おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
塩だれはコクがあり程よい粘土が料理に絡みつくとても優秀なたれです。色んなレシピにも合い、ラーメンから鶏肉料理などまで活躍の場も様々。またねぎと塩だれの相性も抜群でそのレシピだけでも数え切れないほどあります。その美味しさを実感できる料理を集めました。
材料 (2人分)
厚揚げ:1枚(150g)
<a>葱塩だれ
長ネギ:5cm(約15g)
酒:大さじ1
鶏がらスープの素(顆粒):大さじ1/2
砂糖:小さじ1
ごま油:小さじ1/2
にんにくすりおろし:少々
<b> 仕上げ用
白胡麻:適量
長ねぎをみじん切りにし器に入れ、<a>の葱塩だれの調味料を加えてよく混ぜておく。
厚揚げは食べやすい大きさに切る。(画像はサイコロ状に切ったもの。 )
フライパンに厚揚げを並べて、中火でこんがりするまで焼いていく。
こんがり焼けてきたら弱火にする。
葱塩だれを加えて、再び中火にし厚揚げに絡めていく。
汁気がほぼ無くなったらお皿に取り出して出来上がり。
仕上げに胡麻を好みの分量振る。
材料(2人分)
鶏もも肉:1枚(約200g)
酒:大さじ1
塩:少々
こしょう:少々
細ねぎ:4~5本
セロリ:約10cm
トマト:1/2個
中国めん:2玉
<a>塩だれ
塩:小さじ1と1/2
砂糖:大さじ1
酢:大さじ1
チキンスープ:カップ1/2
ごま油:大さじ2
黒いりごま:大さじ1
にんにくすりおろし:1/2かけ
しょうがすりおろし:1/2かけ
<a>の塩だれの材料は合わせてよく混ぜておく。
鶏肉は数カ所切れ目を入れて、酒と塩、こしょうをふりかける。
耐熱皿に入れてラップをして4分間電子レンジ(600W)にかける。
粗熱がとれたら、好みで皮を取り除いてそぎ切りにする。・・・<A>
小ねぎは小口切り、セロリは筋をとって千切りにして、トマトはザク切りにする。・・・<B>
沸騰した湯に中華麺を入れて約3分間茹でる。
茹でられたら冷水に取って、よく冷やして水気を取る。
中華麺を器に盛って<A>と<B>を乗せて最初に作った塩だれをかければ出来上がり。
材料(2人分)
鶏モモ肉:2枚
ねぎ:1本
ごま油:大さじ2
塩:小さじ1/2
こしょう:適量
レモン汁:大さじ1
フライパンを温め、皮の方を下にして鶏肉を焼いていく。
よく焼けてカリカリになったら反対側も焼いていく。
ネギ塩だれレモンソースを作っていく。ねぎはみじん切りにし、そこにごま油と塩こしょうを入れていく。・・・<A>
フライパンに<A>のタレを入れて、中火でねぎを少し炒める。
上からレモン汁を絞って加えていく。
少し煮詰ればねぎ塩だれレモンソースのできあがり。
最初に焼いておいた鶏肉を食べやすい大きさにカットし、ネギ塩だれレモンソースをかけていく。
スライスレモンを添えて出来上がり。
材料
軟水:500cc
みりん:50cc
酒:150cc
昆布:15g
干し貝柱:15g
牡蠣粉末:10g
砂糖:5g
塩:80g
(藻塩物語:40g、天外天塩:40g)
ボウルに昆布、貝柱、牡蠣粉末を軟水に入れて1日放置しておく。
鍋に移し、沸騰させる寸前に昆布を引き上げる。
中火~弱火で沸々と30分ほど煮る。アクが出てくるので取り除くこと。
みりんと酒を入れて5分ほど煮ていく。
貝柱と牡蠣粉末を全て取り除く。
濾した後、塩と砂糖を入れて溶かす。
自家製の塩だれの出来上がり。
軽くゆでた麺にスープを加えて出来上がり。
材料(2人分)
ピーマン:1個
豚バラかたまり肉:200g
キャベツ:大3枚
<a>塩だれ
おろしにんにく:1片分
すりごま(白):大さじ1
みりん:大さじ2
ごま油:大さじ1
塩:小さじ1/2
こしょう:少々
サラダ油
ピーマンは縦半分に切ってから縦薄切りにする。
キャベツは軸を取り除いて千切りにする。
キャベツとピーマンを軽く混ぜ合わせお皿に盛る。
豚肉は5mmの厚さに切る。ボウルに<a>塩だれの材料を混ぜ合わせる。
フライパンに油小さじ1を熱して、豚肉を並べて入れていく。両面にしっかりと焼き色がつくまで、各面それぞれ3~4分ずつ焼く。
溶け出た脂をペーパータオルで軽く拭き取って、塩だれを加えて煮立たせながら、豚肉にからめていく。
豚肉は熱々のうちにたれと一緒に野菜の上に盛る。豚肉の熱でキャベツがしんなりして、食べやすくなる。
盛れたら出来上がり。
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