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3分で1品作りたい!そんなときにおすすめ「にらたま」レシピ!

今日の夕飯、なんだか物足りない・・・でも時間もない!そんなとき「にらたま」はいかがですか?にらたまなら、ニラも卵も、火を通すのはほんの短時間!あっというまにできちゃいます。スタンダードなにらたまレシピから、ちょっと変わったにらたまレシピまで一挙公開!

にらたまのレシピ①:☆ご飯が進む~♪にらたま☆

材料(2人分)

卵3個
○塩小さじ1/2
○こしょう少々
ニラ大1束
●しょうゆ小さじ2
●オイスターソース 小さじ1
●砂糖小さじ2
●酒 小さじ2
サラダ油 大さじ1~

こちらのにらたまレシピはとってもシンプルでスタンダードな一品です。少し甘辛い味付けがご飯にぴったりです!夕飯はこのにらたまと炊き立てご飯があるだけで大満足♪

☆ご飯が進む~♪にらたま☆レシピ①

ニラは洗って適当な長さにカットする。

●の調味料は混ぜ合わせておく。

卵は溶きほぐし、○を混ぜておく。

☆ご飯が進む~♪にらたま☆レシピ②

フライパンを熱して油(大さじ1)を入れる。

温まったら卵を入れて強火で一気にかき混ぜて、半熟卵を作り、取り出す。

☆ご飯が進む~♪にらたま☆レシピ③

油少々足して強火でニラを炒める。

●を(少し残す)入れて全体にからめる。

☆ご飯が進む~♪にらたま☆レシピ④

卵も戻しいれ、全体をざっと混ぜる。

味をみて足りなければ残りの●を加える。

にらたまのレシピ②:絶品!とろり♪豚にらたま

材 料(2人分)

豚肉200g
ニラ1束
卵2個
■醤油大2
■酒大2
■みりん大2
■砂糖大1
■片栗粉大1

こちらのレシピではにらたまに豚肉をプラスしてボリュームアップ!十分にメインの一品になりますね♪卵は強火で一気にかきまぜ、ちょっと生っぽいかな?ぐらいで取り出せば余熱で火が入ってちょうどよくなりますよ。

絶品!とろり♪豚にらたまのレシピ①

豚肉、ニラは4cm位の長さに切る。
■の調味料をよく混ぜ合わせておく。

絶品!とろり♪豚にらたまのレシピ②

フライパンに油大2を入れ、よく熱したところに溶いた卵を流しいれる。ふんわり大きくまとまったら、半熟の状態でお皿に取り出しておく。

絶品!とろり♪豚にらたまのレシピ③

同じフライパンに、油大1を入れ、豚肉を炒める。色が変わったらニラを入れ、ひと混ぜしたら、火を弱め、よく混ぜた■の調味料を入れる。

絶品!とろり♪豚にらたまのレシピ④

卵を加え、全体を大きく混ぜ、とろみが付いたら完成です♪

にらたまのレシピ③:汁たっぷりにらたま

材料 ( 2 人分 )

ニラ1/2束
卵1個
シイタケ3~4枚
だし汁400ml
しょうゆ大さじ1
細ネギ(刻み)

にらたまというと炒め物のイメージがありますが、こちらのレシピは汁物としての一品です。しいたけをプラスしてさらにうまみたっぷりの味わいです。時間がある方は干しシイタケを利用し、戻し汁もプラスすると、さらにおいしくなりますよ!

汁たっぷりにらたまのレシピ①

ニラは3cm長さに切り、シイタケは薄切りにする。卵はよく溶きほぐしておく。

汁たっぷりにらたまのレシピ②

鍋にだし汁を入れて中火にかけ、煮立ったらシイタケを入れ、シイタケに火が通ったらニラを加える。

汁たっぷりにらたまのレシピ③

ニラが少ししんなりしたらしょうゆを加え、再び煮立ったら溶き卵を加え、菜ばしで混ぜる。

汁たっぷりにらたまのレシピ④

卵が半熟状になったら火を止め、余熱で固める。

汁たっぷりにらたまのレシピ⑤

器に盛り、刻み細ネギを散らす。

にらたまのレシピ④:帆立にらたまうどん

材料(2人分)

うどん(冷凍)
2玉
帆立貝柱(むき身・刺身用)
3個
にら
1/4束

2個
(A)
キッコーマン本つゆ 香り白だし
100ml

600ml

白いご飯があうイメージのにらたまですが、実はおうどんとも相性ばっちりですよ♪あっさりと香り高い白だしを利用して簡単にうどんを作ったら、その上ににらたまをのせてみましょう。時間のない日のランチに栄養もしっかりとれる一品のできあがり!

帆立にらたまうどんのレシピ①

帆立貝柱は2~3等分に切り、にらは4cm長さに切る。卵は溶いておく。

帆立にらたまうどんのレシピ②

鍋に(A)を合わせて煮立て、帆立貝柱、にらを加えて軽く煮る。

帆立にらたまうどんのレシピ③

卵を流し入れて軽くかき混ぜ、卵がふんわりと固まってきたら火を止める。

帆立にらたまうどんのレシピ④

器にゆでて水気をきったうどんを盛りつけ、(3)を注ぐ。

にらたまのレシピ⑤:簡単もう1品!カリッふわとろ豆腐にらたま

材料(2~3人分)


L2個
絹豆腐
200g
ニラ
1/2束
しいたけ
2個
片栗粉
小さじ2
塩こしょう
適量

大さじ1
A
ポン酢
大さじ3
A
砂糖
大さじ1
A
鶏ガラスープの素
小さじ1
A
片栗粉
大さじ1弱
A

大さじ1

最後は変わりにらたまのレシピのご紹介。しいたけと豆腐も入れてボリュームアップ、さらにあんかけにすることで、簡単なのに見た目もゴージャスになります。片栗粉のとろみ付けはだまになったり、失敗しがちですがこちらのレシピでは、レンジで簡単に甘酢あんができてしまう作り方を紹介しています。このにらたまレシピだけでなく、ほかのさまざまなレシピにも応用ができそうですね!

簡単もう1品!カリッふわとろ豆腐にらたまのレシピ①

ニラは2センチ位に刻む。
しいたけは薄くスライスする。
これらと、卵、手で崩した豆腐、片栗粉、塩コショウをしっかり混ぜる。

簡単もう1品!カリッふわとろ豆腐にらたまのレシピ②

フライパンに油をあたため、1を流し入れ中弱火でまわりがカリッとなるまで焼く。
裏返して裏面もこんがり焼く。

簡単もう1品!カリッふわとろ豆腐にらたまのレシピ③

焼いている間に、Aの材料を耐熱容器に全て合わせてよく混ぜ、レンジで軽くグツグツいうまで加熱し、素早くしっかり混ぜ合わせる。

簡単もう1品!カリッふわとろ豆腐にらたまのレシピ④

ニラ玉の盛り付けは丸ごとでも、カットしても◎
あんをかけて、お好みでネギなど飾ってお召し上がりください。

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