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    毎度お馴染みの目玉焼きを、もっと楽しみたい!作り方おすすめ5選

    おうちゴハンの定番のひとつ、目玉焼き。リーズナブルで簡単に出来るところが嬉しいですよね。たまには、いつもと違う目玉焼きも楽しんでみませんか?基本の作り方、電子レンジ目玉焼き、巣ごもり風目玉焼きetc…5つの目玉焼きの作り方を紹介します。

    目玉焼きをもっと楽しみたい!おすすめ簡単作り方5選

    おうちゴハンの定番のひとつ、目玉焼き。
    そのままでも良し♪ナシゴレンやロコモコのトッピングにしても良し♪
    リーズナブルで簡単に作ることが出来るところが、嬉しいですよね。
    でもついつい、いつも同じ目玉焼きになりがちではないでしょうか?
    たまには、いつもと違う目玉焼きも、楽しんでみませんか?

    ●基本の目玉焼きの作り方
    ●お弁当にピッタリ♪カップ目玉焼きの作り方
    ●電子レンジ目玉焼きの作り方
    ●巣ごもり風目玉焼きの作り方
    ●パパッと簡単!マヨ目玉焼きトーストの作り方

    以上、5つの目玉焼きの作り方を紹介します。

    白身が焦げない半熟目玉焼きの作り方

    フライパンを使った、基本の目玉焼きの作り方です。
    少量の水がポイントです!
    蓋をする、しない、半熟派、しっかり派等々、お好みで調整して下さいね♪

    材 料(1人分)

    油 : 小さじ1/2
    卵 : 1個
    水 : 小さじ1

    半熟目玉焼きの作り方①

    油を入れてフライパンを熱します。

    半熟目玉焼きの作り方②

    卵を入れて、中火で1分焼く。
    写真のように白身が白くなったら③へ。

    半熟目玉焼きの作り方③

    お水を入れて、フタをします。
    弱火で2~3分→黄身が半熟です。
    黄身にもっと火を入れたい時には、火をとめてそのままお好みのかたさになるまで待ってください。

    半熟目玉焼きの作り方④

    写真のようになれば出来上がりです。

    お弁当にピッタリ♪カップ目玉焼きの作り方

    コンパクトに仕上げる目玉焼きの作り方です。
    ハムが入っているので、味付けなしでも美味しくいただけますね♪

    材料(2人分)

    卵 : 2個
    ハム : 1枚

    カップ目玉焼きの作り方①

    プリン型にアルミカップを入れ、サラダ油を少し含ませたキッチンペーパーでアルミカップに薄く油をぬります。

    カップ目玉焼きの作り方②

    ハムを縦に4等分して、カップにしきます。

    カップ目玉焼きの作り方③

    卵を入れます。

    カップ目玉焼きの作り方④

    カップの半分くらいまで浸かるようにフライパンに水を入れ、熱します。

    カップ目玉焼きの作り方⑤

    フライパンに入れた水が沸騰したら、プリン型ごとカップを入れて、蓋をして蒸します。

    カップ目玉焼きの作り方⑥

    お好みの固さまで加熱してください。

    カップ目玉焼きの作り方⑦

    お好みで青のりや塩をふってお召し上がりください。

    電子レンジ目玉焼きの作り方

    電子レンジを使った目玉焼きの作り方です。
    器にあらかじめ少量の水を入れておくところがポイント!
    これで器から外しやすくなります。

    材料(4人分)

    卵 : 4個
    水 : 大さじ4
    ●バルサミコ酢 : 大さじ3
    ●ハチミツ : 大さじ1
    ●砂糖 : 大さじ1

    電子レンジ目玉焼きの作り方①【ソース】

    ●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、その後は様子を見ながら加熱。
    少しトロミがついたら常温まで冷ます。

    電子レンジ目玉焼きの作り方②

    卵1個を耐熱容器に割入れ、水大さじ1を加える。ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱する。
    好みの焼き加減になれば、余分な水を捨てて器に盛り①をかける。

    ソーセージとコーンの巣ごもり風目玉焼きの作り方

    ボリューム満点目玉焼きの作り方です。
    とろりとした半熟卵を絡めながら、いただきたいですね♪

    材料(4人分)

    卵 : 4個
    ソーセージ : 12本
    ホールコーン(缶詰) : 200g
    サラダ油 : 大さじ2
    塩 : 少々
    こしょう : 少々

    ソーセージとコーンの巣ごもり風目玉焼きの作り方

    ① ソーセージは厚さ1cmに切る。コーンは缶から出してざるに上げる。

    ② フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージとコーンを入れて中火で炒める。
       塩、こしょうをふり、全体に広げて4カ所にくぼみを作り、それぞれに卵を割り入れる。

    ③ ふたをして、弱めの中火で3~4分、好みの堅さになるまで蒸し焼きにする。

    忙しい朝にピッタリ♪マヨ目玉焼きトーストの作り方

    トーストと目玉焼きを同時に仕上げる作り方です。
    マヨネーズの焦げた香りに、食欲がそそられますね♪

    材料(2人分)

    食パン6枚切り : 2枚
    マヨネーズ : 適量
    卵 : 2個
    塩  : 少々
    黒こしょう : 少々

    忙しい朝にピッタリ♪マヨ目玉焼きトーストの作り方

    ① 食パンの縁に沿って土手を作るようにマヨネーズをしぼる。

    ② 土手の中央に卵を1個ずつ割り入れ、塩・黒こしょうをする。

    ③ オーブントースターで焼き目がつくまで焼いて一度取り出す。
       アルミホイルをかぶせて卵に火が通るまで焼く。

    基本の目玉焼きの作り方、電子レンジ目玉焼き、巣ごもり風目玉焼きの作り方etc…
    5つの目玉焼き作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
    その日の気分に合わせて、色々な目玉焼きを楽しんでみて下さいね♪

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