おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
2016/03/05 更新
ベシャメルソース、女子には大人気ですよね~。グラタン・コロッケ・シチュー・ムニエル・・・用途は数限りなくあります。レシピのコツさえ分かれば簡単に作れます。冷凍保存も出来るのでとても便利ですよ。基本のベシャメルソースのレシピをまとめてみました♪
見た目も味もよく似ているけど、作り方が違うのかしら…?
諸説ありますが、基本同じです。
フランス語でsauce béchamel
英語でwhite sauce
作り方も同じです。
いつもはついつい缶詰やレトルトを使ってしまうベシャメルソース。
手作りしてみたいなーと思うのですが、手間がかかるし
ダマになってしまいそうで・・・
と言う方も多いのではないでしょうか?
今からご紹介するレシピを試してみたら、予想以上に簡単に、
美しく出来上がること間違いなしですよ。
約2カップ分
バター 大さじ3杯
小麦粉 大さじ3杯
牛乳 2カップ
白こしょう 少々
厚手の鍋でバターを溶かします。
超弱火にして、くれぐれも色がつかないように!
分量の牛乳を電子レンジか、別鍋で沸騰する手前ぐらいまで温めておきます。
バターが完全に溶けたら小麦粉を2~3度に分けてに入れます。
よーく混ぜて下さい。
火は弱火をキープして!
焦げないように注意しながら、白っぽくなるまでしっかりと炒めます。
ここでしっかり炒めないと、仕上りが粉っぽくなってしまいます。
温めた牛乳を3~4回に分けていれます。
いれるたびにしっかり混ぜあわせて下さい。
牛乳を全ていれて、しっかり混ぜあわせたら完成です☆
2カップ分
バター30g
小麦粉大さじ2
玉ねぎのみじん切り大さじ2
冷たい牛乳400cc
ローリエ1/2枚
しお こしょう少々
厚手の鍋やテフロン鍋にバターを溶かし、弱めの中火で玉ねぎを炒めます。
小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒めます。
一度に加えても大丈夫。
冷たい牛乳を一気に加えて 泡立て器で手早く混ぜます。
ローリエを入れて、2,3分混ぜながら火を通します。
ローリエを取り出し、塩こしょうで味を整えて完成です☆
薄力粉 ※ふるいにかけると良い50g
バター50g
牛乳500cc
塩適量
ナツメッグ ※あれば風味が良くなる小さじ1/2程
耐熱用のボウルに、薄力粉とバターを入れてレンジで1分加熱します。
取り出して泡立て器でダマが出来ないようによ~く混ぜます。
牛乳を100cc加えレンジで更に1分半加熱します。
取り出して泡立て器でよく混ぜる。これを繰り返します。
塩・ナツメッグを加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
1人分
バター5g
薄力粉小2弱(5g)
豆乳(牛乳)50㏄
耐熱容器にバターを入れ、10~20秒レンジで溶かす。
薄力粉を加えて、よく練りあわせ、豆乳(牛乳)を少しずつ加えながら、
ダマにならないよう混ぜます。
レンジに入れて、まずは30秒ほど加熱します。
一度取り出してよく混ぜて再び15~30加熱→混ぜる→チン!→混ぜる・・
様子を見つつ、お好みの硬さになるまで続けます。(3~4回加熱目くらいがベスト)
一人分のグラタンに~♪
クロックムッシュも手軽に作れますね♪
ベシャメルソースがお豆腐で作れるんです!
カロリーや糖質が気になる人には無敵ですよ。
おまけに小麦粉・牛乳を使っていないので、アレルギーにも対応できそうです。
2人分
豆腐一丁
バター20g
コンソメ 小さじ2
塩コショウ少々
豆腐をフードプロセッサーに入れ、滑らかになるまで回す。
フライパンに豆腐とバターとコンソメを入れて、
中火でバターが溶けるまで加熱する。
(溶けてから1分以内に火を止める)
混ざったらお好みで塩コショウをふる
2カップ分
オリーブオイル大3
薄力粉大4
牛乳500m
なべにオリーブオイルを入れて温まったら、薄力粉を加える。
フツフツ→とろっとするまで混ぜながら、しっかりと火を通す。
一度火を止めて、温めた牛乳を数回に分けて混ぜる。
加える度によく混ぜてなじませる。
牛乳を全部入れたら、弱火にかけてひたすら混ぜる。
とろりとするまで煮詰めまったら完成。
なんと、お餅を使った作り方まで!
・餅:1個
・牛乳:200ml
・味覇(ウェイパァー):小さじ1/3、なければコンソメでもOK
・塩:少々
・白コショウ:少々
※お好みでバターを入れてもOK
お鍋に牛乳の半量と小さく切った餅を加えて、火にかけます。
お餅が溶けたら、残りの牛乳を加え煮詰めます。
お好みでウェイパーやコンソメ、塩コショウで味付けをして完成!
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