簡単で栄養たっぷり!あと1品に!おいしいピーマンのきんぴらレシピ
2016/09/10
sakura.i
ピーマンとなすは、いろいろなお料理に使えて、とても便利な食材ですよね。しかも、ピーマンとなすは、味も食感も相性抜群で、一緒に料理するとより美味しくなります。今回は、そんな便利な食材であるピーマンとなすを使った簡単アレンジレシピをご紹介します。
材料(2人分)
挽肉(豚か、合い挽き):200g
ナス(中):2本
ピーマン:2個
めんつゆ(2倍濃縮):大さじ4
カレー粉:大さじ4
薄力粉(念のため用):適量
サラダ油(炒め用):大さじ2
なすとピーマンをつかって簡単にできる、キーマカレーのレシピです。なすとピーマン、ひき肉の相性の良さはもちろんのこと、カレーにすることでより美味しさが引き立っています。調味料としてめんつゆを使用しているので、ちょっぴり和風の仕上がりなのもポイント。なすとピーマンでできる、ごはんとの相性抜群のキーマカレーです。
材料(2人分)
なす:5個
ピーマン:2個
「ほんだし」:小さじ1/2
みそ:大さじ2
酒:大さじ1
砂糖:大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」:大さじ1
ピーマンとなすを使ったレシピといえば、やっぱり「ピーマンとなすの味噌炒め」が定番ですよね。お肉が入っていなくても、ごろごろとしたなすとピーマンの食感で、食べ応えは満点!ちょっぴり濃い目の味付けで、ごはんのお供には最高の一品です。
材料(2人分)
なす:3個
豚しゃぶしゃぶ用肉:150g
ピーマン:2個
玉ねぎ:1/2個
セロリ:1/2本
トマトジュース(食塩不使用):1・1/2カップ
ローリエ:1枚
酢:大さじ2
砂糖:大さじ1
塩:小さじ1
こしょう:少々
片栗粉、揚げ油
ピーマンとなすを使った、おしゃれな一皿。ピーマンとなすは揚げているので、食感と香ばしさがたまりません!マリネにすることで全体的にはさっぱりとしたお味になっているので、食欲がなくてもぺろりと食べられます。ピーマンの緑となすの紫、そしてトマトの赤と、彩りも鮮やかで、おもてなし料理にもおすすめの一品です。
材料(2人分)
スパム®商品:2cm (5mm厚さの細切りにする)
ピーマン:小2個
たけのこ:40g
なす:小1本
にんじん:1/3本
ごま油:小さじ1
オイスターソース:大さじ1
薄口しょう油:小さじ1
酒:大さじ1
コショウ:適量
ピーマンとなす、それにスパムを使って作る、中華の大定番「チンジャオロース」のアレンジレシピです。普通のチンジャオロースでは、ピーマンやたけのこなどが入っているくらいですが、なすとスパムが入っていることで、また新たな味わいになります。すべての食材を同じように細く切るのがポイントです。
材料(2人分)
ピーマン:3~4個
なす:1個
にんにく:1/3かけ
オリーブ油:小さじ1
酢:小さじ1
しょうゆ:小さじ1と1/2
ピーマンとなすさえあれば簡単に作れる、超お手軽アレンジレシピです。一見シンプルな味付け・見た目ですが、にんにくが効いているので、ごはんとの相性も抜群!もちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
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