2016/03/17
abimi
とろーりとろとろ、中はほんのりアルデンテ。白ワインとチーズ香るチーズリゾット。思い浮かべただけで食べたくなりますね。生米から作るのは簡単ではないイメージがありますね。でも大丈夫!ここでは、初心者さんでも簡単なチーズリゾットのレシピをご紹介します。
材料 (2人分)
残ったごはん茶碗2杯程度
玉ねぎ1/2
ベーコン3枚
にんにく あれば1片
コンソメ 大1~1.5
牛乳1/2カップくらい
粉チーズ大2
とろけるチーズ1~2枚
バター10グラム程度
生米から炊かなくても、残りご飯で簡単にチーズリゾットができちゃいます♪ごはんは、ほかほか炊き立てご飯ではなくて冷めた残りご飯を使ったほうが、硬くなっているのでなんちゃってアルデンテ感が簡単に出ます。生米から作るのと違って、ずっとお鍋を見ていなくても簡単にチーズリゾットができてしまうのがいいですね!
フライパンにバターを溶かし、スライスしたにんにくを炒めます。にんにくは好みなので、不要でしたら玉ねぎを炒めてください。
にんにくの香りがたってきたら、スライスした玉ねぎを入れ炒めます。ここで塩こしょうすると、玉ねぎから水分が出て時短に。
飴色になってきたら、細切りにしたベーコンやウインナーをいれ、さっと炒めます。
ごはんと、ごはんにかぶる程度の水とコンソメを入れて2~3分程度炒め煮をして、
水分が少なくなってきたら牛乳とチーズを入れ混ぜます。器に盛り、分量外の粉チーズとパセリを振って完成♡
材 料(2人分)
ごはん2杯分
トマトの缶詰1缶
水1カップ
ピザ用のチーズ3掴みくらい
鶏肉150g~
玉ねぎ4分の1~
ニンニク(おろし)小さじ1.5
パセリ少々
塩コショウ少々
オリーブオイル大さじ1
砂糖お好み
コンソメ(顆粒)5.3g~
溶けるチーズとトマトって鉄板の組み合わせですよね!この二つは存在さえしていればなんでも美味しくできるので、簡単に味が決まります(笑)お腹の満足感も十分。写真のように、簡単なサラダを添えれば立派なディナーになりますよ。
鍋にオリーブオイル・ニンニク・鶏肉・玉ねぎを入れ軽く火を通します。(焦げに注意)
火が通ってきたらトマトの缶詰め・水・コンソメを加え、よく火を通します。
*甘めが好きな方はトマトと一緒に砂糖を加えてください。
*お好みでマッシュルーム等を加えるのもお奨めです。
火が通ったら塩コショウ・ピザ用チーズ一握りを加え、チーズが溶けるまで煮込みます。
炊いていたご飯に3をかけ、まんべんなくチーズ(一握り程度)を散らします。
電子レンジでチーズが溶けるまで温めます。
*オーブン等がある方はそれを使用するのも良いと思います。
パセリを散らして出来上がりです。
材料 ( 2 人分 )
お米1合
玉ネギ1/2個
白ワイン大さじ2
塩大さじ1
モッツァレラチーズ1/2~1個
オリーブ油小さじ2
塩コショウ少々
イタリアンパセリ適量
時間があれば、ぜひ生米からのチーズリゾットにも挑戦してみましょう。ポイントはスープがひからびてしまわないように常にお鍋を見ていることです。それさえできれば意外と簡単です。白ワインの風味がきいていて、お酒を飲みたくなってしまうようなチーズリゾットですよ!
モッツァレラチーズ入りリゾット風の作り方 下準備
お米は洗ってザルに上げる。
玉ネギは粗いみじん切りにする。
モッツァレラチーズは、小さめのひとくち大にちぎる。
イタリアンパセリは幅1cmに刻む。
モッツァレラチーズ入りリゾット風の作り方②
鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、白ワイン、塩を加え、煮たったら洗い米、玉ネギを加える。ひと混ぜし、後は混ぜずに10~15分ゆでる。お米に少し芯が残っている位でザルに上げる。
モッツァレラチーズ入りリゾット風の作り方②
ゆでたお米が熱いうちにモッツアレラチーズを混ぜ合わせ、トロッと溶けてきたら塩コショウで味を調える。器に盛ってオリーブ油をかけ、イタリアンパセリをのせる。
材料(3〜4人分)
米
1合
グリーンアスパラ
3本
アボカド
1個
ブナピー
1パック
たまねぎ
1/3個
にんにく
1片
ブルーチーズ
50g
ピザ用溶けるチーズ
50g
生ハム
1枚
イタリアンパセリ
少々
コンソメスープ
500cc
生クリーム
50cc
白ワイン
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
こしょう
少々
まるでイタリアンレストランにきたかのようなリゾットです!ワインにもピッタリ。お米の色が変わる様子をしっかり見ていれば簡単にアルデンテになります。ブルーチーズが苦手な方も、アボカドや生クリームでマイルドに仕上がっているので、ぜひ試してみてください。使用するお米は1合ですが、4人でワインを楽しむには十分な量が出来上がりますよ。
① グリーンアスパラは3cmの長さで斜め切りに、アボカドは1cm角、たまねぎとにんにく はみじん切り、生ハムは5mm角に切っておく。
グリーンアスパラとアボカドのブルーチーズリゾットの作り方②
② フライパンにオリーブオイルを入れて弱火にかけ、たまねぎとにんにくを入れて炒め、
次に米を入れてさらに炒め、米が透き通ってきたら白ワインを入れる。
③ ②にコンソメスープを4回くらいに分けて入れ、時々混ぜ、蓋をして弱火で煮る。
グリーンアスパラとアボカドのブルーチーズリゾットの作り方③
④ 米が7分ぐらい火が通ったらグリーンアスパラ、アボカド、ブナピーを入れて
さらに煮る。
グリーンアスパラとアボカドのブルーチーズリゾットの作り方④
④ 米に9分どおり火が通り、水分がほとんどなくなったら、生クリーム、ピザ用溶ける
チーズ、ブルーチーズを入れてさっとかき混ぜ火を止める。塩、こしょうで味を整える。
⑤ 器に盛り、生ハム、イタリアンパセリを散らし、少量のオリーブオイルをかける。
材料(2人分)
ご飯 茶碗軽く2杯
たらこ 1腹
アスパラ 3本
たまねぎ 1/2個
固形チーズ 2〜3個
バター 小さじ1/2
★牛乳 1/2カップ
★水 1/2カップ
★酒 大さじ1
★コンソメ顆粒 小さじ1
塩 適量
黒胡椒 適量
チーズリゾットはさまざまな具材と相性がいいので、簡単にアレンジできるのがいいですね!たらことチーズの相性も抜群。たらこに火が入りすぎないように注意して作っていきましょう。こちらのレシピは残りご飯で簡単に作るバージョンではありますが、アスパラや玉ねぎの食感がサクサクしているので、多少ご飯がもたついても気になりません。
たらこは中身だけを取り出す。
アスパラは1cm長さに切る。
たまねぎは皮をむいてみじん切りにする。
固形チーズは1cm角に切る。
鍋にバターを熱し、アスパラとたまねぎをしんなりするまで中火で炒める。
★を加えてふつふつしてきたら火を弱め、ご飯とたらこを加えて全体を混ぜる。
チーズも加えて塩・黒胡椒で味を調える。
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