2016/03/09
rinrorinro
世界三大スープといわれるトムヤムクン。タイ料理が身近になってトムヤムクンも食べる機会が増えましたが、作り方までは・・・という方も多いはず。実はトムヤムクンの作り方は意外と簡単です。辛さと酸味が絶妙にマッチしたトムヤムクンの作り方をご紹介します。
材料(6人分)
えび 12尾
ふくろたけ水煮缶 1/2缶
A コリアンダー少々
A 水5カップ
B トムヤムスープの素 適量
B レモングラス 少々
B プリッキーヌ 少々
B バイマックル(こぶみかんの葉)少々
C レモン汁1/2個分
C ナンプラー 大さじ2
コリアンダー少々
えびは尾を残して殻をむき、だしの素をふる。
鍋に(1)のえびの殻、Aを入れて煮立て、こす(出き上がりカップ4)。
鍋に(2)のスープ、Bを入れて煮立て、Cで味を調える。(1)のえび、ふくろだけを加えて煮、コリアンダーの葉を散らす。
拍子抜けされた方もいらっしゃるでしょう。トムヤムクンの素があれば、作り方はとても簡単。ふくろたけもお好みのキノコをお使いいただければいいのです。ナンプラーやコリアンダーはちょっと、という方は醤油や三つ葉でまずはトムヤムクンにトライしてみて下さい。
材料 (2人分)
ボタン海老(大海老) 2尾
甘海老 お好み(多い方が良い)
水 500cc
ココナッツミルク 50cc
塩 小匙半分
ナンプラー 大匙2杯
ふくろたけ 4個
乾燥レモングラス 袋半分
ライムリーフ 4枚
(タイ生姜) 4枚
チリインオイル 大匙2杯
ライム 1個
乾燥唐辛子 小匙1杯
パクチー お好み
ライムを4等分し絞っておく。
チリインオイルをライム汁半分と混ぜておく。
大きい海老は背ワタを取り除く。
ボタン海老、甘海老の頭と尾を残し、胴体の殻を剥く。
水にココナッツミルクと塩をいれ火にかける。
沸騰したらナンプラー、カー、レモングラス、ライムリーフ、唐辛子、チリインオイルをいれ2分煮立てる。
甘海老の頭だけ入れ一煮立ち。
スープをザルにあけ煮汁だけ濾す。
これを省いてスパイスが入ったままでもよい。
スープに大海老と甘海老の胴体とふくろたけを入れ、沸騰寸前で火を止める。
最後に味見をし、唐辛子、ライム、ココナッツミルク、塩で調整。器に盛り付け、パクチーを飾る。
トムヤムクンとは、タイを代表する料理の一つで、世界3大スープの1つと言われています。トムは「煮る」ヤムは「混ぜる」クンは「海老」という意味があります。海老を中心にして、レモングラスなどの香辛料で味付けされているスープで、辛みと酸味が強く、クセのある味付けになっています。
〈材料〉
海老
水
鶏がらスープの素
唐辛子
レモン汁
ナンプラー
生姜
玉ねぎ
きのこ
トマト
ベイリーフ
レモンの皮
乾燥レモングラス
パクチー(コリアンダー)
海老はきれいに洗って、頭がついている場合はひげをとっておきます。
生姜は軽くたたいて5mmの厚さにスライスし、玉ねぎとトマトは乱切り、唐辛子は軽くたたいて半分に切っておきます。
鍋に水を沸騰させ、鶏がらスープの素、②ときのこを入れて煮立たせます。
玉ねぎに火が通ったら①とベイリーフ、レモンの皮、乾燥レモングラス、ナンプラー、レモン汁を加えて味を調えます。
海老が赤くなったらトマトを加え、ひと煮立ちしたら火を止めます。
器に盛り、パクチーを飾って完成です。
今やカップラーメンにもポテトチップにも変身したトムヤムクン。
おうちでもトムヤムクンを変身させてみましょう。
そんなトムヤムクンの作り方をご紹介します。
材 料(2人分)
うどん(乾麺) 200g
豚バラ薄切り肉 (一口大)150g
細切りタケノコ (水煮) 80g
もやし 50g
豆苗 1/2袋
ゆで海老 4尾
白髪ねぎ 1/4本
パクチー (または三つ葉)適量
●A:ごま油 大さじ2
●A:にんにく (みじん切り)1片分
●A:生姜 (みじん切り)30g
●A:赤唐辛子 (輪切り)適量
○B:水 400ml
○B:鶏がらスープの素 大さじ1~2
○B:ナンプラー 大さじ1~2
○B:レモン汁 大さじ1
○B:酢 小さじ1
○B:豆板醤 小さじ1/2
○B:砂糖 少々
1.もやしと、ざく切りにした豆苗をさっと湯通しし、水気を切り、軽く和えておく。
2.鍋にAを入れ、火にかけ弱火でじっくり香りを出し、豚肉、細切りタケノコを炒める。
3.麺がゆで上がったら冷水で洗い、しっかりと水気を切り皿に盛る。
4.②にBを入れ味を調える。
5.④を器に盛り、ゆで海老、白髪ねぎ、パクチー(三つ葉)をトッピングする。
別皿に①を盛り麺と一緒にいただく。
※お好みでラー油、酢をおかけください。
材料 (1人前)
ご飯 250g
海老 80g
トムヤムペースト 2g
玉葱 50g
パクチー 15g
卵 一個
万能ねぎ 2本
ナンプラー 大さじ1杯
味の素 少々
マナウ又はレモン 3/1お好み焼き
1.よく熱したフライパンに油を入れて海老玉葱をさっと炒めフライパンの端に寄せて卵を入れてさっと炒める味の素少々ご飯入れて
2.海老に色が付きご飯がパラパラに成ったらまた全てフライパンの端に材料を寄せてトムヤムクンペーストとナンプラーを入れて
3.ペーストがプチプチ一いったらさっとご飯に絡めてます
4.絡めてたらパクチーと万能ねぎの先端部分を入れてさっと炒め出来上がり
材料(1人分)
トースト 1枚
トムヤムクンペースト 小さじ1
マヨネーズ 適宜
茹でエビ 3個
ナス輪切り 3個
とろけるチーズ 適宜
1.エビは茹でてあるサラダ用エビを使いました。無い場合はエビを茹でてね。
2.ナスは輪切りにして油で焼きます。
3.パンにトムヤムクンペーストを塗り、マヨネーズを適宜絞る。その上にナスとエビをのせる。
4.その上にピザ用の蕩けるチーズをたっぷりのせてトーストして出来上がり♪
材料(2人分)
えび 6尾
塩少々
セロリ 1本
玉ねぎ 1個
しょうが・みじん切り 大さじ2
ミニトマト 8個
オクラ 4本
赤唐がらし1/2本
カレー粉大さじ1
がらスープ小さじ2
A 水2カップ
A ナンプラー大さじ1
レモン汁 小さじ2
香菜適量
ご飯400g
油大さじ2
(1)えびは、尾からひと節を残して殻をむき、背を開いて背ワタを取り、塩をまぶす。
(2)セロリはタテ半分にしてから、1cm幅の斜め切りにする。玉ねぎはみじん切り、オクラは1cm幅の小口切りにする。
(3)鍋に油大さじ1を熱し、(1)のえびを炒め、色が変わったら取り出す。
(4)鍋に油大さじ1を加え、(2)の玉ねぎ、しょうがを入れて、色づくまで炒め、カレー粉、赤唐がらしを加えてさらに炒める。
(5)香りが出たら、(2)のセロリを加えてサッと炒め、「丸鶏がらスープ」、Aを加えて5分煮る。
(6)ミニトマト、(2)のオクラ、(3)のえびを加えてさらに1分煮る。仕上げにレモン汁を加えてひと煮し、器に盛り、ちぎった香菜をのせ、ご飯を添える。
*レモン汁は、なるべく食べる直前に加えましょう。煮立てることで酸味がとびやすくなります。
*酸味を強くしたい方は、味をみて、お好みでレモン汁をたし入れてください。
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