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カレー粉から作る!本格的なおいしさのカレーを楽しみませんか?

カレーって、野菜嫌いな子供でも大喜びで食べてくれるから助かりますよね。市販のルーにもたくさんの種類がありますが、カレー粉を使って自分で作って見るのもオリジナリティが合って楽しいものです。カレー粉を使ったルーのレシピを集めてみましたよ。

カレー粉について

レシピの紹介の前に、カレー粉について少し紹介してみますね。

カレー粉(カレーこ、カレーパウダー:英語: Curry powder)は、カレー料理で使われる調味料。

ウコン、トウガラシなど、数十種にのぼる多数の香辛料を配合して作られるミックススパイス(混合調味料)である。インドでは各家庭で自製されるが、日本では既製品が瓶や缶で売られている。

出典:https://ja.wikipedia.org

カレー粉は、1700年代頃からイギリスでも使われるようになりました。イギリスの会社で開発されたカレーが大人気で、家庭料理としても普及しました。

そんなカレーが日本にやってきたのは、明治時代のことです。イギリス式のカレーが人気を呼び、たくさんの人々に食されるようになりました。今では国民食とも言えるほどの人気ぶり!

現在、カレー粉市場のシェア80%以上を握っているのは、S&B赤缶です。

カレー粉から作る、カレールーのレシピ その1

カレー粉のルーのレシピ①

完熟トマトやりんごを使った、優しい味わいのカレーです。
材料をから炒りして黒いカレーに仕上げる、ブラックカレーのレシピを紹介します。

カレー粉のルーのレシピ①の材料

4人分

玉ねぎ・・・大2個
セロリ・・・1/2本
ニンジン・・・1/2本
鶏もも肉・・・ 1枚


ニンニク・・・ 2かけ
ショウガ・・・ 3センチ角
リンゴ・・・ 1/4
完熟トマト・・・ 中1個


水・・・ 200cc
ヨーグルト・・・ 大さじ3
小麦粉・・・ 大さじ3
オリーブ油・・・ 大さじ4


合わせ調味料
味噌・・・ 大さじ2
塩・・・ 小さじ2/3

スパイス類
カレー粉・・・ 大さじ2
パプリカ・・・ 大さじ1
ターメリック・・・ 小さじ1
ガラムマサラ・・・ 小さじ1/3
コリアンダー・・・ 小さじ1/3
クミン・・・ 小さじ1/3
唐辛子・・・ 少々

カレー粉のルーのレシピ①の作り方

1、小麦粉とスパイスを、それぞれフライパンで煎る。茶色くなるまで。
2、トマトはざく切り、林檎はすりおろす。ショウガとニンニクはみじん切り。
3、肉を切り、ヨーグルトに漬け込む。
4、玉ねぎ、セロリ、ニンジンを炒める。1時間くらいじっくりと。
5、肉を炒める。
6、材料Bと肉、スパイス、水を入れて、鍋で煮込む。
7、合わせ調味料で、色を調整する。
8、塩で味を整える。

カレー粉から作る、カレールーのレシピ その2

カレー粉のルーのレシピ②

取っても美味しい、チキンカレーのレシピです。
小麦粉などのつなぎを使わず、こってりとした味わいを出すことが出来ますよ。
野菜の甘味とスパイスの辛さが絶妙にマッチしています!
美味しいと絶賛のレシピ、お試しあれ。

カレー粉のルーのレシピ②の材料

4人分
玉葱・・・4個
にんにく・・・2かけ
しょうが・・・1かけ
サラダオイル・・・70cc
オリーブオイル・・・70cc
カレー粉・・・30グラム
トマト・・・1個


ウスターソース・・・3
トマトジュースか水煮缶・・・1缶(約400g)
チキンスープ・・・180cc

タバスコ・・・お好み
塩・こしょう・・・少々
鳥もも肉・・・400グラム
バター・・・少々
白ワイン・・・60cc

カレー粉のルーのレシピ②の作り方

1、玉ねぎを炒めておく。にんにくショウガのみじん切りも炒める。
2、肉を切って塩コショウ。
3、じっくり炒めて焦げる前にカレー粉を入れる。湯向きトマトもいれて、水分を飛ばす。
4、Aの材料を入れる。1時間くらい煮込む。
5、鶏肉を炒める。
6、塩コショウで味を整えて完成!

カレー粉から作る、カレールーのレシピ その3

カレー粉のルーのレシピ③

カレー粉を使った、基本のカレーです。
どこか懐かしさのある味わい。
ゴロゴロの野菜が美味しいですよ♪

カレー粉のルーのレシピ③の材料

5人分
・ 豚薄切り肉(ひと口大)200g
・ 玉ねぎ(みじん切り)中1/2個(100g)分
・ 玉ねぎ(くし型切り)中1個(200g)分
・ じゃがいも(乱切り)大1個(200g)分
・ にんじん(乱切り)小1個(100g)分
・ サラダ油大さじ2と1/2
・ 水700ml
・ コンソメ(固形)1個
・ 塩小さじ1
・ 砂糖大さじ1

ルー
・ サラダ油大さじ2と1/2
・ 薄力粉大さじ4
・ カレー粉大さじ2

カレー粉のルーのレシピ③の作り方

1、肉と野菜を炒めた後、豚肉を炒める。
2、そこに水とコンソメを入れてアクを取りながら、弱火で煮込む。
3、フライパンでルーを作る。
4、カレー粉を加える時は、温度を下げてから!
5、塩で味を整える。

カレー粉から作る、カレールーのレシピ その4

カレー粉のルーのレシピ④

カレーのルーを作る際に必要になる、カレー粉の作り方です!
基本の配合なので、自分なりにアレンジしていくと幅が広がっていきますよ。

カレー粉のルーのレシピ④の材料

クミン 小さじ2
マスタード 小さじ1
コリアンダー 大さじ2
ブラックペパー 小さじ2
クローブ 小さじ1
ジンジャー 小さじ1/2
ターメリック 大さじ1
赤唐辛子 4本

カレー粉のルーのレシピ④の作り方

1、唐辛子の種を取る。
2、フライパンで、クミン、コリアンダー、ブラックペパー、マスタード、クローブを炒める。
3、唐辛子、ジンジャー、ターメリックを入れて炒める。
4、火からおろして粗熱を取り、すりつぶして粉にする。

カレー粉から作る、カレールーのレシピ その5

カレー粉のルーのレシピ⑤

20種類ものスパイスを使って、カレー粉を作っちゃいましょう!
香り豊かな、本格的なカレーが出来上がりますよ。

カレー粉のルーのレシピ⑤の材料

スパイス類
ターメリック、クミンパウダー、コリアンダー、チンピ、フェネグリーク、フェンネル、シナモン、カエンペッパー、ガーリックグラニュー、ジンジャー、ディルパウダー、オールスパイス、カルダモン、クローブス、スターアニス、セイジ、タイム、ナツメグ、ブラックペッパー、ベイリーブス

カレー粉のルーのレシピ⑤の作り方

1、スパイスを全種類混ぜ合わせ、フライパンで弱火で炒める。冷ます。

2、さましたら、瓶にいれて密封する。一週間熟成させてから使うと、風味アップ!

カレー粉から作る、カレールーのレシピ まとめ

カレー粉から作るカレーは、とっても愛着が湧きそうです。
市販のカレールーとは違った、本格的なスパイシーな風味も魅力ですね!

カレー粉から作るカレーは、とっても愛着が湧きそうです。
市販のカレールーとは違った、本格的なスパイシーな風味も魅力ですね!
手作りのカレーで、わがやの味を探してみませんか?

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