おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
エビチリだと辛く苦手なお子さんもいますが、海老マヨはしっかり下味つけで好きな方も多いと思います。今回は海老マヨの美味しいレシピをご紹介したいと思います。レシピを参考に海老マヨの素を使わず、本格的な海老マヨを作ってはみませんか?
材料 (3~4人分)
えび(殻付きで8~10㎝)15尾程度
下味:塩・こしょう・日本酒少々
アスパラ6本程度
■マヨネーズ大さじ5
■牛乳大さじ1
■ケチャップ小さじ2
■鶏がらスープの素小さじ1/2
■砂糖小さじ1/2
■塩・こしょう少々
片栗粉適量
サラダ油 適量
えびは殻と尻尾を取る。背ワタとハラワタも取って洗い、水気を拭く。塩・こしょう・日本酒で下味をつけ、しばらく置いておく。アスパラはゆでて4等分にし、水分を切っておく。
■印の材料をよく混ぜておく。
【1】のえびに片栗粉を薄くまぶす。フライパンに少し多めのサラダ油を熱し、えびを両面揚げ焼きにする。
えびに火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、茹でておいたアスパラを加える。
アスパラ全体に油が回ったら火を消し、【2】のソースを加えて素早く全体にからめる。
お皿に盛り、完成。
えびは洗うときに、塩・片栗粉・水少々で揉んでから流水で洗うと汚れがきれいに取れます。アスパラの代わりにブロッコリーなど他のお野菜でもおいしいです。お野菜の量が増えるようでしたら、ソースの割合を増やしてください。
材 料(1人分)
海老4〜5匹
ブロッコリー4〜5房位
パプリカ(赤、黄)合わせて1/4位
塩少々
・酒小さじ1
・おろし生姜小さじ1
薄力粉小さじ1
オリーブオイル小さじ1
にんにくみじん切り(瓶詰め)小さじ1/2
☆マヨネーズ大さじ1
☆粒マスタード小さじ1
☆ケチャップ小さじ1/2
☆オイスターソース小さじ1/2
☆水大さじ2~3
パプリカは2センチ角位に切る。耐熱容器に入れて電子レンジ(1000W)で2分程加熱する。小房に分けたブロッコリーを塩一つまみを加えたお湯で茹でておく。
海老は背わたを取り、酒、おろし生姜をもみ込み、薄力粉をまぶす。☆の材料を混ぜておく。
フライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ、火をつけてニンニクの香りが立つまで弱火で加熱する。海老を加え、軽く色が変わったらブロッコリーとパプリカを加えてさらに炒める
海老に火が通ったら、混ぜておいた☆を加え、水分が飛ぶまで加熱し、お皿に盛る。
パプリカは電子レンジにかけなくても大丈夫です(個人的に柔らかいのが好きなので電子レンジにかけています。)。
材料 ( 2 人分 )
エビ(中)10~12尾
<下味>
酒大さじ1
塩少々
小麦粉適量
ゴマ油大さじ1
<ドレッシング>
マヨネーズ大さじ3
ケチャップ小さじ1/2
牛乳大さじ1
しょうゆ小さじ1
レモン汁小さじ1
ハチミツ小さじ1/2
ニンニク(すりおろし)1/2片分
ショウガ(すりおろし)1/2片分
キャベツ
エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを除き、分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取り、<下味>の材料をもみ込む。
キャベツはせん切りにする。
フライパンにゴマ油を熱し、小麦粉を薄くまぶしたエビを入れ、両面を焼き、<ドレッシング>の材料を加え、炒め合わせる。
大きめの器にキャベツを盛り、上から(3)を熱いうちにかけ、混ぜ合わせて食べる。
材料(2人前)
えび14尾
A溶き卵1個分
A片栗粉大さじ1
A塩少々
Aこしょう少々
Bマヨネーズ大さじ3
B割烹白だし大さじ1
B生クリーム大さじ1
B加糖練乳大さじ1/2
Bわさび小さじ1
サラダ油適量
えびは皮をむき、塩(分量外)、片栗粉(分量外)を少量加えて軽くもんで流水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。背ワタを取ってボウルに入れ、Aを加えてえびにもみ込む。
Bを混ぜ合わせておく。
170℃の油で1のえびを揚げる
粗熱を取って2のたれと混ぜ合わせる。
<材料> 分量:2人分
むきエビ150g
片栗粉大さじ1
アスパラガス2、3本
A マヨネーズ大さじ2
A ケチャップ大さじ1/2
A 練乳大さじ1/4
塩、コショウ、サラダ油各適量
パプリカパウダー(お好みで)少々
ボウルにAを合わせてマヨネーズソースを作っておく。
アスパラガスは固い皮はむいて、1㎝の斜め切りにする。
エビは塩水でよく洗い、水気を除き、片栗粉をまぶす。
フライパンにやや多めに油をひき、アスパラガス、エビを両面フタをして蒸し焼きにする。
焼けたら塩コショウをふり、味をしっかりつける
熱いうちにボウルに入れ、マヨネーズソースにからめる。盛り付けて、パプリカパウダーをふる。
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