2016/03/09
rinrorinro
そぼろと言えば定番のそぼろご飯。甘辛~いお肉のそぼろとたまごを思い浮かべませんか?実はそぼろが冷蔵庫にあれば、いろんな料理に使えるんですよ。簡単な作り方や、お肉以外の素材を使ったそぼろの作り方を一挙にご紹介します。朝食やお弁当に活用してください。
鶏ももひき肉 … 200g
砂糖 … 大さじ4
濃口醤油 … 大さじ3
酒 … 大さじ1
鶏ミンチを使います。
もも肉を使えば、こってり、胸肉を使えばアッサリ仕上ります。
今回はもも肉を使った作り方です。
鶏に限らず、もちろん牛でも豚でも作れます。
鶏ひき肉とAの調味料すべてを火にかける前に鍋に混ぜ合わせます。
お箸を4本ほど使ってダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
ここでよーく混ぜておくと、細かいそぼろができますよ。
中火にかけてしっかり混ぜます。
ダマにならないようにひたすら混ぜましょう。
ポロポロになってきました。
ひき肉に火が通ったら出来上がり!
あとは水分を飛ばしていきましょう。
シットリと仕上げたい場合は、水分が完全に飛ぶ前に火を止めてください。
ご飯のお供に
おそうめんにも良く合います。
たら(生) 1切れ(約100g)
酒 大さじ1
a
砂糖 大さじ1/2
梅酒(またはみりん) 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
1 たらは酒をふり、ラップをして電子レンジで約3分加熱
(または鍋で酒大さじ2をかけて蒸し煮でも)
2 中まで火が通ったら、骨と皮を除いて、ふきんかラップに包んで、身を細かくほぐします。
3 aを加えて、さらに電子レンジで約1分加熱します。
よくほぐして、さらに約1分加熱し、ぽろぽろになるまで箸で混ぜて出来上がり。
たら以外の魚でも作れます。
ハマチ、カンパチなど余ったお刺身(サク)250g
にんじん1/3本
しいたけ3個
生姜1片
青ネギ4~5本
酒45g
砂糖20g
みりん30g
醤油30g
黒七味少々
白飯人数分
お刺身に骨などが残っていたら、取り除く。
にんじん、しいたけ、生姜はみじん切り。
青ネギは、小口切りにして、半分は飾りようにします。
鍋に魚、生姜、砂糖、酒、みりんを入れてほぐしながら加熱します。
しっかりほぐして下さい。
沸騰したら、醤油、にんじん、しいたけを入れ、柔らかくなるまで煮ます。
水気がなくなってきたら完成です。
海老200g
酒 大さじ1
砂糖大さじ1
みりん 大さじ1
塩少々
おろししょうが少々
えびは背わたを取り、殻付きのまま海老を茹でて、カラを剥きます。
適当な大きさにみじん切りする。
フライパンに海老と
調味料を入れてパラパラになるまで炒める。
パラパラになったら完成です。
そぼろチーズトースト
そぼろ入り卵焼き
かぼちゃのそぼろあんかけ
そぼろの作り方をいろいろご紹介しました。
野菜不足が気になる方は、細かく切った野菜を加えて見て下さい。
塩分が気になる方は生姜などの薬味を効かせて見てください。
いつものそぼろとは一味違ったそぼろが出来ますよ。
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