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栄養満点・滋養強壮!お家で気軽に作れるサムゲタンの作り方 ♪

とにかく美味しいサムゲタンの作り方をご紹介します。お隣韓国では夏バテ防止の為、「土用の鰻」のような存在だとか。疲労回復に役立ち、コラーゲンによる美肌効果も期待できる、美味しくて健康になれる料理です。気軽にお家で出来るサムゲタンの作り方をご紹介します☆

サムゲタンは"土用の鰻"のようなもの。滋養強壮に!

丸ごとやわらか~くなった鶏肉、なかにはもち米や漢方がぎっしり。いろんな旨味が混じったスープ・・・身体に良い事間違いなしのサムゲタン。
韓国では夏バテ防止の代名詞になっています。専門店も数多くあるので、現地で食べたことも多いはず。
そんなサムゲタン、家で作るにはちょっと敷居の高そうですが、簡単な作り方をご紹介しましょう。

レトルトでも多くのサムゲタンが販売されています。

お家で簡単サムゲタンの作り方①:炊飯器でサムゲタン 作り方

炊飯器でサムゲタン 作り方①

材料 2~3人分

骨付き鶏(手羽元、手羽先、モモ等)500g
ニンニク 6片
塩・胡椒適宜
酒 大さじ3
白ネギ(1/4に切る)15㎝くらい
青ネギ(小口切り)2本
ナツメ(有ればお湯でふやかしておく)4個
甘栗(皮むき)1パック
米orもち米(急ぐ時は後半に御飯を1/3膳程入れる)大さじ4〜5くらい

炊飯器でサムゲタン 作り方②

鶏肉に塩・こしょう・酒(分量外)をよーく擦り込みます。
しばし放置。

炊飯器でサムゲタン 作り方③

炊飯器に鶏肉、白ネギ、ニンニク、酒、米を入れ、水を注ぐ。
水が鶏肉より1〜2㎝上になるように。

炊飯器でサムゲタン 作り方④

あればアク取りシートをのせて、炊飯器のスイッチオン!

炊飯器でサムゲタン 作り方 ⑤

炊飯器が切れる前にナツメ、甘栗を入れる。
トロトロに煮えたら、塩で味を調え、
黒胡椒を振り青ネギをのせたらサムゲタンの出来上がり☆

お家で簡単サムゲタンの作り方②:現地の人に教わったサムゲタンの作り方

現地の人に教わったサムゲタンの作り方 ①

鶏まるごと(600グラム~700グラム)・・・2羽
(内蔵を取り出し、中が空になったものを買って下さい)
高麗人参・・・1本
餅米・・・1/2カップ
栗(皮をむいたもの)・・・8個
干しナツメ・・・8個
ニンニク・・・8かけ
ネギ・・・少々

1.餅米は洗って、ザルに上げて水気を切っておきます。
2.高麗人参は水で軽く洗います。
3.鶏は中まできれいに洗います。
 余分な脂肪や血液が結構残っています。
4.鶏の中に、 餅米→.栗→干しナツメ→ニンニク→高麗人参を入れます。
 もち米がふくれるため、余りパンパンにしないように。

現地の人に教わったサムゲタンの作り方 ②

爪楊枝などで穴をふさぎます。

現地の人に教わったサムゲタンの作り方  ③

8~9カップの水と鶏肉を鍋に入れ、強火で1時間、中火で40分煮込みます。

現地の人に教わったサムゲタンの作り方 ④

器に盛り、ネギを振って出来上がり。
お好みで塩コショウで味を調えて下さいね。

お家で簡単サムゲタンの作り方③:コラーゲンたっぷりサムゲタン

コラーゲンたっぷりサムゲタンの作り方①

材料 4人分

鶏骨付きもも肉2本
手羽先4本
米1/2合
白ねぎ1本
しょうが1かけ
にんにく4かけ
塩(プレミアムシーソルト)小さじ1
こしょうや一味唐辛子少々
■下記の材料はあれば入れて下さい
なつめ4個
むき栗4個

コラーゲンたっぷりサムゲタンの作り方②

1.鶏肉を水でよく洗う。中まできれいにして下さい。
 白ねぎは青い部分はそのまま、白い部分は薄切りに。
2.鍋に水10カップと材料(白ねぎの薄切り以外)を全部入れて強火にかけます。
 沸騰したら弱火にして約1時間煮る。
 出てきたアクは丁寧にすくって下さい。
3.白ねぎの薄切りを加えてひと煮立ちすれば出来上がり。
 お好みでこしょうや一味唐辛子、塩を添えて下さい。

お家で簡単サムゲタンの作り方④:お財布に優しい材料を使った作り方

お財布に優しい材料を使った作り方①

材料 3人分

手羽元6本
手羽先6本
ささみ3本
鶏皮3枚程度
ネギ1本
餅米カップ半分
お湯500ml
ダシダスティック1本
塩味見て適量
ガーリックパウダー少々
チャンジャお好みで

お財布に優しい材料を使った作り方②

1. 圧力鍋に材料を全てぶち込んで~
2. 沸騰してから更に3分ほど弱火にした後火を止めます。
   圧が下がったら出来上がり。

お家で簡単サムゲタンの作り方⑤:元気になれるサムゲタンの作り方

元気になれるサムゲタンの作り方①

鶏骨つきもも肉 2本(600~700g)
もち米 大さじ4
なつめ 6~7個
松の実 約大さじ1
にんにく 2かけ
三つ葉 1/4束
ねぎ 20cm
塩 粗びき黒こしょう

元気になれるサムゲタンの作り方②

もち米はよく洗ってから水に浸して(10分程度)ざるに上げる。
鶏肉は関節の部分に包丁を入れて切り分け、各部位も食べやすいように
骨に沿って切り目を入れておく。

元気になれるサムゲタンの作り方③

鍋に水1リットルと材料を全ていれ、ふたをして強火にかける。
煮立ったらアクを取って弱めの中火にし、ふたをして30~40分。

器に取り分け、三つ葉、ねぎ各適宜をのせ、
お好みで塩、粗びき黒こしょうで味を調えて下さい。

サムゲタンの作り方をいくつかご紹介しました。
韓国料理独特の漢方類は、韓国食材屋さんで入手できます。
あれば本格的な味わいになるので、是非探してみて下さいね。
滋養強壮抜群、夏バテ防止にぴったりのサムゲタン。
今年の土用は鰻の代わりにサムゲタンはいかがですか?

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