きゅうりとちくわを使った簡単レシピと、子供が喜ぶアイデアレシピ♪
2016/05/10
tomotaron
きゅうりはお料理初心者でも使いやすいお野菜の一つです。しかもお財布にも優しいのがうれしいですよね。そんなきゅうりと相性ばっちりなのがごま油です。風味豊かなごま油と比較的淡白なきゅうりが合わさるとまさに黄金コンビ!きゅうりとごま油のおいしいレシピをご紹介します。
材料2-3人分
豚肉 170gくらい
●片栗粉 小さじ1.5
きゅうり 1本
わかめ 20g
豆板醤 少々
◎ウェイパー(中華あじのもと) 小さじ1
◎砂糖 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1弱
◎酒 大さじ1
◎おろししょうが(チューブ) 2~3cm
◎おろしにんにく(チューブ) 1cm
白炒りごま 大さじ1
ごま油(炒め用) 適量
中華料理ではきゅうりをごま油で炒めて食べるのは当たり前なんですが、日本人には「温かいきゅうりはちょっと…」と敬遠されることがあります。そんな方にはぜひ試していただきたい1品です。きゅうりの歯ごたえはしっかり残しつつ、ごま油でベールを作るので、きゅうりのみずみずしさも味わえます。ごま油の香り引き立つ1品ですよ。
材料2人分
ささみ 1本
きゅうり 1本
醤油 大さじ1
酢 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
きゅうりはご存知の通り、低カロリー食品です。それにささみを合わせるとさらにダイエット効果が期待できます。ごま油を加えたことで味に深みが出ますから低カロリーの素材でもしっかり満足できるのがうれしいですね。きゅうりもごま油も低価格、低カロリー。でも満足感はお墨付き、きゅうりとごま油の新しい出会いを試してみてください。
材料2人分
山東菜(または春キャベツ) 1/2わ
のびる(または青ねぎ) 少々
きゅうり 1/4本
にんじん 少々
キッコーマン芳醇まろやか醤油 大さじ2と1/2
粉唐辛子(中挽き) 大さじ1/2
酢 大さじ1と1/2
玉ねぎ(すりおろし) 大さじ1
りんご(すりおろし) 1/8個分
いりごま(白) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
韓国料理にはよくごま油が使われます。生の野菜を食べるときは必ずと言っていいほどですね。この韓国風サラダもごま油がいい味をだしてくれます。きゅうりのみずみずしさとごま油の相性はぴったり!きゅうりをいつもと少し違った仕方で楽しみたいときにおすすめです。きゅうりとごま油の韓国風ハーモニーをどうぞ召し上がれ!
材料2人分
きゅうり 1本
セロリの茎 1/3本分
セロリの葉 適宜
しょうがのせん切り 1かけ分
ねぎのみじん切り 大さじ1
塩 酢 砂糖 ごま油
きゅうりがたくさんあって大量消費したいときにおすすめのレシピです。きゅうりとセロリであっさりとしていますが、ごま油で炒めたネギが味に深みを出してくれるので飽きずにたくさん食べられます。きゅうりは低カロリーなのでダイエット中にも嬉しいですね。きゅうりとごま油で、なんかもう1品副菜を作りたいというときにも重宝しますよ。
材料4人分
素麺 4‐5束
レタス 1/4-1/2個
細ネギ1/3束
トマト 2個
きゅうり 1本
ミョウガ1‐2個
ゆでタコ足 1‐2本
ウナギかば焼き 1尾
だし汁 大さじ6
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ5
作り置き甘酢 大さじ2
ごま油 大さじ3-4
きゅうりをたくさん使ったお素麺もごま油でグッと味に深みが出ます。冷やし中華ともまた違う、きゅうりモリモリの具だくさんのお素麺なら一皿だけで栄養バランスの良い食事になりますね。ごま油の抗酸化作用ときゅうりのビタミンcをたっぷり配合したアンチエイジング食です。美容を気に掛けるママにも、栄養が必要なお子さんも満足できる一皿ですよ。
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