2016/04/24
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玉ねぎと人参は日持ちもするので常備してあるご家庭も多いのではないでしょうか?そんな玉ねぎと人参を使ったレシピを紹介します。いつも同じような献立になってしまって、困っている方の参考になるようなレシピを厳選したので、参考になればいいなと思います♪
巾着餅は和食のイメージが強いですよね。なんとこのレシピは餅巾着をトマトで煮込んだイタリアン風なんです!!玉ねぎや人参などの野菜の旨みが溶け出したトマトスープが染みておいしいですよ♪
材料(2人分)
油揚げ 2枚
切り餅 2個
ピザ用チーズ 40g
しめじ 1パック
玉ねぎ 1/2個
人参 1/3本
ブロッコリー 1/2個
A カットトマト缶 1缶
A 水 1カップ
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプへ 2個
油揚げは長さを半分に切って袋状に開き、熱湯にくぐらせて油抜きをし、水気をしぼる。餅は半分に切る。
(1)の油揚げに(1)の餅、チーズを入れ、袋の口をようじで留め、巾着を作る。
玉ねぎはくし形切りにし、しめじは小房に分ける。人参はひと口大に切り、ブロッコリーは小房に分ける。
鍋に(3)の玉ねぎ・しめじ・人参、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)の巾着を並べ入れて10分煮る。
(3)のブロッコリーを加えて、さらに野菜がやわらかくなるまで煮る。
えびやなす、かぼちゃなど天ぷらの種類はいっぱいありますよね。その中でも一番のボリュームがあるかき揚げ!玉ねぎと人参の他にもたくさんの具材が入ったかき揚げは旨味もたくさん♪そのまま食べても、うどんやそばに乗せてたべてもいいですね☆
材料(4人分)
ちくわ1本
玉ねぎ1/2個
さやいんげん30g
人参3cm
えび(小)100g
生しいたけ2~3枚
三つ葉1束
片栗粉適量
卵1個
小麦粉1カップ
揚げ油適量
(A) 天つゆ
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ4
マンジョウ芳醇本みりん大さじ4
水1カップ
かつお節10g
ちくわは3cmの長さの短冊切り、玉ねぎはせん切り、さやいんげんは筋を取り、3~4cm長さに切る。人参は皮をむき、短冊切りにする。
えびは、殻、背ワタを取る。生しいたけは軸を取り、せん切り。三つ葉は3cmくらいに切る。
(1)に片栗粉を加えて混ぜる。
ころもをつくる。卵をほぐし、冷水を入れて1カップにしてよく混ぜ小麦粉を加えて、粘りが出ないようさっくりと混ぜ合わせ、半量を(3)に入れる。
玉じゃくしに取って中温の油に次々と落とし入れる。箸の先でつつき、カリッとなるまで揚げる。
(2)も同様に片栗粉をまぶし、(4)のころもの残りを入れ、同様にかき揚げにする。
鍋に(A)を入れ、3~4分煮て、ガーゼなどでこし、天つゆをつくり、かき揚げに添える。
新玉ねぎをまるまる使った豪快なレシピです。新玉ねぎの甘さとれんこんや人参の食感がとっても美味しい一品ですね♪じっくり煮込んで玉ねぎの甘さを引き出すのがポイントですよ!
材料 ( 2 人分 )
新玉ネギ(大)2個
タネ
合いびき肉120~150g
レンコン1cm
人参1/8本
サヤインゲン2本
パン粉大さじ2
牛乳大さじ2
白ワイン大さじ2
塩小さじ1/3
粗びき黒コショウ小さじ1/4
スライスチーズ1枚
スープ
固形スープの素2個
水500ml
塩コショウ少々
オリーブ油大さじ2
イタリアンパセリ適量
新玉ネギは上下を切り落とし、皮をむいてサッと水洗いし、ラップで包んで電子レンジで4~5分加熱する。粗熱が取れるまでそのまま置いておく。粗熱が取れたら芯をくり抜く。フォーク等で取り出してください。くり抜いた新玉ネギはみじん切りにする。
レンコン、人参は皮をむいてみじん切りにする。
サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。水に取り、水気をきってレンコンくらいの大きさに切る。
スライスチーズは4~6つに切る。
ボウルに<タネ>の材料、みじん切りにした新玉ネギを入れてよく混ぜ合わせ、2等分する。くり抜いた芯部分に<タネ>の2/3量を詰め、スライスチーズを詰めてさらに残りの<タネ>を詰める。
フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、新玉ネギと詰めた<タネ>に焼き色をつける。
焼き色がついたら鍋に入れ、<スープ>の材料を加えて落とし蓋をする。鍋の蓋を少しずらしてかけ、20~25分位コトコト煮る。
器に盛ってスープをかけ、イタリアンパセリを添える。
市販のルーと使わずに家にある調味料だけで作る簡単なレシピです!買い物いらずのとっても便利なレシピなのが嬉しいですね♪
材 料(2人分)
牛薄切り肉200g
玉ねぎ1個
にんじん1/2本
マッシュルーム8〜10個
バター適宜
<デミグラスソース>
酒・水・ウスターソース各50cc
ケチャップ200cc
みりん60cc
牛乳大さじ2
酒・水・ウスターソース・ケチャップを鍋に入れ弱火にかけ、翌混ぜ合わせる。煮立って来たら、みりんを加え、とろみがついたら牛乳を加える。
牛肉は一口大、玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り。
マッシュルームは半分に切る。
フライパンにバターを溶かし、2を炒め、火が通ったら、1のデミグラスソースを加え、一煮立ちさせる。最後にバター少々を落として火をとめたらできあがり!
人参の栄養と甘みがたっぷりのスープです。色も綺麗で食卓が華やかになりますね♪これなら人参嫌いのお子さんも飲んでくれるかも!?
材料 (4人分)
人参300g(2本)
じゃがいも1個
玉ねぎ1個
オリーブオイル 大さじ1
水400cc
固形コンソメ1.5個
牛乳200cc
塩胡椒適量
人参と玉ねぎは薄くスライス。ジャガイモは乱切りにする。
鍋にオリーブオイルを熱し人参と玉ねぎをしんなりするまでじっくり炒める。
ジャガイモを加え、コンソメスープを注ぎ入れる。ジャガイモが柔らかくなるまで煮込む。
3.をミキサーかブレンダーで滑らかにし、牛乳を加え温める。塩胡椒で味をととのえる。
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