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ふわっとなめらか♪おいしいムースの作り方教えちゃいます!!

ムースとはフランス語で「泡」という意味で、口当たりがふわっとなめらかなのが特徴のスイーツです。ムースといえばメレンゲを思い浮かべる方もいるかもしれませんが、作り方は様々あり、メレンゲをいれないものや、ゼラチンを使った作り方もあります。ぜひ作ってみてください♪

はちみつのムース

ふわっふわではちみつのいい香りがするほんのり甘いムースです。ラム酒でちょっぴり大人の味♪

材料(5人分)

粉ゼラチン 5g
水 大さじ4
A はちみつ 大さじ1
A 水 100g
生クリーム 1/3カップ
プレーンヨーグルト 大さじ4
ラム酒 大さじ1/2
卵白 2個
「パルスイート」 大さじ1/2(3g)
ミントの葉 少々

はちみつのムースの作り方①

ゼラチンは分量の水でふやかしておく。

はちみつのムースの作り方②

鍋にAを入れて火にかけ、煮溶かす。火からおろし、(1)のふやかしたゼラチンを加えて溶かす。

はちみつのムースの作り方③

ボウルに生クリームを入れ、トロッとした感じ(六分立て)に泡立てる。ヨーグルト、(2)のゼラチン液を順に加えながらかき混ぜ、ボウルの底を冷水にあてて少し冷やし、ラム酒を加える。

はちみつのムースの作り方④

別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つくらい固く泡立て、「パルスイート」を加える。3~4回に分けて(3)に加え、ムラなく混ぜる。

はちみつのムースの作り方⑤

スプーンですくって器に盛り、ミントの葉を飾る。

いちごの豆乳ムース

ピンク色がとってもかわいいムースです♪なめらかな生クリームの中にいちごのおいしさがたっぷりでおいしいですよ☆

材料(6人分)

いちご270g
はちみつ大さじ2
レモン(絞り汁)大さじ1
キッコーマンおいしい無調整豆乳1カップ
生クリーム(乳脂肪分35%)1/2カップ
セルフィーユ適宜
(A)
粉ゼラチン10g
マンジョウ米麹こだわり仕込み本みりん大さじ2
水大さじ2

いちごの豆乳ムースの作り方①

いちごは飾り用3個を残してミキサーなどにかけてピュレ状にする。

いちごの豆乳ムースの作り方②

大きめの耐熱容器に(A)の水とゼラチンを混ぜ、みりんを加えてから電子レンジ(600W)にラップなしで40秒かけ、よく混ぜてゼラチンを完全に溶かす。

いちごの豆乳ムースの作り方③

(2)にはちみつ、(1)のピュレ状のいちご、レモン絞り汁、豆乳の順に加えて混ぜ、ボウルの底に氷水を当ててとろっとするまぜ混ぜる。

いちごの豆乳ムースの作り方④

生クリームを(3)と同じくらいの固さに泡立て、(3)に加えてなめらかになるまで混ぜる。

いちごの豆乳ムースの作り方⑤

グラスに流して冷蔵庫で冷やし固め、半割りにしたいちご、あればセルフィーユを飾る。

桃とヨーグルトのムース

ヨーグルトを使った作り方なので、ふわっと軽く、マイルドに仕上がります♪フレッシュな桃をたっぷり乗せた贅沢なムースです!

材料 ( 4 〜 5 人分 )

白桃(缶)250g(果肉のみ)
レモン汁20ml
プレーンヨーグルト65g
板ゼラチン10g
卵白50g
グラニュー糖45g
生クリーム100ml
<飾り用>
白桃適量
ミントの葉適量

桃とヨーグルトのムースの作り方「下準備」

白桃の果肉をミキサーにかけ、ピューレ状にしておく。

板ゼラチンは分量外のたっぷりの水でふやかした後、水気をきって湯煎にあてて溶かしておく。

桃とヨーグルトのムースの作り方①

鍋にピューレ状にした白桃とレモン汁を入れ、人肌程度に温め、プレーンヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。

桃とヨーグルトのムースの作り方②

湯煎で溶かした板ゼラチンに1の一部を加えてなじませ、残りの1の方に戻して混ぜ、網でこす。

桃とヨーグルトのムースの作り方③

別のボウルに卵白を入れて泡立て、少しふんわりしてきたらグラニュー糖を2回に分けて加え、しっかりとしたメレンゲを作る。

桃とヨーグルトのムースの作り方④

3を2に加え、泡を潰さないようにふんわりと混ぜ合わせる。

桃とヨーグルトのムースの作り方⑤

生クリームを7分立てにし、4に加えて混ぜる。均一に混ざったら器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

桃とヨーグルトのムースの作り方⑥

<飾り用>の白桃を適当な大きさにカットし、固まった5に盛りつけ、ミントの葉を飾って仕上げる。

クリームチーズムース

混ぜて固めるだけの簡単な作り方なのでお子さんたちと一緒に作れますね♪スグ食べたい時はゼラチンを1g多く、2~3日後に食べる時はゼラチンを1g減らすのがコツです!

材 料(4人分)

クリームチーズ200g
☆生クリーム100cc
☆砂糖50g
レモン汁大さじ2
ゼラチン5g

クリームチーズムースの作り方①

30ccの水に粉末ゼラチンを入れてふやかし、レンジ弱で40秒程加熱します。

クリームチーズムースの作り方②

生クリームに砂糖を加え、もったりするまで泡立てます。

クリームチーズムースの作り方③

常温で柔らかくしたクリームチーズを練り、泡だてた生クリーム・溶かしたゼラチン・レモン汁を加えて混ぜます。
カップに注ぎ、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしたら完成!

超濃厚チョコレートムース

なんと材料は2つだけ!それなのに生チョコのように濃厚でとってもおいしく出来るんです!チョコレート好きにはたまらないムースですね♪

材料 (130mlグラス2コずつ)

■ チョコレートムース
ミルクもしくはブラックチョコレート100g
牛乳120g

■ ホワイトチョコレートムース
ホワイトチョコレート120g
牛乳80g

超濃厚チョコレートムースの作り方①

牛乳を沸騰寸前まで温めます。

超濃厚チョコレートムースの作り方②

ボールにチョコレートと温めた牛乳を入れ、1分くらい放置。

超濃厚チョコレートムースの作り方③

チョコレートを溶かしていきます。

超濃厚チョコレートムースの作り方④

氷水にボウルをつけ、混ぜていきます。しばらくするととろみが出てきます。

超濃厚チョコレートムースの作り方⑤

こんな感じで固まってきたらストップ。

超濃厚チョコレートムースの作り方⑥

グラスなどに入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やします。

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