2016/04/24
nium
しつも~ん!栗、その魅力を最大限に引き出すレシピはなぁ~に?渋皮煮、その魅力のレシピ5!今まで渋皮煮を知らなかったヒト、ちょっと寄ってって!そして毎年自作するアナタ、レシピ自慢のキミ、みんな、マイベスト渋皮煮レシピをパワーアップしてみようっ!
材料栗1kg分
栗 1kg
砂糖 500g
重曹 小さじ1を2回
水 栗が浸るぐらい
栗にはビタミンCが入ってるって知ってた?このビタミンC、熱い温度では消滅しちゃう、やっかいもの。でも、栗の渋皮煮のレシピだと加熱しても壊れない!だから、栗の形をそのままや食べる渋皮煮はその中でも一番スゴイレシピ、という事なんだって。渋皮の中の栄養成分までも食べられる所が、栗の調理法として渋皮煮が優れたレシピだってゆーのがわかってほし~。この①のレシピ、簡単に作れるやり方として、ごしょ~かぁ~い!
材料栗・鬼皮むいた状態で1kg分
栗(鬼皮をむいて) 1kg
砂糖 500g
ラム酒(ブランデー) 適量
重曹 大さじ3
この②のレシピは、洋酒のラムかブランデーを使う渋皮煮レシピです。渋皮煮に使う栗は大き目が良いようで、粒をそろえるのがコツ。いろんなレシピを見て、自作でせっかくいっしょーけんめい作るんだから、我が家レシピとして納得できる渋皮煮レシピを見つけたいよね~。お酒を入れちゃうと子供にはおすすめできないから、お酒使わない渋皮煮レシピも次で紹介するよ!
材料栗500g分
栗 18個(約500g)
・重曹 小さじ1+1/2
・砂糖 200~230g
・みりん 小さじ2
・うす口しょうゆ 小さじ1
この渋皮煮レシピは、まったくアルコール類を入れないので子供にも安心してすすめられますよん。風味付けには、みりん、うすくちしょうゆを使います。あ~、懐かしい味わいです。シンプルなレシピなので、渋皮煮の下ごしらえはていねいにする事が大事みたい。アク抜きの工程を短縮するには、渋皮のお掃除をきちんとしておく事、だ、そーです!
栗 皮をむいて 500g
栗(皮つき) 500g(約25個)
重曹 小さじ1弱
・シロップ
水 1と1/2カップ
砂糖 250g
バニラビーンズ 1/2本
ブランデー 大さじ1
渋皮煮レシピ②と同じくアルコールを使ってます。この渋皮煮は②よりもバニラビーンズを使う分、インパクトが強くなってます。栗の渋皮部分にはポリフェノールが含まれているので、渋皮煮が上手にできるとワインのような香りがします。その香りとブランデーの香りがどんな仕上がりになるのか、楽しみなレシピですね~!
直径18cmの丸型1台分
チョコレート(ビター) 220g
無塩バター 100g
卵白 4個分
塩 少々
卵黄 4個分
グラニュー糖 80g
薄力粉 30g
栗の渋皮煮 8粒
粉糖 適量
・型用
無塩バター 適量
強力粉 適量
渋皮煮のレシピ、ラストは、せっかくだから渋皮煮を使ったデザートのレシピを見てみよ~ね!手がかかるイメージの渋皮煮、一度作れば安心だから、試してみるとレパートリーが増えるよ~!手作り上手を気取りたいなら、すんごい効果がアリソー!渋皮煮をこっそり中に入れたこのケーキ、おもてなしに、誕生日に、色々イー事がありそうだぁ。
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