ベーコンの賞味期限はいつまで?ベーコンを使った美味しいレシピ!
2016/04/22
やまけい
2015/09/28 更新
パスタとベーコンは言わずと知れた定番にコンビです。ベーコンの旨味がパスタをおいしさを跳ね上げます。今回はそんなベーコンとパスタを使ったレシピを定番からアレンジをしたものまで5つ紹介します。あなたの定番レシピにしてみてはいかが?
材料 (2人分)
パスタ(スパゲッティーニ、1.6mm ) 160g
卵 2個
卵黄 2個分
ベーコン(あればかたまり) 120g
粉チーズ(パルメザン) 50g(約大さじ7)
にんにく(大) 1かけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ3
塩
粗びき黒こしょう
ベーコンとパスタと聞いて一番最初に思い浮かぶのがカルボナーラではないでしょうか。ポイントはベーコンをきつね色にカリッとなるまで炒めて脂を出すようにすることでしょう。ゆでたパスタとボウルで作ったソースを手早く混ぜてパスタにソースをよくからめることで卵黄とチーズのコクとベーコンの旨味が味わえるカルボナーラが完成です。是非とも定番にしたいパスタのレシピです!
材 料(2人分)
パスタ200g
ベーコン4~5枚
ニンニク2かけ
鷹の爪適量
オリーブオイル適量
塩適量
ベーコンを使ったパスタと聞いて思い浮かぶもう1つのパスタがベーコンをたくさん使うペペロンチーノでしょう。このレシピのポイントはニンニクを焦がさないことです!また、ベーコンを炒めるときにキャベツを入れてもおいしくなります。こちらのパスタのレシピも定番にしたいですね!
材料 ( 1 人分 )
スパゲティー(サラダ用)50g
ベーコン1枚
ホウレン草1/2束
玉ネギ1/4個
牛乳350ml
顆粒スープの素小さじ1
バター5g
塩コショウ適量
こちらのベーコンとホウレン草のスープパスタは鉄分が取れるので女性におすすめのパスタです。ベーコンはバターで炒めることでコクがプラスされます。調理時間が10分なので忙しいOLさんに適したベーコンを使ったパスタでしょう!
材料 (2人分)
ベーコン2枚
白ネギ1本
エリンギ1パック
ニンニク 1片
パスタ2束
オリーブオイル大さじ2杯
麺つゆ大さじ1〜2杯
柚子胡椒適量
醤油適量
塩適量
ピリッと辛い柚子胡椒がクセになる、ベーコンと柚子胡椒のパスタを紹介します。野菜は玉ねぎや他のキノコ類でもおいしくなります。甘めの味付にするのならば麺つゆや塩で味を調節してもおいしくなります。パスタのゆで時間は表示の茹で時間より1分短くしましょう。
材料(4人分)
パスタ 適宜
モッツアレラ 200g
赤・黄色ピーマン ½個ずつ
ベーコン 4枚
トマト 1個
にんにく 2かけ
オリーブオイル 大さじ2
こしょう 適宜
名前通りのモッツアレラとベーコン、ペッパー、トマトを使ったパスタです。作り方はとっても簡単です。ベーコンとピーマンはにんにくで炒めたら、カットしたトマトとモッツアレラとパスタをよく絡めて、こしょうをふるだけです。ポイントはよく混ぜる!それだけです!簡単なので1度試してみてはどうでしょうか。
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