記事ID1213のサムネイル画像

最強コンビ!!トマトとチーズをつかった絶品☆アレンジレシピ5選

トマトとチーズといえば、相性抜群の最強コンビですよね♪今回は、そんなトマトとチーズを使ってできる、絶品アレンジレシピをご紹介します。トマトとチーズの組み合わせで、こんなお料理もできるんだ!と驚くこと間違いなしのアレンジレシピばかりです。

トマトとチーズのアレンジレシピ①:リコピンで栄養満点!トマトチーズリゾット

材料(2人分)

サラダ油:少々
玉ねぎ:1/2個
ブロッコリー:適量
ウィンナー:4本
トマト缶:1缶
水:150cc
塩コショウ:少々
ケチャップ:大さじ3
砂糖:小さじ1/3
冷やご飯:2膳くらい
とろけるスライスチーズ:2枚

トマトチーズリゾットといえば、トマトとチーズを組み合わせてできる、王道アレンジレシピです。シンプルな具材・味付けながら、トマトの酸味とチーズの濃厚な旨味ととろみで、いくらでも食べられちゃいますよね。一緒につかう野菜の組み合わせ次第で、可能性が無限大に広がるので、ぜひ好きな野菜を使って作ってみてくださいね。

トマトとチーズのアレンジレシピ②:さば缶のトマトチーズ焼き

材料(2~3人分)

さば水煮缶(「月花」):1缶
カットトマト:缶1/2缶
玉ねぎ:1/4個
スライスチーズ:1・1/2枚
パセリみじん切り:少々

トマトとチーズに合わせると、和食のさばの水煮缶までおしゃれなイタリアンに変身してしまう、驚きのアレンジレシピです。電子レンジとトースターでの調理なので、とっても簡単に作ることができます。トマトの酸味がさばの魚くささを消してくれるので、魚嫌いのお子様でも、おいしく食べてくれること間違いなしです!

トマトとチーズのアレンジレシピ③:チーズとトマトの春巻き

材料(4人分)

春巻きの皮:4枚
カマンベールチーズ:1個(約120g)
トマト(大):1個
ロースハム:4枚
青じそ:4枚
イタリアンパセリの葉:4枚
小麦粉:大さじ1と1/2
水:大さじ1と1/2
サラダ油:1/2カップ

春巻きといえば中華料理の一つですが、中にトマトとチーズを入れることで、一気におしゃれなイタリアンなお料理に仕上がります。揚げることによって、一口食べるとトマトとチーズがジュワっととろけだして、まさに絶品!揚げているときにチーズが溶け出してこないよう、ハムとトマトでチーズをはさむように巻くのがポイントです。

トマトとチーズのアレンジレシピ④:トマトとチーズのオムレツ

材料(4人分)

卵:8個
塩、こしょう:各少々
トマト(完熟):1個(150g)
グリエールチーズ:60g
クレソン:適量
バター

いつもの定番メニューであるオムレツも、トマトとチーズを加えるだけでワンランク上のオムレツにアレンジできちゃいます。いつものオムレツの作る過程で、ただトマトとチーズを加えるだけですが、驚くほど風味がアップします。ケチャップなどをかけなくても、そのままで美味しいオムレツです。

トマトとチーズのアレンジレシピ⑤:コンテチーズのトマト鍋

材料(2人分)

コンテチーズ(熟成6カ月〜10カ月):100g
ホールトマト缶:1缶
ブイヨン(固形):2個
水:400cc
にんにく:1片
オリーブオイル:大さじ1杯
塩:少々
黒こしょう:少々
えのき:1/2株
ベーコン:4本
ウィンナー:4本
にんじん:1本
ブロッコリー:1/2株
バジル:3〜4枚
パスタ(ペンネ):適量

いまやトマト鍋は鍋の定番料理となりましたが、こちらのレシピでは、さらにコンテチーズを使うことで、さらにワンランク上のトマト鍋を作ることができます。じっくりと煮込むことでトマトの酸味がまろやかになるだけでなく、コンテチーズの旨みがさらに引き立ちます。

関連する記事

この記事に関する記事

この記事に関するキーワード

キーワードから記事を探す

TOPへ