2016/03/17
abimi
安いマグロをおいしくするネギトロ!スーパーで値引きシールが貼ってあったらぜひ買ってください。本日はネギトロをよりおいしくいただけるレシピをご紹介します!今日は晩酌ですか、それとも時短の夕飯ですか?どちらのニーズにもお答えするレシピはこちら!
材料 (2人分)
マグロタタキならなんでも400g
葱4/1
卵黄1個
出汁醤油(薄口醤油)目分量
☆ユッケ丼の場合2人分
☆焼肉のタレ甘口大さじ1
☆コチュジャン 目分量
☆食べるラー油目分量
マグロタタキならなんでも400g
葱4/1
卵黄1個
出汁醤油(薄口醤油)目分量
☆ユッケ丼の場合2人分
☆焼肉のタレ甘口大さじ1
☆コチュジャン 目分量
☆食べるラー油目分量
マグロタタキならなんでも400g
葱4/1
卵黄1個
出汁醤油(薄口醤油)目分量
☆ユッケ丼の場合2人分
☆焼肉のタレ甘口大さじ1
☆コチュジャン 目分量
☆食べるラー油目分量
☆卵黄1個
やっぱりネギトロといえばまずは丼ですよね。夕飯にネギトロ丼が食卓に並んでいたら心躍ります。わさびと醤油だけでなく、卵黄を落とすことでネギトロがさらにとろりとした食感になりますよ。こちらのレシピでは、一味違った韓国風タレの作り方もご紹介しています。
葱をみじん切りにしてマグロに混ぜてご飯の上に卵黄をのせて醤油とわさびで完成
☆は韓国風ネギトロ丼です
作り方は1と同じ感じで!
辛さが欲しい方は一味かけてみてください
材 料(2人分)
ご飯丼2杯
アボカド1個
ネギトロ100gくらい
ごま油小匙1
刺身醤油各小匙1
お次も丼ものです。こちらは楽天レシピ第1位!の人気レシピです。マグロとアボカドってベストマッチの組み合わせですよね。それならば当然ネギトロにも合うはず!なかなか思いつきませんでした。しかも、そこにごま油をプラス。脂のあまりのっていない安い部位で作られたネギトロでも、とろーりおいしくなりますよ!
アボカドの皮を剥いて角切りにする。
器にアボカド、ネギトロ、ごま油を入れて、全体が混ざるように混ぜる。
どんぶりにご飯を盛り付け、手順2の具をのせる。
好みでねぎをのせる。
食べる前に刺身醤油を全体にかけて完成です☆
材料 ( 2 人分 )
絹ごし豆腐1/2丁
大葉2枚
<ネギトロ>
マグロ(たたき)100g
ネギ(刻み)大さじ3
白ゴマ少々
しょうゆ大さじ2/3
ゴマ油
お次はおつまみレシピです。ネギトロにしっかり味をつけておいて、お豆腐を食べやすくしましょう!ネギトロと大葉もベストマッチですね!味がぼけないように、お豆腐はしっかり水切りしましょう。ペーパータオルに包んで、お豆腐のパックに入れ直し、冷蔵庫に2時間程度おいておけばペーパータオルがびっしょりになって十分水切りができますよ。
絹ごし豆腐は半分に切る。
大葉は軸を切り落とす。
ネギトロ冷奴の下準備3
<ネギトロ>の材料を混ぜ合わせる。
器に大葉をしいて豆腐をおき、<ネギトロ>をのせる。
材料 2人分
(ねぎとろ)
・まぐろ(たたき)150g
・青ねぎ(小口切り)10g
・塩少々
・酒少々
あさり(砂抜き済み)6個
水菜50g
白菜100g
えのきたけ100g
油揚げ1枚
もみじ麩1/3本
(A)
・だし汁(昆布)2・1/2カップ
・酒大さじ2
・みりん大さじ2
・薄口しょうゆ大さじ1
七味唐辛子少々
こちらのレシピは、なんと!ネギトロを鍋にしてしまいました。ネギトロを買ったはいいけど、食べきれなくて少し古くなってしまった・・・というときの救済レシピとしても活用できそうです。こちらのレシピは、栄養価が非常に高く、特に女性に嬉しい鉄分が豊富。生ものが苦手な方はこちらのレシピを試してはいかがでしょうか?
まぐろと青ねぎを合わせ、塩、酒で下味を付け、ねばりが出るまで包丁でたたき、ねぎとろを作ります。
水菜は7cmの長さ、白菜は4cm幅に切ります。
えのきたけは石突きを取り、粗くほぐします。
油揚げは油抜きし、1cm幅、4cmの長さに切ります。
もみじ麩は7mmの厚さに切ります。
(A)を煮立て、(1)をスプーンで丸めて入れ、あさり、(2)~(5)も加えて煮ます。
小皿に取り、好みで七味唐辛子をふります。
材料(4〜5人分)
ねぎとろ用のマグロ
100g
しょうがのすりおろし
小さじ1
醤油
大さじ1強
砂糖
大さじ1
酒
大さじ1
いりごま
適量
ネギトロ救済レシピ第2弾です。しょうが、砂糖、しょうゆで甘辛くにつけたまぐろは、お弁当にもおつまみにもピッタリ。日持ちがするので、お気に召したら是非常備菜に♪
鍋に醤油と砂糖、酒を入れて火にかける。沸騰したらマグロとしょうがを入れ、
中火にし、へらでかき混ぜながら汁がなくなり、そぼろ状になるまで煮る。
器に盛り、いりごまを散らす。
材料 [2人分]
ねぎとろ 80g
ごはん 茶碗軽く2杯分
小ねぎ 20g
大葉 4枚
おろししょうが 小さじ1
白炒りごま 小さじ2
しょうゆ 小さじ2
刻みのり 少々
塩 少々
だし汁 300cc
「まご茶漬け」の「まご」は「孫」ではありません。「まごまごするな!」と、急いで食事を済ませた漁師の言葉が由来だそうです。飲んだあとの締めにさらっといただけるお茶漬けですよ!ネギトロ以外のお刺身でも合いそうですね。
小ねぎは小口切りにしてトッピング用に少しとりわけ、大葉は半量を粗みじん切りにします。
ねぎとろ・おろししょうが・白炒りごま小さじ1.5・(1)・しょうゆをよく混ぜます。
器にごはんを盛り、大葉を敷いて(2)を盛り付け、トッピング用の小ねぎ・残りの白炒りごま・刻みのりを散らし、塩を加えた熱々のだし汁を注ぎます。
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