北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/06 更新
ビシソワーズって普段おうちで作りますか?わたしは作ったことがありません!ビシソワーズとは、じゃがいもで作る冷たいポタージュのことですが、お店でしか食べたことないです…でもおうちで作ってみたいと思い作り方を調べてみました。さまざまな作り方のご紹介です!
材料4人分
新じゃがいも1個(150g)
玉葱(小)1/2個(50g)
無塩バター5g
◇水200cc
◇コンソメ(固形) 1/2個
ホタテ缶1缶(145g)
豆乳(または牛乳)250cc
塩少々
■ お好みで
✿生クリーム適宜
✿ディル(パセリでも)適宜
ビシソワーズの作り方 ♡ 1
じゃが芋は皮をむき、5mmぐらいの
いちょう切りにする。玉葱も繊維に直角に5mmぐらいでスライスする。
ビシソワーズの作り方 ♡ 2
鍋にバターを入れ、弱火で焦がさないように じゃが芋と玉葱を炒める。
ビシソワーズの作り方 ♡ 3
玉葱が透き通ったら 水とコンソメを入れて煮る。
ビシソワーズの作り方 ♡ 4
じゃが芋が柔らかく煮えたら ほたて缶を汁ごと入れて ひと煮たちさせる。
いったん火を冷めてあら熱をとる。
ビシソワーズの作り方 ♡ 5
あら熱がとれたら ブレンダー等でペースト状になめらかにつぶす。(ほたての繊維があるので 濾すのはむづかしいです)
ビシソワーズの作り方 ♡ 6
再び中火にかけて 豆乳を加え のばす。塩少々(2つまみくらい)で味を整える。煮立たせないように 少し温まったら火を止める
ビシソワーズの作り方 ♡ 7
よく冷やして 器にそそぎ、お好みで 生クリーム少々と ディルを飾る。
できあがり✿
材料(4人分)
じゃがいも・男爵 3個(300g)
玉ねぎ 1/2個
「クノール チキンコンソメ」商品ページへ 1個
水 2カップ
牛乳 2カップ
バター 大さじ1
A 「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
A こしょう 少々
万能ねぎ・小口切り 適量
ビシソワーズの作り方 ♡ 1
じゃがいもを5mm厚さのやや厚めの薄切りにする(水にはさらさない)。玉ねぎを薄切りにし、「クノール チキンコンソメ」をくずしてまぶし、しばらくおく。
ビシソワーズの作り方 ♡ 2
鍋にバターを入れ、(1)の玉ねぎを炒め、(1)のじゃがいもを加えてさらに炒める。 水を加え、煮立ったら中火で約10分煮る(じゃがいもがやわらかくなるまで)。
ビシソワーズの作り方 ♡ 3
(2)をミキサーにかけ、鍋に戻し入れて牛乳を加えてひと煮し、Aで味を調える。 火からおろし、粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
ビシソワーズの作り方 ♡ 4
器に盛り、万能ねぎを散らす。
材料4人分
男爵薯 400g
玉ねぎ 60g
バター 15g
コンソメ(固形) 1/2個
水 2カップ
牛乳 3カップ
生クリーム 1/4カップ
塩こしょう 適宜
パセリ 少々
ビシソワーズの作り方 ♡ 1
じゃがいもは皮を剥き、5mm幅にスライスしておきます。芽が出ていたら取り除き、緑色に皮が変色しているようであれば、厚めに剥いておきましょう。
ビシソワーズの作り方 ♡ 2
玉ねぎの繊維を切るように薄切りにし、鍋を弱火にかけて玉ねぎが透き通るまでバターで炒めます。
ビシソワーズの作り方 ♡ 3
玉ねぎを炒めた鍋にスライスしたじゃがいもと水、コンソメを加えて煮立つまで中火にします。アクはきれいに取り除きましょう。
ビシソワーズの作り方 ♡ 4
煮たってきたら火を弱火にしてフタをします。約20分ほど、柔らかくなるまで煮込みます。
ビシソワーズの作り方 ♡ 5
煮崩れるくらいに煮えたら火からおろし、粗熱をとります。
ビシソワーズの作り方 ♡ 6
粗熱がとれたら滑らかになるまでミキサーにかけます。ミキサーがない場合は鍋の中でじゃがいもを潰し、漉し器で漉しましょう。
ビシソワーズの作り方 ♡ 7
ミキサーで漉したものに冷たい牛乳を加えます。塩こしょうで味を調えたら、氷をはったボールにつけて冷やすか冷蔵庫で冷やします。
ビシソワーズの作り方 ♡ 8
冷たくなったらガラスなどの器に盛りつけ、生クリームをたらしてパセリを散らします。
材料6人分
サラダ油大さじ1
●スライスした玉ねぎ1/2個分
●小口切りした長ネギ1/2本分
ジャガイモ2個
☆水カップ1
☆コンソメ顆粒小さじ2
◎牛乳カップ1
◎生クリームカップ1
塩コショウひとつまみ
パセリのみじん切り小さじ1(お好みで)
ビシソワーズの作り方 ♡ 1
中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて●の材料を炒める。玉ねぎが透き通ったら皮を剥いてスライスしたジャガイモを加え更に炒める。
ビシソワーズの作り方 ♡ 2
ジャガイモに火が通ったら☆の材料を加えて10分程度煮る。煮たら、滑らかになるまでミキサーにかける。滑らかになったら、再び鍋に戻す。
ビシソワーズの作り方 ♡ 3
手順2の鍋に◎の材料を加えて弱火で温める。塩コショウで味をととのえて沸騰する前に火を止める。スープが冷めたら冷蔵庫で冷やす。
ビシソワーズの作り方 ♡ 4
スープが冷えたら、器に注ぐ。パセリのみじん切りを散らして完成。
材料4人分
トマト2個
じゃがいも2個
たまねぎ1/2個
スープカップ3
明治おいしい牛乳カップ1
塩小さじ2/3
チャービル適量
ビシソワーズの作り方 ♡ 1
トマトは少量だけ飾り用にさいの目に切り、残りはくし形に切る。
ビシソワーズの作り方 ♡ 2
じゃがいもは、薄切りにして水にさらし、たまねぎも薄切りにする。
ビシソワーズの作り方 ♡ 3
鍋にスープ、くし形に切ったトマト、じゃがいも、たまねぎを入れて、火にかける。
ビシソワーズの作り方 ♡ 4
3が煮立ったら、弱火にしてアクを除き、じゃがいもが柔らかくなるまで煮て、熱いうちに裏ごしする。
ビシソワーズの作り方 ♡ 5
4を鍋に戻して火にかけ、2/3量になるまで煮詰める。
ビシソワーズの作り方 ♡ 6
5に牛乳を加えてひと煮立ちさせたら、塩で味をつけ、冷蔵庫で冷たく冷やす。
ビシソワーズの作り方 ♡ 7
5を注ぎ、飾り用のトマト、チャービルを飾る。
この記事に関する記事
Copyright© 運営事務局