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足りていますか?目標は両手いっぱい!野菜たっぷりなレシピ5選

1日に必要な野菜の量、足りていますか?緑黄色野菜、淡色野菜、どちらも毎日作るレシピからバランス良く摂りたいものです。そんな野菜をたっぷりと食べられる美味しいレシピを集めてみました。ちょっと苦手な野菜も食べやすくしたレシピで美味しく食べられますよ!

野菜たっぷりなレシピ①:簡単! こどもでも食べられる野菜たっぷりのプルコギレシピ

材料 作りやすい量

牛肉切り落とし300g
醤油(プルコギのたれ)100cc
梨(プルコギのたれ。梨が無い時は林檎でも可)1/2個をすろおろし
(プルコギのたれ)にんにく 2片すりおろし
砂糖(プルコギのたれ)大4
みりん(プルコギのたれ)大4
白すりごま(プルコギのたれ)大4
ごま油(プルコギのたれ)大4
玉ねぎ 大2個
えのき 1袋
しめじ 1袋
にんじん 1/4本
ニラ 1/2束
だし汁(あごダシなどお好みの物)150cc
ごま油適量(炒め用)

最初にご紹介するのは野菜をたっぷり使ったプルコギのレシピです。こちらのレシピ、タレに加えた梨の甘味でこどもでも食べられる味付けになっています。牛肉にタレを揉み込み、野菜を切って下準備しておけばすぐに出来ます。野菜だけでなく牛肉ももりもり食べられるレシピです。家族に喜ばれること間違いなし!是非お試しください。

野菜たっぷりなレシピ②:どんな野菜でもOK!洋風変わり鍋レシピ

材 料(4人分)

鶏もも肉2枚
キャベツ1/4個
白菜3枚
人参1本
水菜1袋
エリンギ1パック
固形コンソメ2個
水6カップ
塩小さじ2
コショウ少々
バジルドレッシング適量

野菜をたっぷり食べられるレシピといえば鍋のレシピですね。こちらの鍋、コンソメと塩、コショウだけのシンプルな味付け。鶏もも肉と野菜の旨みがギュッと詰まった出汁で野菜をおいしく食べられます。野菜とよく合うバジルドレッシングをかけるとさらに美味しさアップ。からしポン酢でもさっぱり食べられます。定番鍋レシピにいかがですか?

野菜たっぷりなレシピ③:レタスとキャベツの野菜炒め

材料4人分

豚肉(ロース薄切り、バラ、細切れ等お好みで) 200グラム
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ2
キャベツ 1/4
人参 30グラム
ニラ 1束
もやし 1袋
レタス 1/4
玉ねぎ 1/8
椎茸 3~4枚
サラダ油 大さじ2~3
ニンニクチューブ 小さじ1
しょうがチューブ 小さじ1
★醤油 小さじ2
★酒 大さじ1
★鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ2
★塩 小さじ2/3
胡麻油 かるくひとまわし
塩、胡椒 お好みで

野菜をたっぷり使うといえば定番なのが野菜炒めのレシピです。生ではカサがある葉物の野菜も炒めるとカサが減り食べやすくなります。最後に加えるごま油の香りが食欲をそそるレシピです。野菜の炒め具合はお好みにより加減して下さいね。野菜をたっぷり食べたい時におススメのレシピです。

野菜たっぷりなレシピ④:夏野菜のピクルス レシピ

材料 作りやすい量

パプリカ(赤) 1/2個(75g)
パプリカ(黄) 1/2個(75g)
ズッキーニ 1/2本(100g)
にんじん 1/2本(100g)
玉ねぎ 1/2個(100g)
ミニトマト 5個
A 水 カップ1
A 酢 カップ1
A 「パルスイート」 大さじ1(6g)
A 「瀬戸のほんじお」小さじ1
A 「味の素」70g瓶 4ふり
ローリエ 1枚

こちらは彩りがきれいな野菜のピクルスのレシピです。ピクルス液を煮立てて冷ましたら切った野菜を漬けるだけ。あとは冷蔵庫で一晩寝かせて出来あがりです。たくさん作り置きすると便利なので保存瓶は消毒しておいてくださいね。ポリポリといくらでも野菜を食べられそうなレシピです。是非一度お試しください。

野菜たっぷりなレシピ⑤:たっぷり野菜でつくる鮭のちゃんちゃん焼き

材料 (4人分)

生鮭の切り身 4切れ
キャベツ 1/2~1/3個
玉ねぎ 1個
にんじん 1本
ピーマン 4個
みそだれ
 みそ 100g
 酒 大さじ4
 砂糖 大さじ1
 みりん 大さじ1
 にんにくのすりおろし 小さじ2
サラダ油 バター

最後にご紹介するのは野菜をたっぷり食べられる鮭のちゃんちゃん焼きのレシピ。ホットプレートひとつで豪快に作るレシピです。蒸し焼きにするので野菜のカサが減りたくさん食べられます。鮭の旨みが野菜に絡んで味噌とバターで美味しさの相乗効果抜群なレシピです。是非お試しください。

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