おかずにも!おつまみにも!パスタにも!いろいろ使える青じそレシピ
2015/10/24
どんぐり3
みなさん野菜食べてますか?健康のためには1日に350g以上の野菜が必要と言われています。でも生野菜は量が食べられない・・・。そこで野菜がたくさん食べられるレシピを紹介します!おいしいレシピで毎日の食事にたくさんの野菜を取り入れていきましょう♪
材料(2人分)
鶏ひき肉 200g
キャベツ 2枚(100g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
ゆでたけのこ 50g
A 牛乳 大さじ1
A パン粉 大さじ4
B 溶き卵 1/2個分
B 「ピュアセレクト マヨネーズ」 大さじ1
B 「丸鶏がらスープ」 小さじ2
「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2
ミニトマト 4個(60g)
ブロッコリー 1/2個分(50g)
「ピュアセレクト マヨネーズ」・好みで 適量
玉ねぎはみじん切りにし、キャベツ、ゆでたけのこは粗みじん切りにする。ブロッコリーはゆでて小房に分ける。
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・キャベツ・たけのこを入れてサッと炒め、皿にとって冷ます。
Aは混ぜ合わせる。
ボウルにひき肉、(2)、(3)、Bを入れてよく混ぜ合わせ、4等分にして小判形に形を整える。
フライパンに油を熱し、(4)を入れて2分ほど焼き、少し火を弱めて裏返し、火が通るまで焼く。
器に盛り、(1)のブロッコリー、ミニトマトを添え、好みでブロッコリーに「ピュアセレクトマヨネーズ」をかける。
野菜を細かく刻むことでたくさんの量を食べられますね!しかも鶏挽き肉なのでとってもヘルシーで女性にはとっても嬉しいレシピですね☆
材料(2人分)
豚肉(ばら薄切り)120g
ピーマン1個
ピーマン(赤・小)1個
キャベツ2枚
にんじん1/4本
玉ねぎ1/4個
すりごま適量
(A)
キッコーマン特選丸大豆しょうゆ大さじ1
マンジョウ芳醇本みりん大さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1
すりごま大さじ1/2
にんにく(すりおろし)小さじ1/2
塩少々
こしょう少々
豚肉は食べやすく切り、ピーマン、赤ピーマン、キャベツ、にんじんは細切り、玉ねぎは薄切りにする。
ボウルに(A)を混ぜ、(1)の肉を入れて和え、続いて野菜を入れて混ぜ合わせ、そのまましばらくおく。
たれが材料になじんで若干汁気が出てきたら、熱したフライパンに入れて炒め焼きにし、仕上げにすりごまをふる。
プルコギのたれが野菜にたっぷり絡んでとってもご飯がすすむレシピです♪作り方も簡単で作りやすいですね☆
材料 ( 2 人分 )
キャベツ1/8株
カボチャ1/16個
レンコン2~3cm
ジャガイモ1個
白ネギ1/2本
ニンニク2片
<ソース>
マヨネーズ大さじ4
しょうゆ小さじ1
キャベツは水洗いし、水気をきって軸をつけたまま半分のくし切りにする。
カボチャは種とワタを取り、半分に切る。
レンコンは皮ごときれいに洗って縦半分に切り、さらに幅1cmの半月切りにして水に放つ。
ジャガイモは皮をむいて4つの輪切りにし、水に放つ。
白ネギは水洗いし、水気をきって4つに切る。
ニンニクは皮をむく。
<ソース>の材料を混ぜ合わせる。
オーブンを180℃に予熱しておく。
アルミホイルにキャベツ、カボチャ、水きりしたレンコン、ジャガイモ、白ネギ、ニンニクを半量ずつのせ、アルミホイルできっちりと包む。
180℃に予熱しておいたオーブンで30分焼く。器にのせてホイルを開き、ニンニクを<ソース>に加え、つぶしながら混ぜ合わせ、野菜をつけていただく。
野菜をそのまま食べるおつまみにぴったりのレシピです♪素材の味が楽しめますね☆にんにくの香りがそそられます!
材 料(4人分)
牛バラ肉200g
◎コチュジャン大3
◎みりん大2
◎しょうゆ大1
◎お酒大3
◎すりごま 大2
◎とうばんじゃん小1
◎おろししょうが、おろしにんにくひとかけずつ
鶏スープ(水カップ6、鶏がらの素小1)6カップ
野菜(大根、にんじん、えのき、ニラなど)適宜
ごま油大2
塩、こしょう適宜
野菜、肉を食べやすい大きさに刻む。
肉に◎を混ぜ合わせて10分ほど置く。
ゴマ油を熱したフライパンに、味を漬けた肉をたれごと鍋に入れて、色が変わるくらい焼いたら、野菜を入れて炒める。
②に、鳥ガラスープを入れて10~15分ほど煮込んで、塩、こしょうで味を調えてできあがり。
ピリ辛のスープに野菜の旨みと甘みが溶け込んでとっても美味しいスープのレシピです♪野菜はなんでも合うので冷蔵庫に余っている野菜が活用できていいですね☆
材料 (4人分)
鶏肉もも肉1枚
ジャガイモ小4個
ニンジン1本
タマネギ1/2個
アスパラ4本
カブ小1個
オリーブオイル 大さじ5
塩小さじ1
GABANブラックペッパー(ホール)大さじ2
■ 後で乗せる材料
ニンニク 1かけ
プチトマト8個
ローズマリー 2本
野菜は少し大き目の一口大に切っておきます
鶏肉は4㎝角に切ります
ブラックペッパーは包丁で粗く刻みます
ローズマリー、ニンニク、プチトマト以外の材料をボウルに入れて
全体に味が回るように混ぜます
耐熱のお皿に入れて、スライスしたニンニク、プチトマト、ローズマリーをのせます
200度に予熱したオーブンで40分〜50分
材料に火が通るまでやきます
たくさんの野菜にぷりぷりの鶏肉がとってもおいしいレシピです♪材料を混ぜてオーブンで焼くだけ簡単なのでぜひ試してみてください☆
いかがだったでしょうか?いろいろな調理法でたくさんの野菜をおいしく毎日食べましょう♪生で食べるよりも量も食べられますね☆
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