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シャキシャキ感がたまらない♪ニラとモヤシで作る節約料理レシピ!

節約上手な主婦の味方!ニラとモヤシで簡単、ボリューミーなご飯を♪ニラとモヤシの組み合わせはいろんなレシピで大活躍ですよね!シャキシャキとした食感を活かしたレシピがいっぱい☆おいしく調理して野菜をいっぱい食べましょう♪それでは厳選したレシピをどうぞ!

〆もおいしい!ニラとモヤシのコンソメ鍋

寒い時にはやっぱりお鍋が食べたくなりますよね。そんな時にはニラとモヤシでボリュームアップしたこのお鍋のレシピがおすすめですよ♪

材料(4人分)

豚ひき肉 400g
しょうゆ 大さじ3
白菜 1/4株
にら 1束
もやし 1袋
A 水 カップ5
A 「味の素KKコンソメ」固形タイプ 4個

〆もおいしい!ニラとモヤシのコンソメ鍋のレシピ①

白菜はひと口大に切り、にらは4cm長さに切る。

〆もおいしい!ニラとモヤシのコンソメ鍋のレシピ②

フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒める。肉の色が変わったら、しょうゆを加えてさらに炒める。

〆もおいしい!ニラとモヤシのコンソメ鍋のレシピ③

鍋に(1)の白菜・にら、もやし、Aを入れて火にかけ、煮立ったら、(2)のひき肉を加えてひと煮立ちさせる。

*鍋のしめにうどん、中華めんを入れてお召し上がりいただくのもおすすめです。

豚肉とニラ、モヤシのプルコギ風炒め

焼き肉のたれで味付けした、ご飯のすすむ韓国風焼き肉です!メイン料理がささっと出来るのが嬉しいレシピですね♪

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)120g
ニラ1束
モヤシ1/2袋
塩少々
こしょう少々
キッコーマン焼肉のたれ わが家は焼肉屋さん(中辛)大さじ2
ごま油小さじ2

豚肉とニラ、モヤシのプルコギ風炒めのレシピ①

豚肉はひと口大に切る。

豚肉とニラ、モヤシのプルコギ風炒めのレシピ②

ニラは4cm長さに切り、モヤシは洗って水気をきる。

豚肉とニラ、モヤシのプルコギ風炒めのレシピ③

フライパンにごま油を大さじ1を熱し、(2)を炒め、塩、こしょうして器に盛る。

豚肉とニラ、モヤシのプルコギ風炒めのレシピ④

残りの油をたし、(1)を炒め、焼肉のたれを加え、炒め合わせ(3)の上に盛りつける。

モヤシとニラの卵とじ丼

ニラとモヤシのシャキシャキ感にとろ~りあんかけがとっても美味しい卵とじ丼のレシピです!熱々のうちに召し上がれ♪

材料 ( 4 人分 )

モヤシ1袋
ニラ1束
ゴマ油大さじ1
<卵液>
卵8個
カニ風味カマボコ5~6本
塩少々
ショウガ(せん切り)1片分
<合わせあんだし>
水400ml
顆粒チキンスープの素小さじ2
砂糖大さじ2
酒大さじ3
塩小さじ1/2
しょうゆ大さじ2
酢大さじ1
オイスターソース大さじ5
片栗粉大さじ2
ゴマ油小さじ1
サラダ油大さじ4
ご飯(炊きたて)茶碗4杯分

モヤシとニラの卵とじ丼のレシピ「下準備」

モヤシはできれば根を取り、たっぷりの水に放ってシャキッとしたらしっかり水気をきる。

ニラは水洗いして水気を拭き取り、長さ3~4cmに切る。フライパンにゴマ油を強火で熱し、モヤシと共に炒め合わせ、ザルに上げて汁気をきる。

カニ風味カマボコをほぐし、<卵液>の材料と混ぜ合わせる。

モヤシとニラの卵とじ丼のレシピ①

小鍋に<合わせあんだし>の材料を加え、混ぜながら中火にかける。トロミがついてきたら火を止め、ゴマ油を加える。

モヤシとニラの卵とじ丼のレシピ②

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、炒めたモヤシとニラ、<卵液>の1/4量をそれぞれ加える。卵が半熟状態になったら火を止め、器に盛ったご飯にのせる。

モヤシとニラの卵とじ丼のレシピ③

(2)に<合わせあんだし>をかけ、残り3人分も同様に作る。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪

みんなが大好きな焼き肉を乗せたビビンバです!ニラやモヤシでお野菜も一緒にたくさん食べられるがっつりなどんぶりです♪

材 料(3人分)

牛バラ薄切り肉240g
焼肉のたれ大さじ4
モヤシ200g
ニラ1/3束
にんじん40g
さとう大さじ1/2
塩小さじ2/3
ごま油大さじ3
おろしニンニク少々
卵3個
白ごま大さじ2/3

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ①

牛肉は、食べやすく切り、焼肉のタレにつけます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ②

切った牛肉は、焼肉のタレにつけます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ③

卵は、半熟に茹でます(沸騰後約6分くらいが目安です)。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ④

茹でた卵は、流水につけて冷まします。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑤

卵の殻をむいて、半分に切ります。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑥

ニラは、ざく切りにします。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑦

ニンジンは、細切りにします。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑧

さとう、塩、ごま油、おろしニンニクを合わせます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑨

ニラ、ニンジン、モヤシを加えて、合わせたタレと混ぜます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑩

フライパンを中火で熱して、ニラ、ニンジン、モヤシを炒めます(タレの中にごま油が入っているので、油をひく必要はありません)。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑪

炒めた野菜は、温かいご飯にのせます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑫

次いで、牛肉を強火~中火で炒めて、ご飯にのせます。

焼肉のっけ★ビビンバ~♪のレシピ⑬

最後に、卵をご飯にのせて、白ごまを散らします。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグ

野菜たっぷりのハンバーグでボリュームもたっぷり♪モヤシのシャキシャキとした食感がたまりませんね!

材料

豚ひき肉約400㌘
モヤシ200㌘(一袋)
ニラ袋半分位
人参半分弱
卵一個
塩胡椒少々
■ あれば↓
鶏ガラ粉末小匙1
醤油適量

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ①

ニラを爪ぐらいの長さに切ります。
人参は、 三センチ位の長さの千切りにします。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ②

ボウルに、野菜を入れて混ぜます。
モヤシは、ポリポリ折れて良いです。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ③

醤油以外の肉や、卵、調味料をいれて混ぜます。
力を、入れすぎないよーに注意です。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ④

モヤシは、ポリポリ折れても気にしないでくださいね。ただ余り力は入れないで下さい。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ⑤

形を作ります。
モヤシの縦の流れで縦長に形をまとめると作りやすいです。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ⑥

形づくりながら、テフロン加工のフライパンに並べていきます。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ⑦

狐色に焼いていきます。途中、少しの水で蒸し焼きにして火をとうします。

みんな大好き!ニラとモヤシのハンバーグのレシピ⑧

醤油を一周サッと入れて完成です。

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