おやつにどうぞ♪揚げないからヘルシー焼きドーナツ人気レシピ!
2016/02/19
o-chandesu
なんだか最近野菜不足・・・でも野菜を使ったレシピはちょっとめんどくさい。そんなとき、タンメンはいかがですか?ラーメンに乗せるだけで簡単に野菜不足解消できちゃいます。タンメンは中華料理屋で食べるイメージ・・・ですが、家でおいしく作れるレシピをご紹介します♪
材料 (1人前)
お好みの中華麺1〜1.5人前
キャベツ3枚ほど
人参1/4
モロッコいんげん3本
豚こま肉お好みので
■ 〜スープ〜
☆ネギ3cm
☆水300cc
☆ウェイパー 大さじ1
☆酒 大さじ2
☆塩こしょう適量
☆味の素適量
ごま油 適量
ラーメンスープを買ってこなくても、自宅でお店のタンメンが楽しめるレシピをご紹介!使うのは万能ウェイパー先生。これとごま油があれば簡単に味が決まります♪中華麺多めにして、大盛りタンメンを召し上がれ♪
麺を茹でるお湯を準備。
キャベツ→ざく切り
人参→薄切り
いんげん→ななめ薄切り
ネギ→スライス
☆を鍋に入れて沸騰させる。
味の濃さはお好みで調整ください。
フライパンにごま油をひき、豚肉を炒め軽く塩コショウをする。色が変わったらネギ以外の野菜も炒める。
麺をお好みの硬さにゆでる。
フライパンに先に作ったスープを入れ、好みの野菜の硬さになるように煮る。※シャキシャキが好きな方は煮詰めすぎに注意!
自宅で本格☆絶品タンメン!うまいあるよ!のレシピ⑦
丼にフライパンのスープを先に入れ、茹で上がった麺、野菜の順で盛り付けてください。
材 料(1人分)
塩ラーメン(今回はインスタント)1人前
しょうが少々
にんにく1粒
もやし1/2袋
キャベツひとつかみ程度
白ゴマひとつまみ
食べるラー油大さじ1弱
鶏がらスープの素ひとつまみ
料理酒小さじ1
先ほどのタtンメンレシピは、ウェイパーがポイントでしたが、お次のレシピは食べるラー油をプラスして、普通の袋ラーメンを一気にやみつきタンメンに変身させます★食べるラー油のにんにく風味が食欲をそそります~♪
キャベツをざく切り。
にんにくとしょうがを、薄くスライスしておく。
鍋に油をしき、にんにくとしょうがを炒め香りを出す。
香りがでたら、キャベツともやしを入れる。
軽くしんなりしたら、
塩コショウ・料理酒をいれ、そして水(指定の量)と、鶏がらスープの素を入れる。
沸騰したら麺を投入する。
麺が茹だったら付属のスープの素をいれ、火を止める。
器に盛り、食べるラー油と白ゴマを振って、完成。
材料(2人分)
キャベツ
2枚
にんじん
1/4本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/4個
中華麺(生)
2玉
サラダ油
大さじ1
豚肉(こま切れ)
100g
もやし
1/2袋
こしょう
適宜
(A)
キッコーマンよせ鍋つゆ 鶏がら塩
100ml
水
300ml
こちらのタンメンレシピは、「寄せ鍋つゆの素」を使用します!鍋の季節もそろそろ終わり。余った鍋つゆがあったらタンメンに活用してしまうのもいいですね!よせ鍋つゆを使えば、簡単にお店の味が再現できます♪
キャベツはざく切りにし、にんじんは短冊切り、ピーマンは1cm幅に切り、玉ねぎは薄切りにする。
中華麺は熱湯でゆで、ざるに上げて水気をきる。
鍋に油を熱し、豚肉、(1)、もやしを加えて炒め合わせる。(A)を合わせて5分ほど煮る。
器に(2)を盛りつけ、(3)のつゆを注ぎ、具材を上にのせる。お好みでこしょうをふっていただく。
材料(2人分)
中華麺
2玉
もやしミックス
1袋
ねぎ
適量
水
1000cc
ウェイパー
小さじ2
塩
ひとつまみ~ひとつまみ半
ごま油
大さじ1
黒こしょう
たっぷり
野菜ミックスを使えばタンメン作りはさらに簡単♪冷蔵庫に余り野菜がない時は、野菜ミックスを活用しちゃいましょう。黒コショウをたっぷりかけて、ぽかぽかになりましょう!
-下準備-
・ねぎは小口切りにしておきます。
・中華麺は別茹でしておきます。
フライパンに油(分量外)を熱して、ねぎ、もやしニラミックスを炒めます。
水を入れて沸騰したらウェイパーを加えてしっかりと溶かします。
塩、黒こしょうを加えてしっかりと混ぜます。
最後にごま油を加えてざっと混ぜ、茹でた中華麺を入れてざっくり混ぜます。
丼に盛り付けたら完成ですー。
材料 [2人分]
「活ちくわ」 2本
中華めん 2玉
キャベツ 4枚
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
ピーマン 1個
にんにく 1片
もやし 1/2袋
サラダ油 少々
塩・こしょう 各少々
ごま油 小さじ2
【スープ】
水 800cc
鶏がらスープの素 大さじ2
酢 大さじ1/2
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
こちらのレシピでは、トッピングに「活ちくわ」を加えています。タンメンのようで、ちゃんぽんのような味わいになっていました。野菜と豚肉がメインのイメージがあるタンメンですが、ちくわもけっこう合うんですよ♪冷蔵庫に眠っていたらぜひこちらのレシピをお試しあれ♪
「活ちくわ」は1cm厚さの斜め切りにします。キャベツはざく切り、たまねぎは薄切り、にんじんは短冊切り、ピーマンは細切り、にんにくはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れて炒めます。香りが出たら、「活ちくわ」・たまねぎ・にんじん・キャベツ・ピーマン・もやしの順に加えて中火で野菜がしんなりするように炒め、塩・こしょうで味をととのえます。
鍋に【スープ】の材料を入れて火にかけ、沸騰させます。
たっぷりの熱湯で、中華めんをお好みの固さにゆでます。器に(3)・しっかり湯切りしためんを入れ、(2)をのせてごま油・こしょうをふります。
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