬後1-2日すれば美味しく食べられますが好みの漬かり加減は個人差があり一週間 程度の間に召しあがりください。
良く洗い、オクラには無数のひげがありますのでスポンジなどできれいに取り、そのままぬか床に漬込みます(本漬)。ぬか漬後1-2日すれば美味しく食べられますがお好みの漬かり加減は個人差があり3-4日程度の間に召しあがりください。
おくらですって。ぬか漬けにしたらおいしそうな野菜ですね。
カリフラワーのぬか漬け
カリフラワーのぬか漬けは、どういう味がするのか想像がつきませんね。是非ぬか漬けで食べてみたい野菜です。
ゴーヤのぬか漬け
このぬか漬けなら、ゴーヤが苦手な人でも食べられそう!苦手な野菜を克服できるかも。
ぬか床を始めた当初、相当はまったのがこれ!ゆで卵のぬか漬けです。美味しくて食べ過ぎて…しばらくご無沙汰していました。久しぶりに漬けてみました。やっぱり美味しいです!
こんにゃくのぬか漬け
コンニャクを拳で叩いた後、好みの大きさに切ります。(均等に塩分が漬かるように)
水からひと茹でします。コンニャクが冷めたらぬか床へインう、うまいうますぎるぅ~っヾ(≧∀≦☆) ぬかが染みてるって感じ。例えばきゅうりなんかは、漬かりすぎると酸っぱくなるけど、これは漬かりすぎぐらいが、ちょうどエエ感じ
こんにゃくのぬか漬けなんて想像できないですね・・・。ぜひお試しあれ
するめいかのぬか漬け
これは!美味しいです!!スルメは柔らかくなってすごく食べやすくなりました。味も酸味がちょうどいい具合について、おつまみに最適な感じです。スルメのくさみもぬか床のくさみも、どちらも弱まっています。
豆腐のぬか漬け
味はね、何も言わずに出したらチーズとチーズと間違えるんじゃないかな??
とても豆腐様とは思えませんでした^^
お子もだーいすきで豆腐漬けは成功としたいと思います
アボカドのぬか漬け・・・
見た目はあまりよくない。ところが、口にした刹那、こいつあうまい、とつい声が出た。
ぬか床の風味をよく吸っている。いいあんばいの塩味が味蕾(みらい)を刺激する。絶妙の酸味が口中にふわりと広がっていく。こいつあうまい。もう一度つぶやく。
これは完全な失敗作でした。まず、白ネギのピリッとした辛さが異常に増大しており、 とても食べられる品物ではございませんでした。ぬかの成分と何らかの化学反応を起こしたのでしょうか? それとも、つけ込み時間が短かったのか・・・
長ネギはぬか漬けに不向きな野菜です。香りが剛グてぬか床に移りやすいためです。
いろんな野菜をぬか漬けにしてみよう☆
いかがでしたか?旬の野菜をたくさんぬか漬けにして、食卓に彩りを与えたいですね。お弁当にも入れられるし、ぬか漬けは美味しくできたときとても嬉しいです。是非いろんな野菜を使ってぬか漬けを楽しんで下さいね!
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