記事ID12346のサムネイル画像

スープをパパッと簡単に作りたい♪中華スープおすすめレシピ5選

おうちゴハンの定番のひとつ、中華スープ。本格的に作るとなると大変ですが、スープの素を使って簡単中華スープをもっと楽しんでみませんか?包丁いらずの簡単中華スープ、電子レンジ簡単中華スープetc…5つの中華スープ簡単レシピを紹介します。

パパッと簡単!が嬉しい♪中華スープ簡単レシピ5選

おうちゴハンの定番のひとつ、中華スープ。
主菜が中華の時には、スープもやっぱり中華スープで揃えたいですよね。
でも、ついつい主菜に力が入り過ぎて、スープは・・・いらないかな?
となってしまう時は、簡単中華スープがオススメです。
主菜が中華の時も、そうじゃない時も、簡単中華スープを楽しんでみませんか?

●簡単コーン中華スープの作り方
●すりおろし蓮根の簡単中華スープ・レシピ
●包丁いらず♪簡単はるさめ中華スープ・レシピ
●岩のりの簡単中華スープ・レシピ
●電子レンジで簡単♪トマト中華スープのレシピ

以上、5つの中華スープ簡単レシピを紹介します。

コーン缶で♪簡単コーン中華スープの作り方

コーン缶を使った、簡単中華スープの作り方です。
優しい味わいには、溶き卵の食感が合います♪

材料(4人分)

コーンクリーム缶 : 小1缶
水 : 400cc
鶏がらスープの素 : 小さじ1
酒 : 大さじ2
卵 : 1個
塩、胡椒 : 各少々
●片栗粉 : 大さじ1
●水 : 大さじ2
ごま油 : 小さじ1

簡単コーン中華スープの作り方①

卵は溶いておきます。
鍋にコーンクリーム缶、水、鶏がらスープの素、酒を入れ火にかけ、3分ほど煮て、塩、胡椒で味を調えます。

簡単コーン中華スープの作り方②

鍋に●をよく溶いたものを少しずつ入れ、とろみをつけます。
とろみがついたら、溶き卵を回し入れます。

簡単コーン中華スープの作り方③

卵に火が入ったら、仕上げにごま油を入れ、出来上がり。

すりおろし蓮根の簡単中華スープ・レシピ

風邪の時におすすめの、簡単中華スープの作り方です。
蓮根のとろみで、喉がつらい時でもいただきやすいですよ♪

材料(4人分)

蓮根 : 100g
クコの実 : 少量
水 : 600cc
顆粒鶏ガラスープ : 大1
塩 : 少々
胡麻油 : 少量

すりおろし蓮根の簡単中華スープ・レシピ

① 蓮根は皮を剥いてすりおろす。

② 鍋に水、顆粒鶏ガラスープを入れて火にかける。
   すりおろした蓮根を入れて軽く混ぜ、沸騰したらクコの実、塩を入れて味を調整する。

③ 最後に胡麻油を回しかけて器に盛り付ける。

包丁いらず♪簡単はるさめ中華スープ・レシピ

包丁を使わない、簡単中華スープの作り方です。
簡単でも、食べ応えがあるのが嬉しい♪

材料(2人分)

春雨 : 20g
豚ひき肉 : 20g
溶き卵 : 1個分
ネギ(刻み) : 大さじ1
●水 : 400cc
●顆粒チキンスープの素 : 小さじ1
●酒 : 大さじ1
●しょうゆ : 小さじ1
塩コショウ : 少々
黒酢適量
ラー油適量

簡単はるさめ中華スープ・レシピ①

鍋に分量外のゴマ油を中火で熱し、豚ひき肉を炒める。色が変われば●を加えてひと煮たちさせる。

簡単はるさめ中華スープ・レシピ②

①に食べやすい長さに切った春雨を加えて2~3分煮込み、溶き卵と刻みネギを加える。

簡単はるさめ中華スープ・レシピ③

②に塩コショウ、黒酢、ラー油を加えて味を調える。

香りも美味しい♪岩のりの簡単中華スープ・レシピ

岩のりの香りが楽しめる、簡単中華スープの作り方です。
忙しい時には、この手軽さが嬉しいですよね♪

材料(2人分)

岩のり : ひとつかみ
ねぎのみじん切り : 大さじ2
鶏ガラスープの素(顆粒) : 小さじ1
水 : 500cc
ごま油 : 少々
酒 : 小さじ2
こしょう : 少々
塩 : 少々

香りも美味しい♪岩のりの簡単中華スープ・レシピ

① 小鍋に水とスープの素を入れてひと煮立ちさせる。
   酒、塩、こしょう各少々で調味する。

② スープを沸かしている間に、器に岩のり、ねぎを入れ、ごま油、こしょう各少々をふっておく。

③ あつあつのスープを器に注ぐ。

電子レンジで♪簡単トマト中華スープのレシピ

電子レンジを使った、簡単中華スープの作り方です。
夜食や小腹がすいた時、1人分が欲しい時にピッタリですね♪

材料(2人分)

トマト : 1/2個(140g)
玉ねぎ : 20g
●水 : 1・1/2カップ
● トマトケチャップ : 小さじ2
●顆粒鶏がらスープの素 : 小さじ2
オリーブオイル : 少々
粗びき黒こしょう : 少々

電子レンジで♪簡単トマト中華スープのレシピ

① トマトはくし形切りにし、玉ねぎは薄切りにする。

② 耐熱カップに●、(1)を入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)2分30秒加熱。
   仕上げにオリーブオイル、こしょうをふる。

 ※電子レンジ加熱後は器が熱くなりますので、取り出す時はご注意ください。

簡単コーン中華スープ、包丁いらずの簡単中華スープ、電子レンジ簡単中華スープetc…
5つの中華スープ簡単レシピを紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、様々な中華スープを楽しんでみて下さいね♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ