2016/03/17
abimi
美味しいピラフが食べたい時は、やっぱりフライパンで作るのが一番ですね!そんなフライパンで作るピラフレシピを、5選ご紹介したいと思います。あなたの気になるフライパンでピラフレシピを見つけてランチや夕飯にぜひ作ってみてくださいね。
材 料 (4人分)
米 2合(360ml)
いか 1/2ぱい
帆立て貝柱 5個
むきえび 10尾
マッシュルーム 6個
玉ねぎ 1/2個
にんにくのみじん切り 1かけ分
パセリのみじん切り 適宜
塩 粗びき黒こしょう オリーブオイル
酒 バター
1、米は洗って水に30分ほどつける。マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。いかは一口大に切る。帆立ては4等分に切る。いか、帆立て、えびに塩、粗びき黒こしょう各少々をふる。
2、直径26cmのフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、いか、帆立て、えびをさっと炒める。酒大さじ2をふってさらに炒め、火からおろす。ボールで受け置いたざるに上げ、ボールの汁けと水を合わせて300mlのスープにする。
3、続けてフライパンにオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、玉ねぎ、にんにくをしんなりするまで炒める。ざるに上げて水けをきった米を加え、透き通るまで3~4分炒める。2の魚介とマッシュルームを加えて混ぜ合わせ、2のスープと塩小さじ2/3を加えてさっと混ぜる。ふたをして煮立ったら弱火にし、12分ほど炊く。
4、米が柔らかくなったら火を止めて、かるく混ぜ、再びふたをして10分ほど蒸らす。ふたを取って、バター10gを加えてさっと混ぜ、塩、粗びき黒こしょう各適宜で味をととのえ、パセリを散らして完成です。
魚介のうまみがたっぷりのピラフをフライパンで簡単に作れます。食卓がパッと華やぐのでおもてなしにもおすすめです。
材 料
バター 大さじ1
ベーコン(ハーフ) 4~8枚 多い程いい
コーン(冷凍) 150g
人参(粗みじん切り) 1本
生米(洗って水切りした物) 2合
ケチャップ 大さじ1
顆粒コンソメスープ 大さじ1
水 380cc
ピザ用チーズ 100g
イタリアンパセリ(飾り用) 適量
コショウ(好みで) 少々
1、フライパンにバターを入れ中火にかけ、ベーコン、コーン、人参を炒めます。全体につやっとするまで2分くらい炒めます。人参は中まで火を通す必要はありません。
2、ケチャップを加え軽く炒めます。
3、お米を加え、さっと炒めたら、顆粒コンソメ、水を加えてフタをし、弱火で15分加熱します。*絶対にフタは開けない。
4、火を止め5分蒸らし、フタを開けてチーズを乗せ、チーズがとろけるまでフタをして待ちます。(1.2分。)
5、好みでコショウをふり、イタリアンパセリを飾れば完成です。混ぜてから取り分けて下さいね!
フライパンひとつ♪で簡単!チキンライスのようなピラフにチーズが余熱でとろ~りしていて美味しいです。作業時間は5分くらいです。
材 料 (2人分)
とりもも肉 大1/2枚(約150g)
ピザ用チーズ 大さじ4
ピーマン 1個
マッシュルーム 3個
玉ねぎ 1/2個
トマト 小1/2個(約60g)
にんにくのみじん切り 1片分
ミックスビーンズ水煮缶 1/2缶(約50g)
米 1カップ
煮汁
・赤とうがらしの小口切り 1本分
・酒、ウスターソース、トマトケチャップ 各大さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1/4
・水 1カップ
・塩、こしょう、オリーブ油
1、ピーマンは縦半分に切って5mm四方に切る。マッシュルームは薄切りにする。玉ねぎはみじん切りにする。トマトは7~8mm角に切る。とり肉は1cm角に切って塩、こしょう各少々をふる。
2、フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしたらとり肉、マッシュルームの順に加えてそのつど炒める。油がまわったら米を加えてざっと炒める。
3、米が透き通ってきたら煮汁を加えてふたをし、弱火で約10分炊く。いったんふたを取ってピーマンを散らし入れ、再びふたをしてさらに約7分炊く。火を止めて、トマト、ミックスビーンズ、ピザ用チーズを散らし、ふたをして約5分蒸らす。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
ミックスビーンズを加えてカラフルに仕上げていて栄養満点です!ピーマンは約10分炊いたところで加えると、色が悪くなりにくく、食感のよさも残ります。
材 料 (2合分)
お米 2合
鶏肉 200g
玉ねぎ(小さめ) 2/3個(70g)
人参 1/3本(40g)
しめじ 1/2株(80g)
いんげん 5本(25g)
にんにく 3片
バター 20g
サラダ油 大1
*水 200cc
*白ワイン 50cc
*コンソメ(刻んでおく) 2個
塩 適量
ブラックペッパー 適量
パセリ(乾燥) 適量
1、お米は研いでザルに上げ30分程おいておく。鶏肉は小さく切り、玉ねぎはみじん切りにし、しめじは解し、にんにくはスライスする 。
2、人参は7mm角、いんげんは筋を取り小口切りにし、それぞれ濡らしたキッチンペーパーにくるみラップをし、レンジで加熱する。
3、フライパンにバターとサラダ油を熱し、にんにくを入れ香りが出るまで弱火にかける。
4、玉ねぎと鶏肉を入れ、火を強め炒める。
5、鶏肉の色が変わってきたら、人参としめじも入れて更に炒める。
6、お米を入れ、お米が透き通ってくるまで炒める。
7、*を入れ、沸騰したら火を弱め、蓋をして12~15分火にかける。
8、いんげんを入れ、パセリを振り入れ、塩とブラックペッパーで味を整える。
9、再び蓋をし、10分蒸らす。
10、お皿に盛り、お好みで彩りにパセリを散らして完成です。
ガーリックの風味がたまらない ついつい食べ過ぎてしまうほど 絶品なチキンピラフですよ! 具はお好みで変更しても良いですね。2の人参といんげんの加熱時間の目安は人参が600w50秒、いんげんが600w40秒です。にんにくはお好みで増減して下さい。
材 料 (2人分)
バター 2g
合挽ミンチ 70g
ミックスベジタブル(玉ねぎ入り) 2/3カップ
カレールー(バーモント甘口) 2個
★塩 指3本で掴む二つかみ
★醤油 小さじ1/2
ご飯 茶碗2杯
1、フライパンにバターを敷き、中火でミンチを炒めます。焼けたら、塩コショウ(分量外)を少々。
2、ミックスベジタブルを入れ炒めます。火が通ったら、刻んだカレールーを1個分入れ炒めます。
3、炊飯器から茶碗2杯分のご飯を出し、フライパンに投入。炒めていきます。
4、ご飯がほぐれて具材と均等になったら、残りのカレールーを1個分刻んだものを入れ、炒めます。
5、カレールーが均等に混ざったら、★の塩と醤油を入れ炒めて完成です。※味見をして薄ければ塩を、濃ければご飯を追加してください。
ご飯と固形ルーで絶品カレーピラフ!調理10分で子供ランチも大人も大好きしっかり満足です。 ミンチは合挽でなくても大丈夫です。強火や手早くなどは不要です、この通りでパラパラになりますバーモント甘口だと幼児にも大人にも人気の味になりますが辛いのが好きな方はお好きなルーにしてください。辛口でゆで卵や半熟目玉焼を乗せるのもお勧めです。
いかがでしたか?
フライパンで作るピラフのレシピを5選ご紹介しました。どれもフライパンで簡単に作れて美味しそうなピラフばかりです!あなたのお気に入りのピラフレシピにぜひ挑戦してみて下さい。
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