記事ID19733のサムネイル画像

身体の芯からあたたまる!栄養満点・サムゲタンの簡単本格レシピ5選

韓国の栄養満点スープ、サムゲタン。サムゲタンは鶏肉とにんにく、なつめ、松の実などを煮込んだスープで、飲むと体の内側からぽかぽかと温まります。韓国の家庭料理レシピでおなじみのサムゲタンを、ご家庭で作ってみませんか?サムゲタンの簡単本格レシピをご紹介します!

サムゲタンの簡単本格レシピ①:味の素で作るサムゲタン レシピ

材料(2人分)

鶏もも肉 1枚
長ねぎ 1本
しょうが 2かけ
にんにく 1片
ご飯 1/2杯(80g)
A 水 2カップ
A 「鍋キューブ」鶏だし・うま塩 2個
くこの実・好みで 適量

サムゲタンレシピ手順①

【下準備】
鶏肉:余分な脂を切り取り、6等分にカットする。
ねぎ:5mm幅の斜め切りにする。
しょうが、にんにく:薄切りにする。

サムゲタンレシピ手順②

鍋にAの材料と、カットした鶏肉を入れる。
火にかけ、煮立ったらアクを取りのぞく。
そこにカットしておいたねぎ・しょうが・にんにく、ご飯を加える。
そのまま火にかけ、鶏肉がやわらかくなるまで煮る。

サムゲタンレシピ手順③

器に盛り、仕上げにお好みでくこの実を散らす。
サムゲタンレシピ完成!

まずは初級編!
味の素の調味料、「鍋キューブ」を使うことで手順が少なく済むサムゲタンレシピです。
ねぎ・しょうが・にんにくという3大薬味を鶏肉と一緒にしっかり煮込むことで、身体の芯からぽかぽか温まるスープが出来上がります。

サムゲタンの簡単本格レシピ②:煮るだけ簡単サムゲタン レシピ

材料(4人分)

鶏骨付きもも肉2本
手羽先4本
米1/2合
白ねぎ1本
しょうが1かけ
にんにく4かけ
塩(プレミアムシーソルト)小さじ1
こしょうや一味唐辛子少々
■下記の材料はあれば入れて下さい
なつめ4個
むき栗4個

サムゲタンレシピ手順①

【下準備】
鶏肉:水で洗う。
白ねぎ:青い部分はそのまま、白い部分は薄切りにする。

サムゲタンレシピ手順②

鍋に水10カップと、白ねぎの薄切り以外の材料をすべて入れる。
強火にかけ、沸騰したら弱火にする。
あくが出てくるので、取りのぞきながら1時間ほどじっくり煮る。

サムゲタンレシピ手順③

鍋からねぎと鶏肉を一度取り出す。
鶏肉は骨をはずして、食べやすい大きさにほぐして裂く。
鶏肉の身だけ鍋に戻し入れる。
白ねぎの薄切りを加えて、ひと煮立ちさせる。
仕上げにこしょうや一味唐辛子、塩を添える。

サムゲタンレシピ完成!

こちらはもう一段階ステップアップのサムゲタンレシピ!
市販の鶏ガラスープなどのだしを使わずに、骨付きの鶏肉で美味しいだしをとります。
鶏ガラは肉の部分と丸ごと煮込むことでより一層旨味がでて、さらに身の部分は具材として美味しく頂けるんです♡

サムゲタンの簡単本格レシピ③:もち米入りサムゲタン レシピ

材料(3〜4人分)

鶏骨つきもも肉 2本(600~700g)
もち米 大さじ4
なつめ 6~7個
松の実 約大さじ1
にんにく 2かけ
三つ葉 1/4束
ねぎ 20cm
塩 粗びき黒こしょう

サムゲタンレシピ手順①

【下準備】
もち米:洗って10分ほど水に浸す。ざるに上げて水気を切る。
なつめ:水でさっと洗う。
松の実:先端の黒い部分を取り除く。
三つ葉:長さ3cmに切る。
ねぎ:小口切りにする。

鶏肉:真ん中の関節部分に包丁を入れ、肉を部位ごとに切り分ける。
もものつけ根側は骨にそって半分に切り分ける。
足先側は、骨にそって切り込みを入れる。

サムゲタンレシピ手順②

鍋に鶏肉、なつめ、松の実、もち米、にんにくを入れる。
そこに水1リットルを注ぎ、ふたをして強火にかける。
5~10分して煮立ってきたらアクが出てくるので、とりのぞく。
火加減を弱めの中火にし、ふたをしてさらに30~40分煮たらでき上がり。

サムゲタンレシピ手順③

熱いうちに器に取り分ける。
仕上げに三つ葉、ねぎ各適宜をお好みでのせる。
塩、粗びき黒こしょう各適宜ふって味をととのえ、いただく。

サムゲタンレシピ完成!

もち米を加えて、食べ応えたっぷりなサムゲタンレシピです。
これだけで立派な1食分の栄養になりますね。
鶏もも肉は骨つきのものを使うと、おいしさが格別です。
ぶつ切りの鶏肉でも代用できますが、骨のかけらがついている場合は洗って綺麗に取り除いてから使いましょう。

サムゲタンの簡単本格レシピ④:コラーゲンサムゲタン レシピ

材料(2〜3人分)

骨付き鶏(手羽元、手羽先、モモ等)500g
ニンニク 6片
塩・胡椒適宜
酒大さじ3
白ネギ(1/4に切る)15㎝くらい
青ネギ(小口切り)2本
ナツメ(有ればお湯でふやかしておく)4個
甘栗(皮むき)1パック
米orもち米(急ぐ時は後半に御飯を1/3膳程入れる)大さじ4〜5くらい

サムゲタンレシピ手順①

鶏肉に下味をつける。
塩、胡椒、酒(分量外)少々を揉み込み、味がしみ込むまでしばらく置く。

サムゲタンレシピ手順②

炊飯器に鶏肉、白ネギ、ニンニク、酒、米を入れる。
水を注ぎ、鶏肉より水が1〜2㎝上にかぶるように水の量を調整する。

サムゲタンレシピ手順③

アク取りシートを具材の上に乗せる。
炊飯器のスイッチを入れる。
鍋で作る場合は蓋をし、一度沸騰させてから弱火でそのまま2時間コトコト煮る。

サムゲタンレシピ手順④

炊飯器が炊きあがる直前に、ナツメと甘栗を入れる。
炊きあがって具材がトロトロに煮えたら、塩で味を調える。
仕上げに黒胡椒を振り、青ネギを上にあしらえる。

サムゲタンレシピ完成!

こちらは、炊飯器を活用したサムゲタンレシピです。
炊飯器を使用することで、長時間煮込まなくてもしっかりと具材に熱が通り、旨味たっぷりの美味しいサムゲタンができあがります。

サムゲタンの簡単本格レシピ⑤:豆乳仕立てのサムゲタン レシピ

材料(1人分)

鶏もも肉1/4枚
白ネギ1/3本
ショウガ1/2片
ご飯(炊きたて)茶碗1杯分
<スープ>
豆乳100ml
水50ml
顆粒チキンスープの素小さじ1
塩少々
クコの実6~8粒
香菜適量
松の実大さじ1/2

サムゲタンレシピ手順①

【下準備】
鶏もも肉:棒状に切る。
白ネギ:斜め薄切りにする。
ショウガ:皮をむき、せん切りにする。
香菜:ザク切りにする。
松の実:フライパンで香ばしく煎って冷ます。

鍋に<スープ>の材料を入れる。
火にかけ、軽く煮たったら鶏もも肉、白ネギ、ショウガを入れる。
そのまま中火で4~5分煮て、塩で味をととのえる。

サムゲタンレシピ手順②

クコの実を鍋に加えて、軽く煮る。
器にご飯を盛り、サムゲタンのスープをかける。
仕上げに香菜と松の実を散らす。

サムゲタンレシピ完成!

スープに豆乳に加えて、まろやかな仕上がりに仕立てるレシピです。
香菜がスープに独特の香りを加えて、奥深い味わいです!

サムゲタンで身体の芯からあたたまろう!

いかがでしたか?
サムゲタンはコラーゲンだけでなく、身体に必要な栄養がたっぷりつまったスープです。
是非ご家庭で作って、身体の内側から健康・ぽかぽかになりましょう♪

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ