おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
「乾燥ひじき」や「缶詰のひじき」ってよくスーパーなどでみますよね。鮮魚売り場や海藻類が置いてある場所に時々置いてる「生ひじき」。「生ひじき」そのまま使うレシピも沢山あるんです!ここでは「生ひじき」を使ったレシピをいくつか紹介していきたいと思います!
殺菌のため一度熱湯でさっと潜らせる。
下処理した生ひじきは冷凍保存が利きくので小分けにして冷凍しておくと便利。
冷凍したものを使うときは水で洗うだけでOK。
これから紹介するレシピを作る際にもぜひ下準備からしてみて下さい!
[材料]
・絹ごし豆腐 半分
・生ひじき 大さじ3
・にんじん 3cm
・こんにゃく 短い方3cm
・絹さや 5枚
・白味噌 大さじ1
・めんつゆ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・みりん 大さじ1
まず豆腐を大きくくずしてザルで水切りします。
にんじんとこんにゃくは同じ太さの拍子切りにしてレンジ対応容器に入れ、めんつゆを加え2分加熱し冷ます。
ここで豆腐の水がまだ切れてなかったらキッチンペーパーでしぼり、きぬさや以外の材料を全部入れて混ぜる。
茹でたきぬさやをななめ切りにして加え軽く混ぜ盛り付けて完成。
[材料]
・生ひじき 100g
・サラダクラブ ミックスビーンズ(サラダ用にそのまま使えるお豆) ひよこ豆・青えんどう豆・赤いんげん豆 1袋(50g)
*ごま油 小2
*鶏ガラスープの素(粉末) 小1/2
*すし酢 小2(すし酢でないときは普通の酢+砂糖で対応OK)
生ひじきは熱湯消毒兼ねてサッと湯通しし、ザルに上げる。
熱々のうちにミックスビーンズと*印の調味料とボールでよく和える。
味見をして鶏ガラスープの素or塩で微調整し味馴染ませて完成 。
[材料]
・芽ヒジキ(生) 100g
・玉ネギ 1/2個
・貝われ菜 1/2パック
・大葉5枚
<和えだれ>
甘酢 大さじ1
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
生ひじきはサッと水洗いし、熱湯に20秒位入れ、ザルに上げ長いものは食べやすく切る。
玉ネギは縦に薄切りにして水に放ち、水気をしっかり切る。
貝われ菜は水洗いし、根元を切り落とし、半分の長さに切る。
大葉は縦半分に切って細切りにし、水に放って水気を絞る。
<和えだれ>を混ぜあわせ、全ての材料と混ぜ合わせ、器に盛り付け完成。
[材料]
・生桜エビ 70g
・生ひじき 70g
・卵 1こ
・小麦粉 30g
・水 40cc
・塩 少し
生ひじきはざっと水で洗い、ボールにぜんぶの材料を入れ混ぜる。
油を多めに入れたフライパンにスプーンでまるくのせて薄くのばしながら焼いて完成。
[材料]
・鶏ひき肉 (もも) 160g
・生ひじき 80g
・スプラウト 60g
・スペアミントの葉 大さじ1
・塩 小さじ2/5
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1/2
・サラダ油 小さじ1/2
スプラウトは根元を切り落とし、洗って水けをきる。
ボウルに鶏ひき肉、水けをきった生ひじき、塩小さじ2/5、こしょう少々を入れて混ぜ、小麦粉大さじ1/2をふり入れてさらに混ぜ、スプーンなどで5~6等分にしてだ円形に形づくる。
フライパンを熱してサラダ油小さじ1/2をひき、②を入れて弱火で全面を焼く。
スペアミント、スプラウト、③をボウルに入れて混ぜ合わせ、器に盛り完成。
[材料]
・ひじき 150g
・油揚げ 1~2枚
・鶏肉 100g
・米 3合
(A)炊飯用の調味料
・だし汁 450cc
・酒 大さじ1
・醤油 大さじ1
・塩 少々
(B)ひじき煮用の調味料
・だし汁 1/3カップ
・砂糖 大さじ2
・醤油 大さじ2
・みりん 小さじ1
鶏肉は1cm角に、油揚げは半分に切って5mm幅に切り熱湯をかけ油抜きをする。
米は洗って、水切りしておく。
フライパンで生ひじきを炒め、油揚げを加えたらひじき煮用の調味料(B)を全て加え、水気がなくなるまで煮詰める。
炊飯器に米を入れ炊飯用の調味料(A)を入れて軽く混ぜる。
※3合分に足りなければだし汁のみを足して調整。
米の上にひじき煮と鶏肉をのせて炊いて完成。
[材料]
・生ひじき 300g
・しょう油 大さじ1
・酒 大さじ1
・ごま油(炒め用) 適量
・ラー油 適量
切らずに長いままでごま油で炒めて、しょう油と酒で味をつけ、ラー油で辛味を足す。
ゴマを振って完成。
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