おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
きのう何食べたか覚えていますか?作りすぎてしまったり思ったよりご飯が食べれなかった時におかずが残ってしまいがちです。今回はきのう何食べたかによって変えやすいリメイクレシピをご紹介!レシピも簡単で昨日のおかずがいろいろ大変身します!
肉じゃがやカレーや唐揚げなどたくさんみんなが食べるだろうと思って作ってみたはいいものの意外と食べずに余ってしまったということがありますよね。
せっかく作ったので余ってしまって残念って気持ちが強く残り捨ててしまうのも勿体無いのでどうしようか迷ってしまいますよね。
今回はそんなきのう食べたものを次の日別の料理に変えるリメイクレシピをご紹介します。
材 料(1人分)
肉じゃが1椀
肉じゃがの残り汁1椀
カレー粉大1
片栗粉大1/2
ご飯適量
・・・以下、残り汁がない場合・・・・・・
☆だし汁※下記参照100cc程
☆しょうゆ・味醂※下記参照各小1
きのう何食べた?リメイクレシピ☆肉じゃがを和風カレーに1
鍋に肉じゃがを汁(100cc以上)ごと入れます。汁が残ってない場合は☆を入れます。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆肉じゃがを和風カレーに2
1を煮たて、カレー粉を入れ混ぜます。具がつぶれても良いので良く混ぜます。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆肉じゃがを和風カレーに3
片栗粉を水大2で溶いて入れ、トロミをつけます。ご飯にかけると出来上がりです。
余ってしまった肉じゃがを美味しいカレーに大変身です!
出汁を加えるとさらに味わい深いです。
材料(3人分)
残りカレー・・・・・100g
ペンネ・・・・・・・120g
ベシャメルソース・・適量
とろけるチーズ・・・適量
パルミジャーノチーズ(粉チーズ)・・適量
ベシャメルソース
バター・・・・・・・70g
薄力粉・・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・・1000ml
塩・・・・・・・・・小さじ1
ナツメグ・・・・・・少々
卵黄・・・・・・・・1個
きのう何食べた?リメイクレシピ☆カレーをカレーパスタグラタン1
ペンネを表示通り茹でる。
カレーを弱火にかけ、固い場合はパスタの茹で汁で伸ばす。
パスタを加えて混ぜ合わせて耐熱皿に入れる。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆カレーをカレーパスタグラタン2
鍋にバターを弱火で熱し、ふるった薄力粉を加えて、ホイッパーで
すばやく混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら火を止め、
牛乳を数回に分けて加えて素早く、ダマがなくなるまで混ぜ合わせたら
弱火でとろみがつくまでゴムベラで混ぜ合わせる。
塩、ナツメグで味付けし、火を止めて卵黄を加えて混ぜ合わせる。
再び弱火にかけて沸騰したら1の上にかける。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆カレーをカレーパスタグラタン3
とろけるチーズをかけて220℃のオーブンで20分くらい
こんがり焼き色がつくまで焼いて出来上がりです!!
材料
牛肉(薄切り)4枚
塩コショウ少々
ポテトサラダ(市販品)120g
<調味料>
酒小さじ2
みりん小さじ2
砂糖大さじ1
しょうゆ大さじ1
サラダ油少々
サラダ菜適量
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ポテサラで牛肉のポテサラ巻き1
牛肉に塩コショウを振る。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ポテサラで牛肉のポテサラ巻き2
ポテトサラダは4等分にする。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ポテサラで牛肉のポテサラ巻き3
牛肉を広げてポテトサラダを巻く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、巻き終わりを下にして並べ、全体に焼き色をつける。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ポテサラで牛肉のポテサラ巻き4
<調味料>の材料を加え、からめるように転がしながら照り焼きにし、サラダ菜と共に盛る。
余ってしまいがちなポテサラをあっという間に牛肉のポテサラ巻きに大変身!
お肉で挟むことによってボリュームのある料理になります。
弁当のおかずにも使えますよ!
材料
残った刺身全て
水お玉1/2杯
料理酒 お玉1/2杯
生姜チューブ5cmくらい
砂糖小さじ2
みりん お玉1/2杯
醤油お玉1/2杯
きのう何食べた?リメイクレシピ☆刺身を甘辛煮1
今回の画像はしめさばです。
他に残ってしまった刺し身があればそちらで代用してください!
きのう何食べた?リメイクレシピ☆刺身を甘辛煮2
小鍋もしくは小フライパンに、水と料理酒を入れて火をつける。
沸騰したら火を弱め、刺身を入れます。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆刺身を甘辛煮3
刺身の色が変わり、しばらくしたらその他の調味料を全て加え、弱体中火で煮る。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆刺身を甘辛煮4
お皿に盛りつけしたら完成です!
調味料を調節して好みの濃さにしてください!
材料 (4〜8個)
ひじきの煮物余っただけ
鳥ひき肉150〜200g
鶏がらスープの素小さじ1
こしょう少々
豆腐一丁(300〜350g)
小麦粉大さじ1〜2
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ひじきの煮物を豆腐ハンバーグ!1
ひじきの煮物と豆腐を水切りする。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ひじきの煮物を豆腐ハンバーグ!2
ひき肉に鶏がらスープの素とこしょうを加えて混ぜる。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ひじきの煮物を豆腐ハンバーグ!3
水切りしたひじきと豆腐、小麦粉も混ぜる。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆ひじきの煮物を豆腐ハンバーグ!4
お好みに形を整えて油を敷いたフライパンで両面焼き、火が通るまで弱火で蓋をして加熱する。
材料 (4人分)
鶏から揚げ20個〜24個
水菜1/2束
◯玉子4個
◯玉ねぎ(みじん切り)大さじ2
◯きゅうり(みじん切り)1/2本
◯塩コショウ少々
◯マヨネーズ1/2カップ
●酢大さじ5
●砂糖大さじ3
●醤油大さじ5
●酒 大さじ1
ご飯2合
きのう何食べた?リメイクレシピ☆から揚げでリメイク南蛮丼1
から揚げは、もう一度油で揚げるかレンジで温める。
玉ねぎはみじん切りにして水でさらしておく。きゅうりもみじん切り。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆から揚げでリメイク南蛮丼2
●の調味料を合わせて酢の酸味がとぶまで火にかける。(南蛮のタレ)
水菜は、5センチくらいに切って洗っておく。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆から揚げでリメイク南蛮丼3
玉子は、固めの茹で玉子にする。(沸騰してから10分くらい)冷めたら殻をむいてあらくみじん切りにして◯を入れて混ぜる。
きのう何食べた?リメイクレシピ☆から揚げでリメイク南蛮丼4
タレに温めておいたから揚げを絡める。丼ぶりにご飯をもって水菜をのせから揚げをのせる。余ったタレもから揚げの上からかける
きのう何食べた?リメイクレシピ☆から揚げでリメイク南蛮丼5
作っておいたタルタルソースをかけて出来上がりです。
今回はいろいろなリメイクレシピをご紹介しました。
ぜひみなさんも余った時はリメイクレシピで美味しく大変身させてください!
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局