北海道ならではの美味しい鮭の食べ方"ちゃんちゃん焼き"の作り方!
2016/03/07
YokoHiro
2016/03/03 更新
おうちゴハンの定番のひとつ、目玉焼き。リーズナブルで簡単に出来るところが嬉しいですよね。たまには、いつもと違う目玉焼きも楽しんでみませんか?基本の作り方、電子レンジ目玉焼き、巣ごもり風目玉焼きetc…5つの目玉焼きの作り方を紹介します。
おうちゴハンの定番のひとつ、目玉焼き。
そのままでも良し♪ナシゴレンやロコモコのトッピングにしても良し♪
リーズナブルで簡単に作ることが出来るところが、嬉しいですよね。
でもついつい、いつも同じ目玉焼きになりがちではないでしょうか?
たまには、いつもと違う目玉焼きも、楽しんでみませんか?
●基本の目玉焼きの作り方
●お弁当にピッタリ♪カップ目玉焼きの作り方
●電子レンジ目玉焼きの作り方
●巣ごもり風目玉焼きの作り方
●パパッと簡単!マヨ目玉焼きトーストの作り方
以上、5つの目玉焼きの作り方を紹介します。
フライパンを使った、基本の目玉焼きの作り方です。
少量の水がポイントです!
蓋をする、しない、半熟派、しっかり派等々、お好みで調整して下さいね♪
材 料(1人分)
油 : 小さじ1/2
卵 : 1個
水 : 小さじ1
半熟目玉焼きの作り方①
油を入れてフライパンを熱します。
半熟目玉焼きの作り方②
卵を入れて、中火で1分焼く。
写真のように白身が白くなったら③へ。
半熟目玉焼きの作り方③
お水を入れて、フタをします。
弱火で2~3分→黄身が半熟です。
黄身にもっと火を入れたい時には、火をとめてそのままお好みのかたさになるまで待ってください。
半熟目玉焼きの作り方④
写真のようになれば出来上がりです。
コンパクトに仕上げる目玉焼きの作り方です。
ハムが入っているので、味付けなしでも美味しくいただけますね♪
材料(2人分)
卵 : 2個
ハム : 1枚
カップ目玉焼きの作り方①
プリン型にアルミカップを入れ、サラダ油を少し含ませたキッチンペーパーでアルミカップに薄く油をぬります。
カップ目玉焼きの作り方②
ハムを縦に4等分して、カップにしきます。
カップ目玉焼きの作り方③
卵を入れます。
カップ目玉焼きの作り方④
カップの半分くらいまで浸かるようにフライパンに水を入れ、熱します。
カップ目玉焼きの作り方⑤
フライパンに入れた水が沸騰したら、プリン型ごとカップを入れて、蓋をして蒸します。
カップ目玉焼きの作り方⑥
お好みの固さまで加熱してください。
カップ目玉焼きの作り方⑦
お好みで青のりや塩をふってお召し上がりください。
電子レンジを使った目玉焼きの作り方です。
器にあらかじめ少量の水を入れておくところがポイント!
これで器から外しやすくなります。
材料(4人分)
卵 : 4個
水 : 大さじ4
●バルサミコ酢 : 大さじ3
●ハチミツ : 大さじ1
●砂糖 : 大さじ1
電子レンジ目玉焼きの作り方①【ソース】
●を耐熱ボウルに入れてよく混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジ(600w)で3~4分加熱し、その後は様子を見ながら加熱。
少しトロミがついたら常温まで冷ます。
電子レンジ目玉焼きの作り方②
卵1個を耐熱容器に割入れ、水大さじ1を加える。ラップをかけて電子レンジで40秒~1分加熱する。
好みの焼き加減になれば、余分な水を捨てて器に盛り①をかける。
ボリューム満点目玉焼きの作り方です。
とろりとした半熟卵を絡めながら、いただきたいですね♪
材料(4人分)
卵 : 4個
ソーセージ : 12本
ホールコーン(缶詰) : 200g
サラダ油 : 大さじ2
塩 : 少々
こしょう : 少々
① ソーセージは厚さ1cmに切る。コーンは缶から出してざるに上げる。
② フライパンにサラダ油を熱し、ソーセージとコーンを入れて中火で炒める。
塩、こしょうをふり、全体に広げて4カ所にくぼみを作り、それぞれに卵を割り入れる。
③ ふたをして、弱めの中火で3~4分、好みの堅さになるまで蒸し焼きにする。
トーストと目玉焼きを同時に仕上げる作り方です。
マヨネーズの焦げた香りに、食欲がそそられますね♪
材料(2人分)
食パン6枚切り : 2枚
マヨネーズ : 適量
卵 : 2個
塩 : 少々
黒こしょう : 少々
① 食パンの縁に沿って土手を作るようにマヨネーズをしぼる。
② 土手の中央に卵を1個ずつ割り入れ、塩・黒こしょうをする。
③ オーブントースターで焼き目がつくまで焼いて一度取り出す。
アルミホイルをかぶせて卵に火が通るまで焼く。
基本の目玉焼きの作り方、電子レンジ目玉焼き、巣ごもり風目玉焼きの作り方etc…
5つの目玉焼き作り方を紹介しましたが、いかがでしたか?
その日の気分に合わせて、色々な目玉焼きを楽しんでみて下さいね♪
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