2016/06/16
rie1215
豚肉と大葉の組合せは、とても美味しいですよね。そんな豚肉のうま味とさっぱりした大葉の相性バツグンのおすすめレシピを4選ご紹介したいと思います。どうぞ、あなたの気に入ったレシピを見つけて、夕飯の一品にぜひ作ってみて下さい。
材 料
豚肉(バラ) 14枚
塩・こしょう 各少々
おろししょうが 1片分
おろしにんにく 1片分
大葉 21枚
片栗粉 適量
サラダ油 大1
【A】
しょうゆ 大2
酒 大2
みりん 大2
砂糖 大1
和風だし汁 大3
キャベツ (千切り) 1/4個分
白すりごま 大1
1、豚肉(バラ)は、2枚重ねて広げて、しょうが・にんにくのすりおろしを塗り、塩・こしょうし、大葉を3枚乗せながらしっかりと巻き、表面に片栗粉をふり、しっかりと握っておく。
2、フライパンにサラダ油を軽く熱し、1を転がして全面こんがりと焼く。
3、ボウルにAを加えて混ぜ、2に絡め、火力を弱めてフタをし1~2分ほど蒸し焼きする。
4、盛り付けの器にキャベツをしき、3を盛り付け、白すりごまをふり、フライパンに残ったタレをかけて完成です。
おろししょうがを多めに塗りパンチをきかせるのがポイントです。大葉3枚を使って まんべんなく巻くと美味しいですよ。
材 料 (2人分)
薄切り豚肉ロース 12枚
大葉 5枚
スライスチーズ 3枚
薄力粉 大さじ3
卵 1/2個
パン粉 50g
サラダ油 適量
1、豚肉を広げてかるく塩・こしょうする
2、大葉は半分に切るスライスチーズは3等分に切っておく、大葉とスライスチーズを交互にお肉にはさむ。
3、きれいに重ねたら、小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつける。
4、少な目の油でこんがり焼き色がつくまで揚げて完成です。
お手軽に薄切りロース豚肉でとんかつが作れます。薄切り肉なので火が通りやすく、油も少なめですみます。柔らかいので子供やお年寄りにも食べやすいのでおすすめです。
材 料 (4人分)
豚肉(バラ薄切り) 400g(10cm幅に切る)
もやし 2袋
えのき 2袋(根をおとしてほぐす)
大葉 20枚(縦半分に切る)
大根 1/3本(摩り下ろす)
酒 大さじ2
梅干し 大5個(手でちぎる)
ポン酢 適量
1、ホットプレートにもやしとえのきを敷く。
2、その上に大葉と豚肉を交互に重ねておく。
3、大根おろしに梅干と酒を混ぜて2にのせ、ホットプレートの蓋をしめて高温で加熱する。
(大根おろしの水分も、回しいれてください。)
4、ジュージュー音がしてから5分程度、豚肉が白くなったら完成です!豚肉で野菜と梅おろしを巻き、ポン酢につけていただく。
ホットプレートに並べるだけで簡単にできるレシピです。
野菜がもやしとえのきだけなので、すぐに火が通ります。加熱しすぎると豚肉が縮みますので、肉に火が通り白くなったら保温にして食べて下さい。梅干しとポン酢、野菜や豚肉のうまみだけのシンプルな味付けだからあっさりしています。野菜や豚肉に、あらかじめ塩やガーリックパウダーをふったり、仕上げにごま油をまわしかけたり、ポン酢の代わりに醤油やめんつゆでも美味しいです! いろんなアレンジで楽しんでくださいね。
材 料
豚肉ロース(シャブシャブ用) 200g
大葉 10枚
ごはん 2、3膳
胡麻油 適量
片栗粉 適量
レモン汁 適量
醤油 適量
1、一口大のおにぎりを作る 。
2、豚肉を広げて塩コショウする 。
3、ご飯に大葉を巻く 。
4、更に豚肉を巻き付ける。ぎゅっと握るのがポイント。
5、片栗粉をまぶす。部分的にごは飯が剥き出しになってても大丈夫です。
6、たっぷりの胡麻油で焼く。はじめはあまり触らない。
7、仕上げにレモン汁と醤油を回しかけ、良い感じに焦げたら完成です。
外はサクサクで中はモッチリの豚肉と大葉のおにぎりです。シャブシャブ用の肉なら何でも大丈夫。
油が多い肉の場合は胡麻油を少な目にしてください。
いかがでしたか?
豚肉と大葉を使ったレシピを4選ご紹介しました。どれも豚肉のうま味と大葉の香りが食欲を誘って、ついつい食べ過ぎてしまうようなレシピでしたね!あなたの気に入ったレシピは見つかりましたか?ぜひ挑戦してみて下さい。
この記事に関する記事
キーワードから記事を探す
Copyright© 運営事務局