2016/04/24
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お弁当に入っていることが多いミートボール!子供が大好きですよね!今回はそんなミートボールの人気レシピをご紹介します!アレンジしたミートボールや、ミートボールを使ったレシピなどを集めてみました!この人気レシピを見れば簡単に作れちゃいますよ♪是非参考にして下さい!
材料(4人分)
合いびき肉400~450g
塩小さじ1/2
粗びき黒コショウ少々
卵1個
食パン(6枚切り)1枚
牛乳大さじ2
ニンジン1/4本
水煮コーン(缶)1缶(1缶130g入り)
プロセスチーズ60~70g
<合わせ漬けダレ>
赤ワイン100ml
砂糖大さじ1
みりん大さじ1
しょうゆ大さじ2
バルサミコ酢大さじ2
水菜1/2束
揚げ油適量
ミートボールの人気レシピ①
食パンを小さくちぎって牛乳をかける。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
水煮コーンはザルに上げて汁気をきる。
プロセスチーズは5mm角に切る。
<合わせ漬けダレ>の材料を半量になるまで煮詰める。
水菜は水洗いして根元を少し切り落とし、長さ3~4cmに切る。
ミートボールの人気レシピ③
ボウルに合いびき肉、塩、コショウを加え、卵を溶いて少しずつ加えながらよく練り混ぜる。食パンを加えよく混ぜ合わせる。
ミートボールの人気レシピ④
ニンジン、水煮コーンを加えてよく混ぜ合わせ、16等分に分けて、プロセスチーズを芯にして丸く形を整える。
ミートボールの人気レシピ⑤
160℃に熱しておいた揚げ油に入れ、しっかり揚げ色がつくまで揚げ、油をきる。
ミートボールの人気レシピ⑥
<合わせ漬けダレ>に③を加えてからめ、水菜を敷いた器に盛る。
材料(4人分)
【タネ】
・豚ひき肉 400g
・塩 小さじ2/5
・しょうが汁 小さじ1/3
・しょうゆ 大さじ1
・酒 小さじ1+1/2
・溶き卵 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
【甘酢あん】
・鶏ガラスープの素 小さじ1/2
・湯 カップ1/2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・砂糖 大さじ2+1/2
・酢 大さじ2
・かたくり粉 小さじ2
・ねぎ (せん切り) 適宜
・香菜 適宜
*あれば
・サラダ油
・揚げ油
・ごま油 少々
【タネ】をつくる。ボウルにひき肉を入れて粗くほぐし、塩を加えてよく混ぜる。しょうが汁、しょうゆ、酒を加えてさらに混ぜ、溶き卵を加えてさらに練り混ぜる。粘りが出たら、かたくり粉を加え、手早く混ぜる。
両手にサラダ油を薄くぬり、大さじ程度の大きさのスプーンで【タネ】をすくってのせ、だんご状にまとめる。
揚げ油を中温(170℃くらい)に熱し、②の【タネ】を入れて20~30秒間揚げ、菜ばしで上下を返す。高温(185℃くらい)に上げて全体がきつね色になるまで揚げ、油をきる。
中華なべにかたくり粉以外の【甘酢あん】の材料を入れ、かたくり粉を水大さじ1/2で溶いて加える。へらで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたら、ごま油少々を加えてざっと混ぜ、③の肉だんごを加えて手早くからめる。
器に④の肉だんごを盛り、ねぎをのせて香菜を散らす。
材料(2人分)
合挽肉300g
タマネギ(中)(みじん切り)1/2個
バジルの葉(粗く刻む)1枝分
レーズン(みじん切り)大さじ2
松の実大さじ2
ニンニク 1かけ
基本のトマトソース200g
エキストラバージンオリーブオイル 適量
塩・粗挽き黒コショウ各適量
パルミジャーノレッジャーノ・チーズ適量
ボウルに合挽肉、タマネギ、バジルの葉、レーズン、松の実を加えてよく混ぜ
合わせ塩・コショウする。
①をひと口大に丸める。
フライパンにオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら、②を並べて焼く。
軽く焼き色がついたら、基本のトマトソース、水(分量外)200ccを加えて中火で煮込む。
ソースにとろみがついてきたら、味をととのえ、皿に盛りつけパルミジャーノレッジャーノ・チーズをふる。
材料(2人分)
肉だね
・とりひき肉…200g
・れんこん…小1節(約100g)
・おろししょうが…小さじ1
・酒、小麦粉…各大さじ1
・塩…小さじ1/3
・こしょう…少々
ブロッコリー…1/4個(約80g)
サニーレタス…2~3枚
レモンのくし形切り…2切れ
・揚げ油
ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。さっと水にくぐらせて耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで約1分30秒加熱する。サニーレタスは食べやすくちぎる。
ミートボールの人気レシピ②
肉だねを作る。れんこんは5mm厚さの輪切りにしてさっと水にさらし、水けをきって粗みじん切りにする。ボウルに入れ、肉だねの残りの材料を加えて、よく練り混ぜる。10等分して丸く形づくる。
揚げ油を中温(約170℃)に熱して②を入れ、時々転がしながら約5分揚げる。きつね色になったら取り出し、油をきる。器に盛り、①とレモンを添える。
材料(2人分)
マッシュルーム 1パック(6~8個)
まいたけ 1パック(約100g)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
卵 1個
ドミグラスソース缶詰(290g入り) 1/2缶
赤ワイン 1/3カップ
あればパセリのみじん切り 適宜
パン粉 塩 こしょう バター トマトケチャップ 砂糖
ミートボールの人気レシピ①
まな板にペーパータオルを敷き、マッシュルームの石づきを切る。泥がついているようならペーパータオルで拭き、縦半分に切る。まいたけは石づきを切り、食べやすく裂く。玉ねぎはみじん切りにする。
ミートボールの人気レシピ②
ボールに卵を割り入れ、ひき肉、玉ねぎと、パン粉大さじ2、塩小さじ1/3、こしょう少々を加えて、よく練り混ぜる。粘りが出たら、10等分して丸く形を整える。
ミートボールの人気レシピ③
フライパンにバター大さじ1を弱めの中火で熱し、2を並べて全体にかるく焼き色をつける。フライパンの端に寄せ、あいたところにきのこを加えて炒め、きのこがしんなりとしたら、水2/3カップ、赤ワイン、ドミグラスソースと、トマトケチャップ大さじ1、砂糖小さじ1を入れ、弱火にしてふたをする。ときどきふたを取って混ぜながら、20分ほど煮る。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって混ぜ、火を止める。器に盛り、あればパセリのみじん切りを散らす。
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