おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
プルプル食感が美味しい牛すじ。牛肉の旨味が詰まって人気の食材ですよね。そんな牛すじですがレシピがマンネリ化していませんか?絶品の牛すじレシピをご紹介します。お子さんにも男性にもおすすめの人気レシピです。ご飯やおつまみにもピッタリですよ!
材料(4人分)
牛スジ肉 300g
こんにゃく 1枚
青ねぎ 1本
A 水 8カップ
A しょうが・薄切り 3枚
「ほんだし」 小さじ1
B 砂糖 大さじ5
B みりん 大さじ4
B 酒 大さじ4
B 田舎みそ 100g
牛スジ肉は熱湯でサッとゆで、アクと臭みを取ったら水にとり、ザルに上げておく。
青ねぎは青い部分と白い部分を分け、青い部分は小口切りにする。
鍋に(1)、A、青ねぎの白い部分を入れて煮立て、アクを取りながら牛スジ肉がやわらかくなるまでゆでる。(約60分)
(3)をひと口大に切る。こんにゃくは手でひと口大にちぎり、下ゆでする。
鍋に(3)のゆで汁カップ1と1/2、「ほんだし」、Bを入れて、(4)を加えて煮る。煮汁が1/3量になるまで焦がさないように煮詰める。
器に(5)を盛り、(2)の青ねぎを散らす。
*牛スジを圧力鍋で煮るの場合は牛スジ肉とかぶる程度の水を入れてフタをし、強火にかけ、 蒸気が出てきたら弱火にして約20分加圧する。
材 料(約8人分)
牛すじ肉250g
玉ねぎ4個
カレールー1箱
にんにく1片
赤ワインまたは酒1カップ
牛すじ肉を一口大に切り、たっぷりのお湯でゆでます。
色が変わったら、ざるにあげてきれいに洗います。
ここ、丁寧にね!
人気の「牛すじカレー」レシピ②
下処理した牛すじ・水500cc・赤ワイン(または酒)を圧力鍋に入れて、25分加圧します。
火を止めて自然放置してね。
人気の「牛すじカレー」レシピ③
油大さじ1で、玉ねぎとにんにくをフライパンで炒めます。
人気の「牛すじカレー」レシピ④
自然放置した牛すじの鍋に、玉ねぎを入れ5分煮たら、火を止めてお好みのカレールーを入れてとろみがついたら出来上がり!
材料 (4人分)
・牛すじ肉 800g
・じゃがいも 600g
・たまねぎ (大) 1コ
・しらたき 150g
・紹興酒 (または酒) カップ1/4
・しょうゆ 大さじ4+2/3
・五香粉(ウーシャンフェン) 少々
牛すじ肉は大きめの一口大に切り、鍋に入れる。たっぷりの水を加えて強火にかける。沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで2時間30分ほどゆでる。途中、水分が少なくなったら、水を足す。火を止め、アクと脂をしっかりと取り除く。
●牛すじ肉は弱火でじっくりゆでることで、柔らかくなる。ゆで上がったら、アクと脂を丁寧に取り除き、すっきりとした味にする。
じゃがいもは大きめの一口大に切る。たまねぎは縦半分に切り、1cm幅に横に切る。しらたきは5~6cm長さに切り、熱湯でサッとゆでる。
1のゆで汁を、すじ肉がヒタヒタになるように加減する(足りなければ水を加える)。じゃがいも、たまねぎ、しらたき、【A】を加えて強火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをして30分~1時間煮る。
●すじ肉は下ゆでで柔らかくなっているので、野菜に火が通って調味料の味がしみ込むまで煮ればよい。
仕上げに五香粉をふって混ぜ、器に盛る。
材料 (4人分)
牛スジ500g
大根15cm
生姜(チューブ) 2cm
☆水700cc
☆酒 100cc
★みりん 大さじ3
★砂糖大さじ4
★醤油大さじ7と1/2
★ほんだし小さじ3
刻みねぎ適量
七味唐辛子適量
人気の「牛すじ大根」レシピ①
スジを大きめの一口大に切りますよ。
人気の「牛すじ大根」レシピ②
鍋にたっぷりのお湯(分量外)を沸かして、スジを入れて、再沸騰してアクが浮いたら直ぐに水洗い‼
人気の「牛すじ大根」レシピ③
周りのアクが流れたら、ザルに上げておきますよ。
人気の「牛すじ大根」レシピ④
圧力鍋にスジと☆の水、酒、生姜を入れて、圧がかかってから弱火で15分。圧が下がるまで自然放置♪
人気の「牛すじ大根」レシピ⑤
大根を2cm位の輪切りにして、十字に隠し包丁を入れて下さいね。
出来れば面取りもして下さい♪
大根を軽く下茹でします。(米の研ぎ汁がベストやけど、レンジでもOK)
硬めでOK♪
④の圧が下がった鍋に⑥の大根、★の調味料を加え、再び圧をかけて、弱火で5分、その後、自然放置します。
人気の「牛すじ大根」レシピ⑧
圧が下がったら蓋を開けて下さいね。
好みで刻みねぎ、七味唐辛子をかけて、ビールや日本酒でお家居酒屋して下さいなぁ~♪
材料 ( 2 人分 )
牛すじ肉(ゆで)60~70g
豚バラ肉(薄切り)80~100g
エビ4~6尾
キャベツ1/4個
卵2個
<衣>
小麦粉80~100g
大和芋(すりおろし)50ml
だし汁100~150ml
卵1個
天かす大さじ3
干し桜エビ大さじ2
お好み焼きソース適量
マヨネーズ適量
かつお節適量
青のり適量
人気の「牛すじ入りお好み焼き」レシピ①
豚バラ肉は長さ4cmに切る。
エビは殻と背ワタを取り、分量外の塩水で洗って水気を拭く。
キャベツは細切りにする。
<衣>の材料をよく混ぜ合わせる。
人気の「牛すじ入りお好み焼き」レシピ②
ボウルに半量の牛すじ肉、豚バラ肉、エビ、キャベツ、<衣>と卵1個、天かす大さじ1.5を入れ、よく混ぜ合わせる。
人気の「牛すじ入りお好み焼き」レシピ③
フライパンに分量外のサラダ油を薄くひいて(1)を流し広げ、半量の干し桜エビを散らす。
人気の「牛すじ入りお好み焼き」レシピ④
ふちが白っぽくなったらヘラで返し、火の通りがいいようにヘラの角で4~5ケ所穴をあけ、6~7分じっくり焼いて再び返す。もう1枚も同様に作る。
人気の「牛すじ入りお好み焼き」レシピ⑤
器に盛り、お好み焼きソース、マヨネーズをかけ、かつお節、青のりを振る。
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