電子レンジで手軽に!超簡単に作れる、もやしを使った簡単レシピ5選
2016/03/09
v_cannelle
ほうれん草ともやし。この2つの食材って添え物として使ったり量を増やすために使ったりと…料理のサブで使うことが多かったりしますよね…しかし!このほうれん草ともやしをサブだけじゃない料理に変身させてあげたくないですか?一袋丸ごと料理しちゃいましょう☆
材 料(4人分)
ほうれん草:1束
もやし:1袋
ノンオイルシソドレッシング :大さじ2
からし(チューブ):2センチ
ちりめんじゃこ :20g
ごま油 :大さじ1
≪ほうれん草ともやしのカリカリじゃこサラダの作り方≫
1、ほうれん草、もやしをそれぞれ茹で、水に取り水気を取ります。
ほうれん草は5センチくらいの長さに切ります。
2、よく絞ったもやしと、ほうれん草をドレッシングとからしを混ぜ合わせたものと和えます。
3、ごま油を入れ、フライパンを熱したらちりめんじゃこをカリカリになるくらい炒めます。
2のほうれん草ともやしサラダに混ぜ冷蔵庫で冷やします。
まずはサラダからご紹介☆
ほうれん草ともやしだけだと触感が柔らかすぎてサラダって感じが少ないかもしれませんが、じゃこをカリカリにして加えることで触感をプラス!
これでほうれん草ともやしも立派なサラダに大変身!
ほうれん草ともやしはしっかり絞ることで触感を更にしっかりできますよ♪
材料(4人分)
もやし:1/2袋
ほうれん草 :2株
にんじん :1/4本
にんにくのすりおろし:小さじ1
<A>
水 :4カップ
ほんだし:小さじ4
溶き卵 :1個分
みそ :大さじ3
いり白ごま :少々
≪ほうれん草ともやしなどの野菜たっぷり味噌汁ガーリック風味の作り方☆≫
1、ほうれん草は3cm長さに切り、にんじんはせん切りにする。
2、鍋にAを入れて煮立て、もやし、(1)のほうれん草・にんじん、にんにくを加えて煮る。
3、火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を回し入れてひと煮立ちさせ、器に盛り、ごまをふる。
ほうれん草ともやしとなると…
汁物で多いのは中華風のスープ☆
ビビンバなどの料理と合わせるのもいいですが…
今回は日本人らしく、みそ汁のご紹介♪
みそ汁なのにガーリック風味なのでいつもと違ったアクセントを入れてるのが今回のポイント☆
汁物はほうれん草ともやし以外の野菜のとりやすくなるので、メニューにも入れやすい素敵なレシピですね!
材料 (2人分)
鯖切り身(半身) 2分の1
ほうれん草 2分の1束
もやし 2分の1袋
にんじん 2センチ
しめじ 2分の1袋
生姜 1かけ
卵 1個
A 酒 大さじ1
A 醤油 小さじ2
A 顆粒鶏ガラだし 小さじ1
A 水 大さじ1
A カレー粉 小さじ1
A ガラムマサラ(あれば) 適量
胡椒 適量
片栗粉 大さじ1
サラダ油 適量
≪サバとほうれん草のカレー炒めの作り方≫
1、鯖は5mm幅にそぎ切りにし、酒・醤油(分量外)で下味をつける、片栗粉をまぶす。
ほうれん草はさっとゆでてざく切りにする。
2、もやしは軽く洗ってざるにあげる。
人参は短冊切り、生姜は千切りにする。
しめじは石突をとっておく。
卵はといておく。
3、フライパンに油をひき、鯖をいれる。
火が通ったら一度取り出す。
4、再び油をひき、生姜を入れて弱火で熱する。香りがたってきたら、人参、しめじ、
ほうれん草、もやしの順に加えて炒める。
5、全体に火が通ったら鯖を加える。
かるくあおり、溶き卵を鍋はだから入れて軽く混ぜる。
6、Aを加えてさっと炒め、胡椒をふって火から下ろす。
材料(2人分)
豚ロース肉 :100g
白菜 :200g
もやし :1/2袋
ほうれん草:1/2束
しめじ :1パック
バター :5g
(A)
キッコーマンよせ鍋つゆ 鶏がら塩 :1/2カップ(100ml)
水 :1と1/2カップ(300ml
≪まろやか塩バター鍋(よせ鍋つゆ鶏がら塩使用)の作り方≫
1、豚肉は食べやすい大きさに切る。白菜、ほうれん草はざく切りにする。
しめじは小房に分ける。
2、鍋に(A)を合わせ、煮えにくいものから順に加えて煮て、
最後にバターを加えてつゆに溶かしていただく。
※お好みでこしょうを加えてもおいしくいただけます。
ほうれん草を鍋に入れるなんて発想なかなかないですよね!
この意外な組み合わせの鍋☆
是非お試しあれ♪
具だくさんのつけきしめん:材料 ( 4 人分 )
<つけだれ>
水:800ml
昆布:10cm角1枚
かつお節(ブレンド又はカツオ節):40g
<つけだれ調味料>
酒:100ml
みりん:100ml
薄口しょうゆ:50ml
濃口しょうゆ:50ml
きしめん:4玉
鶏もも肉:1枚
<きんぴら>
ゴボウ:1本
ニンジン:1/4本
酒:小2
みりん:大2
砂糖:小2
しょうゆ:小2
刻み赤唐辛子:1本分
ゴマ油:小2
もやし:1袋
ほうれん草:1束
塩:少々
白ネギ:1本
白ゴマ大:2
ユズ皮(あれば):4片
材料 (4人分)
もやし:2袋分
ベーコン :2枚
小松菜(ほうれん草) :1/3束
★たまご: 2個
★粉チーズ :大4~お好みで
★生クリーム :1P
★にんにく : 1かけ
★オリーブ油 : 大1
塩 :少々
黒コショウ :少々
≪もやしが主役のカルボナーラの作り方☆≫
1、もやしを洗って耐熱皿にのせラップをかけて600w2分レンジにかけます。
(気になるかたはヒゲねをとってくださいね。)
2、カルボソースをつくります。
フライパンにオリーブ油を入れベーコンを少し端がカリっとするまで炒めます。
3、みじん切りにしたにんにくを投入します。
4、全体にまぜ、香りがたったら焦げないうちに生クリームをいれます。
フツフツしてきたら弱火にして1~2分煮ます。
5、こんな感じです。塩、コショウで軽く味をつけます。(後で粉チーズの塩気も入るので軽く)
6、たまごと粉チーズを合わせておきます。
7、もやしと小松菜(ほうれん草)を「5」に投入。
※耐熱ざらに乗せたままだともやしの水分かお皿に溜まっている可能性があるので水を切ってね。
8、最後は少し強火にして全体に火が通ったら火を止め、「6」のたまご液を投入して手早く全体にまぜ合わせる。
とろみが少し足りなかったら火をつけて少し加熱。塩コショウで味を整えて出来上がり
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