体にいいお魚を美味しく食べよう♪おすすめのイシモチの食べ方7選
2016/03/23
ががさま
お正月に飾る鏡餅。飾り終えたら、美味しく食べたいですが、どういう食べ方をしたらよいのか迷ってしまいますよね。そこで今回は、鏡餅の美味しい食べ方をご紹介します。鏡餅の定番の食べ方から驚きの食べ方まで、幅広くレシピ付でご紹介するので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月に飾る鏡餅。実は鏡餅には、正しい食べ方があるのをご存知ですか?まず鏡餅を食べてもよいのは、鏡開きが終わってから。この鏡開きの日にちは地域によって異なるようですが、一般的には1月11日とされています。いただく際は、なるべく刃物を使わずに、木槌などで割って食べるというのが正式な食べ方のようです。
鏡餅は、神様へのお供え物。そんな鏡餅をいただくということは、神様のお下がりとしていただき、神様の霊力を授かるということを意味しています。だからこそ、鏡餅は飾るだけでなく、しっかり美味しくいただきましょう。
それでは早速、鏡餅の美味しい食べ方をご紹介します。
材料(約5人分)
鏡餅(小さいサイズ)1セット
塩適量
揚げ油適量
鏡餅の食べ方の定番といえば、揚げ餅、いわゆるおかきですよね。鏡餅を木槌で割って、そのまま揚げて塩をかけて味付けをするだけでできるので、とっても簡単!そのままのお餅とは違ったカリッとした食感で、お餅に飽きてしまった方でも美味しく食べることができますよ。
材料 (1人分)
鏡もち250g
サラダ油 小さじ1
トマトソース大さじ3
とろけるチーズ1/2カップ弱
乾燥バジル適量
塩・コショウ適量(お好みで)
鏡餅がイタリアン料理に変身するという、目からウロコの食べ方です。鏡餅がピザになるとはにわかには信じられないかもしれませんが、フライパンで焼くことによって表面はカリッとした食感になりますし、中はお餅独特のもちっとした食感がまるで本当にピザのよう!トマトソースやチーズとの相性も抜群ですよ♪
材料
鏡餅1つ
ゆであずき1缶
塩少々
鏡餅というと、硬くてカチカチになってしまいがちですが、じっくりと煮込むことで柔らかくふわふわ食感のお餅に戻すことができます。お正月らしい甘味として、家族みんなで美味しく召し上がってくださいね。
材料 (1人分)
豚バラ肉4枚程度
お餅1個
ネギ半分くらい
油少々
ごま油 少々
塩ひとつまみ
ブラックペッパー少々
醤油お好みで
鏡餅を使った、夕食にぴったりのおかずレシピです。お正月にはお餅を食べる機会が多いので、鏡餅をお餅としていただく食べ方に飽きてしまった方にはイチオシ!これだけで食べても食べ応えがありますし、ご飯との相性も抜群で、病み付きになる美味しさですよ。
材料 (2人前)
出汁 500ml
丸小餅2個
ご飯1カップ
豆腐150g
麺つゆ 大さじ2
とろけるチーズひと摑みくらい
塩胡椒しっかり目
青のり適量
鏡餅のほかにも、豆腐をいれたりめんつゆで味付けをすることによって、ちょっぴり和風に仕上げたリゾットです。鏡餅がとろりととろけて、食感のアクセントになっています。豆腐を使っているのでヘルシーですし、腹持ちがいいので、お正月太りの解消メニューとしてもおすすめです。
材料 (4人分)
豚バラ150g〜
じゃがいも小3個
たまねぎ1/2個
人参1/4本
にんにくチューブ2cmくらい
バター15g
水500ml
●トマトピューレ110g
●顆粒コンソメ10g
●(あれば)ローリエ1枚
●塩適量
●胡椒適量
とろけるミックスチーズひとつかみ
小さい鏡餅1個
(あれば)パセリ 適量
鏡餅とトマトスープというと、なんだかミスマッチなイメージかもしれませんが、とろりととけたお餅がまるでチーズのようで、とっても美味しいんです!お正月の、和食中心のお料理にちょっぴり飽きてしまった方は、鏡餅はぜひ洋風な食べ方で召し上がってみてくださいね。
材料 (4人分)
お餅(今回は鏡餅一個)160g
モッツァレラチーズ100g
チェダーチーズ(なくてもok)30g
コンソメキューブ1個
牛乳300cc
チーズフォンデュのチーズは、実はいろいろなチーズや調味料を混ぜて、もちもちとした食感になるように作られています。そんなチーズフォンデュも、鏡餅のお餅があれば簡単に作ることができます。あまりの食感のよさに、一度食べたら病み付きになってしまいますよ♪
いかがでしたでしょうか?
鏡餅の美味しい食べ方をご紹介しました。
定番の食べ方から驚きの食べ方まで、いろいろなバリエーションがあります。
ぜひお好みに合わせて調理して、美味しく鏡餅をいただきましょう!
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