2016/04/24
nium
今日の夕飯、なんだか物足りない・・・でも時間もない!そんなとき「にらたま」はいかがですか?にらたまなら、ニラも卵も、火を通すのはほんの短時間!あっというまにできちゃいます。スタンダードなにらたまレシピから、ちょっと変わったにらたまレシピまで一挙公開!
材料(2人分)
卵3個
○塩小さじ1/2
○こしょう少々
ニラ大1束
●しょうゆ小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●砂糖小さじ2
●酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1~
こちらのにらたまレシピはとってもシンプルでスタンダードな一品です。少し甘辛い味付けがご飯にぴったりです!夕飯はこのにらたまと炊き立てご飯があるだけで大満足♪
ニラは洗って適当な長さにカットする。
●の調味料は混ぜ合わせておく。
卵は溶きほぐし、○を混ぜておく。
フライパンを熱して油(大さじ1)を入れる。
温まったら卵を入れて強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。
油少々足して強火でニラを炒める。
●を(少し残す)入れて全体にからめる。
卵も戻しいれ、全体をざっと混ぜる。
味をみて足りなければ残りの●を加える。
材 料(2人分)
豚肉200g
ニラ1束
卵2個
■醤油大2
■酒大2
■みりん大2
■砂糖大1
■片栗粉大1
こちらのレシピではにらたまに豚肉をプラスしてボリュームアップ!十分にメインの一品になりますね♪卵は強火で一気にかきまぜ、ちょっと生っぽいかな?ぐらいで取り出せば余熱で火が入ってちょうどよくなりますよ。
豚肉、ニラは4cm位の長さに切る。
■の調味料をよく混ぜ合わせておく。
フライパンに油大2を入れ、よく熱したところに溶いた卵を流しいれる。ふんわり大きくまとまったら、半熟の状態でお皿に取り出しておく。
同じフライパンに、油大1を入れ、豚肉を炒める。色が変わったらニラを入れ、ひと混ぜしたら、火を弱め、よく混ぜた■の調味料を入れる。
卵を加え、全体を大きく混ぜ、とろみが付いたら完成です♪
材料 ( 2 人分 )
ニラ1/2束
卵1個
シイタケ3~4枚
だし汁400ml
しょうゆ大さじ1
細ネギ(刻み)
にらたまというと炒め物のイメージがありますが、こちらのレシピは汁物としての一品です。しいたけをプラスしてさらにうまみたっぷりの味わいです。時間がある方は干しシイタケを利用し、戻し汁もプラスすると、さらにおいしくなりますよ!
汁たっぷりにらたまのレシピ①
ニラは3cm長さに切り、シイタケは薄切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。
汁たっぷりにらたまのレシピ②
鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらシイタケを入れ、シイタケに火が通ったらニラを加える。
汁たっぷりにらたまのレシピ③
ニラが少ししんなりしたらしょうゆを加え、再び煮立ったら溶き卵を加え、菜ばしで混ぜる。
汁たっぷりにらたまのレシピ④
卵が半熟状になったら火を止め、余熱で固める。
汁たっぷりにらたまのレシピ⑤
器に盛り、刻み細ネギを散らす。
材料(2人分)
うどん(冷凍)
2玉
帆立貝柱(むき身・刺身用)
3個
にら
1/4束
卵
2個
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
100ml
水
600ml
白いご飯があうイメージのにらたまですが、実はおうどんとも相性ばっちりですよ♪あっさりと香り高い白だしを利用して簡単にうどんを作ったら、その上ににらたまをのせてみましょう。時間のない日のランチに栄養もしっかりとれる一品のできあがり!
帆立貝柱は2~3等分に切り、にらは4cm長さに切る。卵は溶いておく。
鍋に(A)を合わせて煮立て、帆立貝柱、にらを加えて軽く煮る。
卵を流し入れて軽くかき混ぜ、卵がふんわりと固まってきたら火を止める。
器にゆでて水気をきったうどんを盛りつけ、(3)を注ぐ。
材料(2~3人分)
卵
L2個
絹豆腐
200g
ニラ
1/2束
しいたけ
2個
片栗粉
小さじ2
塩こしょう
適量
油
大さじ1
A
ポン酢
大さじ3
A
砂糖
大さじ1
A
鶏ガラスープの素
小さじ1
A
片栗粉
大さじ1弱
A
水
大さじ1
最後は変わりにらたまのレシピのご紹介。しいたけと豆腐も入れてボリュームアップ、さらにあんかけにすることで、簡単なのに見た目もゴージャスになります。片栗粉のとろみ付けはだまになったり、失敗しがちですがこちらのレシピでは、レンジで簡単に甘酢あんができてしまう作り方を紹介しています。このにらたまレシピだけでなく、ほかのさまざまなレシピにも応用ができそうですね!
ニラは2センチ位に刻む。
しいたけは薄くスライスする。
これらと、卵、手で崩した豆腐、片栗粉、塩コショウをしっかり混ぜる。
フライパンに油をあたため、1を流し入れ中弱火でまわりがカリッとなるまで焼く。
裏返して裏面もこんがり焼く。
焼いている間に、Aの材料を耐熱容器に全て合わせてよく混ぜ、レンジで軽くグツグツいうまで加熱し、素早くしっかり混ぜ合わせる。
ニラ玉の盛り付けは丸ごとでも、カットしても◎
あんをかけて、お好みでネギなど飾ってお召し上がりください。
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