おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
韓国のご飯「ビビンバ丼」!日本ではよく焼肉屋さんで目にしますよね!そんなビビンバ丼がお家で簡単に作れちゃうんです!初心者必見!今回はそんなビビンバ丼の人気レシピをご紹介します!いろんなアレンジが出来ちゃうのも魅力の一つ♪是非このレシピを参考に挑戦して下さいね♪
材料(4人分)
【ぜんまいのナムル】
・ぜんまい (水煮) 300g
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・こしょう 少々
・白ごま (半ずり) 小さじ1
【大根のナムル】
・大根 300g
・塩 小さじ1
・砂糖 小さじ2
・酢 小さじ2
・ごま油 小さじ2
【きゅうりのナムル】
・きゅうり 2本
・塩 小さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1強
・ごま油 小さじ1/2
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 少々
【豆もやしのナムル】
・小大豆もやし 250g
*なければ豆もやしを使うとよい。
・塩 小さじ3/4
・ごま油 小さじ1
・白ごま (半ずり) 小さじ1+1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
【にんじんのナムル】
・にんじん 150g
・塩 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 少々
【焼き肉】
・牛肉 (焼き肉用) 120g
【A】
・砂糖 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 小さじ1
・酒 小さじ1
【B】
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/3
・ねぎ (みじん切り) 大さじ1
・こしょう 少々
・白ごま (半ずり) 小さじ1
・ごま油 大さじ1/2
【錦糸卵】
・卵 2コ
・塩 少々
・ご飯 茶碗わんにごく軽く4杯分
・糸とうがらし 適宜
・コチュジャン 適宜
・ごま油
・サラダ油
【ぜんまいのナムル】をつくる
ぜんまいは、堅い部分を除き、5cmぐらいの長さに切る。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注いで火にかけ、沸騰したらざるに上げてサッと洗う。鍋にごま油大さじ1を熱し、ぜんまいをいためて全体に油が回ったら、砂糖、しょうゆ、水カップ1/3を加え、ふたをしてごく弱火で煮含める。汁けが少なくなったらにんにくを加え、強火にして、こしょう、ごまを加える。
【大根のナムル】をつくる
大根は皮をむき、2~3mm角のせん切りにして、ボウルに入れる。塩、砂糖、酢を加えてあえ、皿をのせておもしにし、そのまま1時間以上おき、汁けをよく絞る。ごま油を加えてあえる。
【きゅうりのナムル】をつくる
きゅうりは縦半分に切り、3mm幅の斜め薄切りにする。塩、砂糖、水大さじ1を加えてあえ、皿1枚をのせておもしにする。しんなりとして汁けが出てきたら、ふきんでよく絞る。フライパンにサラダ油少々を熱し、きゅうりをサッといためる。バットに広げて急激に冷まし、色止めする。ごま油、ごま、にんにくを加えてあえる。
【豆もやしのナムル】をつくる
小大豆もやしはひげ根と汚れた豆を取り除いて、水でサッと洗う。鍋に入れて中央をあけ、水カップ1と塩を加えてふたをして火にかける。沸騰したら上下を返し、再度ふたをして約20秒間ゆでてざるに上げ、水けをよくきって冷ます。ごま油、ごま、にんにくを加えてあえる。
【にんじんのナムル】をつくる
にんじんは皮をむき、2mm幅の斜め薄切りにして、2mm幅のせん切りにする。水で洗って塩を加えてあえる。フライパンにサラダ油少々を熱し、にんじんを色よくいため、焦げそうになるようなら水少々を加える。バットに広げて急激に冷まし、色止めをする。ごま油、にんにくを加えてあえる。
【焼き肉】をつくる
牛肉は堅ければ包丁の背でたたく。ボウルに【A】を合わせて【B】を加え、牛肉を入れて下味をつける。フライパンを温め、ごま油少々をひいて牛肉を並べ入れ、両面をサッと焼く。粗熱を取り、細切りにする。
【錦糸卵】をつくる
卵はよく溶きほぐし、塩を加える。卵焼き器を温め、ごま油少々をひいて卵液を流し入れ、薄く焼く。表面が乾いたら裏返し、すぐに取り出す。残りも同様にする。冷めたら細切りにする。
器にご飯を盛り、①~⑥を彩りよく盛りつける。上に⑦をのせ、糸とうがらしをあしらう。好みでごま油、コチュジャンを添える。よく混ぜて食べる。
材料(4人分)
合い挽きミンチ350g
ナス(長なす)大2本
ほうれん草1袋
キュウリの漬物(ぬか漬け)2本
◎醤油大さじ1
◎砂糖小さじ1
☆水300ml
☆ほんだし1袋(10g)
☆醤油大さじ4
☆砂糖小さじ2
☆お酒 大さじ1
卵4個
ビビンバ丼の人気レシピ①
【お浸し】ほうれん草を4cmの長さに切り、沸騰した湯に入れ、最沸騰後2分ゆでる。
ビビンバ丼の人気レシピ②
ざるにあげ流水で冷やし、よく絞ってお椀に移す。◎の調味料をいれよくあえる。他の物を作る間冷蔵庫へ入れておく。
ビビンバ丼の人気レシピ③
【温卵】鍋に卵がつかる位の水を入れ火にかけ沸騰したら、火を止め卵をお玉等でそっと入れ蓋をして15分。その後水につける。
ビビンバ丼の人気レシピ④
【ミンチとナス】ナスはヘタを切りまばらに皮をむき、縦半分、更に縦半分に切り、長さは2~3等分に切る。
ビビンバ丼の人気レシピ⑤
ナスの皮面に3本位切込みをいれる。フライパンに油少々をしき中火にしミンチをいれまんべんなく焼き塩コショウ(分量外)少々。
ビビンバ丼の人気レシピ⑥
ミンチが炒まったら火があまりかからないよう端に寄せ、ナスを皮を下にして同じフライパンに入れて焼く。
ビビンバ丼の人気レシピ⑦
皮面に焼き色がついたらその他の面を1分位ずつ焼く。
ビビンバ丼の人気レシピ⑧
茄子が軽く焼けたらはしに寄せていたミンチと合わせ、☆の調味料をいれる(醤油のうち、大さじ2は後でいれるので残す)
ビビンバ丼の人気レシピ⑨
強めの中火で10分煮て、残りの醤油を入れた後更にそのまま5分煮て完成。ナスを皿に取り出す(ミンチがついててもok)
ビビンバ丼の人気レシピ⑩
【きゅうりのぬか漬け】長さを3等分に切りスライス後千切りにする。
ビビンバ丼の人気レシピ⑪
そろいました☆ミンチを煮詰めた汁はミンチと一緒に皿に取り出して下さい。
平たいお皿にご飯を平たく乗せ、具材を盛り付け後、ミンチの煮汁を大さじ2かけて、真ん中に温泉卵を割り入れ完成!
材料(1人分)
合いびき肉100g
玉ネギ(みじん切り)1/4個分
ニンニク(みじん切り)1/2片分
水100ml
カレールウ20g
レタス2枚
<パプリカのナムル>
赤パプリカ1/4個
黄パプリカ1/4個
砂糖少々
しょうゆ小さじ1
ゴマ油小さじ1
ピザ用チーズ適量
卵1個
サラダ油大さじ1
ご飯(炊きたて)丼1杯分
ビビンバ丼の人気レシピ①
カレールウはザク切りにする。
レタスは太めのせん切りにする。
パプリカは種とヘタを取り、縦細切りにして耐熱容器にのせてラップをかけ、電子レンジで3分加熱する。熱いうちにその他の<パプリカのナムル>の材料と混ぜ合わせる。
ビビンバ丼の人気レシピ②
20cmのフライパンにサラダ油を熱して玉ネギとニンニクを炒め、香りがたったら合いびき肉を加え、色が変わるまで炒める。
ビビンバ丼の人気レシピ③
水を加えて煮たったら火を止め、カレールウを加えて弱火で煮る。ポッテリしたら、いったん器に取り出す。
ビビンバ丼の人気レシピ④
フライパンをサッと洗い、分量外のサラダ油少々を薄くひき、よく熱する。ご飯を全体に広げ、レタス、②、<パプリカのナムル>、ピザ用チーズ、卵を盛る。
材料(2~3人分)
豚ひき肉…150g
下味
・おろしにんにく…1片分
・しょうゆ…大さじ2
・砂糖、酒、ごま油、白すりごま…各大さじ1
ベビーリーフ…1パック
貝割れ菜…1パック
サニーレタス…2枚
豆もやし…1袋
温かいご飯…大きめの茶碗2杯分(約300g)
白いりごま…小さじ1
・ごま油、塩、一味とうがらし
ベビーリーフ、貝割れ菜は長さを半分に切り、サニーレタスは一口大にちぎり、すべてボウルに入れる。ごま油小さじ1、塩少々を加えてあえる。
ビビンバ丼の人気レシピ②
フライパンにひき肉と下味の材料を入れて混ぜ、豆もやしを加えて強火にかけて炒める。肉の色が変わってパラパラになったらご飯を加えて混ぜ、へらで押しつけるようにならして約3分、底をこんがり焼きつける。
①をのせてごま、一味少々をふる。
材料(2人分)
温かいご飯 どんぶり2杯分
ほうれん草 2/3わ(200g)
A
ねぎのみじん切り 大さじ2
にんにくのみじん切り 少々
白いりごま 小さじ1
ごま油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩、こしょう 各少々
まぐろの刺し身(赤身) 120g
白菜キムチ 100g
温泉卵 2個
白いりごま 小さじ1
ごま油 しょうゆ
ビビンバ丼の人気レシピ①
ほうれん草は根元に十文字の切り込みを入れ、水を張ったボールに10分ほどつけて泥を落とす。塩少々を入れたたっぷりの湯で、ほうれん草を2~3束ずつさっとゆで、色鮮やかになったらすぐに冷水にとり、水けを絞って長さ3cmに切る。
ビビンバ丼の人気レシピ②
ボールに①を入れ、Aのごま油を全体にまぶしてから残りの材料を加えて混ぜ合わせる。
まぐろは1cm角に切ってボールに入れ、ごま油大さじ1/2を全体にまぶしてからしょうゆ大さじ1を加えて混ぜ合わせる。キムチは幅1cmに切る。
器にご飯を盛ってほうれん草、まぐろ、キムチをのせ、温泉卵を割ってのせ、白いりごまを散らして混ぜながらいただく。
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